место в рейтинге
  • 39236
  • 180
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Человеческая память. Знаем ли мы до конца ее возможности?

На написание данного поста меня натолкнуло прочтение книги «Эйнштейн гуляет по луне» Джошуа Фоера. Автор – американский научный журналист, обладающий совершенно обычной среднестатистической памятью, решил поставить на себе эксперимент по развитию памяти.

 


Люди постарше знают не понаслышке, что раньше, до появления всевозможных гаджетов, мы были способны хранить в голове десятки телефонных номеров и кучу разной нужной информации. Теперь подумайте, сколько телефонных номеров вы знаете наизусть? Я, например, обнаружила, что знаю только три номера – самых близких мне людей. А зачем их знать, спросите вы. Все же хранится в телефоне (смартфоне). Пару кнопок нажал, и вот тебе любой номер. Так же и с информацией. Зачем что-то лишнее запоминать, когда под рукой всегда Google (Яндекс и т.д.)

Это все, конечно, прекрасно. Я сама целиком и полностью за развитие технического прогресса. Но дело в том, что все эти гаджеты все больше освобождают нашу память от работы, то есть запоминания нужной информации. И она начинает незаметно ухудшаться.

Когда вы регулярно занимаетесь фитнесом, вы замечаете, что стоит только пропустить несколько тренировок, мышцы начинают ослабевать, тонус – понижаться. Как только возобновляете тренировочный процесс, все встает на свое место. И вы бодры, веселы и счастливы. То же происходит и с памятью, а ведь она напрямую связана с мозговой деятельностью. Чем больше вы тренируете Вашу память, тем очевиднее результаты Вашего интеллектуального труда.

Как я узнала из вышеупомянутой книги, в целом ряде стран ежегодно проводятся чемпионаты мира по запоминанию, а также национальные чемпионаты. Существует рейтинг сильнейших представителей данного, не знаю, как назвать, вида спорта что ли. И большой честью считается занимать первые строчки этого рейтинга. Люди месяцами, а то и годами готовятся к таким соревнованиям. Они состоят из нескольких видов испытаний. Например, на чемпионате США по запоминанию-2005 были следующие испытания:

  1. Выучить наизусть неопубликованное ранее стихотворение из 50-ти строк.
  2. За 15 минут запомнить 99 портретных фотографий с написанными на них именами и фамилиями изображенных людей.
  3. 3. За 15 минут запомнить 300 произвольно отобранных слов.
  4. За 5 минут запомнить страницу, заполненную тысячей случайно взятых цифр (25 строк по 40 цифр в каждой)
  5. За 5 минут запомнить порядок карт в перемешанной колоде.

.

И это только на национальном чемпионате, на чемпионатах мира все еще намного серьезней. Есть даже магистры памяти. Этот титул получают те, кто сумел менее чем за час запомнить последовательность из тысячи случайных чисел, порядок карт в десяти смешанных колодах (тоже менее чем за час) и порядок карт в одной колоде (за две минуты).

Вы наверно думаете, что в таких соревнованиях могут участвовать только какие-то гении от природы, вундеркинды. Абсолютно нет, автор как раз и рассказывает, как практически любой человек может развить свою память до невероятных высот. Правда, есть категория людей, сверходаренных от природы, которых называют савантами. Природа их способностей до сих пор не изучена до конца.

Начать тренировать свою память можно с простых упражнений. Здесь Вам потребуется помощник.

  • Расставьте различные предметы на столе. Для начала 10-12 штук. Рассматривайте их в течение 1 минуты. Затем, отвернувшись, называйте предметы по одному. Каждый последующий раз увеличивайте количество предметов
  • Ваш помощник пишет на листе бумаги различные слова, включая не только предметы, но и чувства (веселье, грусть, злоба, счастье и т.д.). Он вам медленно зачитывает слова, чтобы вы успели их запомнить. Через некоторое время вы их повторяете. Начать также можно с 10-12 слов.

В

  • Первое упражнение можно несколько видоизменить для разнообразия. Ваш помощник находит в интернете нужное количество картинок с различными предметами, понятиями и делает слайд-шоу, например, отводя на каждую картинку 3-4 секунды. Вы просматриваете их в заданном режиме, затем, спустя несколько минут, пытаетесь назвать все предметы. Количество картинок также каждый раз увеличивается.

Здесь надо сказать, что если вы будете просто запоминать слова обычным способом, возможно, вы достигнете определенных результатов, но они будут не очень высоки. Если же вы станете применять мнемонический прием запоминания, вы поразитесь, насколько выше будет эффект.

Самый простейший мнемонический прием называется «дворец памяти». Его изобрели еще древние греки. В сущности, данный метод заключается в развитии памяти посредством визуализации. Если коротко, то необходимо создать в своем воображении некий дворец (дом) и помещать туда все предметы по порядку. Чем ярче (нелепее, смешнее) будут образы, тем лучше вы их запомните. Опытные мнемоники создают множество дворцов памяти. Причем, они настолько владеют этой техникой, что, при необходимости (например, перед соревнованиями) очищают свои дворцы для заполнения их новыми образами. Кстати, в ныне суперпопулярном сериале «Шерлок» главный преступник применяет не что иное, как мнемонический прием «дворец памяти» (3 сезон, 3 серия).

Что интересно, еще давно, несколько лет назад, мы с дочкой занимались этими упражнениями (первыми двумя). Это было в виде игры. Тогда я и не подозревала о специальных методиках по развитию памяти. Просто интуитивно поняв, что воображение помогает запоминанию, мы пытались запоминать как можно большее количество предметов. Правда, никаких дворцов мы не представляли, а просто нанизывали образы один на другой. Приведу пример. У вас на столе такие предметы:

- карандаш

- телефон

- фигурка лошади

- чашка

- книга

- сумка

- крем

- калькулятор

- брелок

- платок

Можно представить, как лошадь сидит с телефоном «в одной руке», «в другой руке» у нее карандаш, перед ней лежит книга, в которую она что-то записывает с умным видом. Затем она наклоняется к огромной сумке, лежащей рядом, пытается открыть ее ключом, на котором висит брелок, открывает, достает оттуда калькулятор, который оказался весь залит кремом, плача достает платок и начинает вытирать калькулятор. Чтобы окончательно успокоиться, она берет чашку с овсяным отваром и пьет его.

Вариантов может быть миллион, все зависит только от вашего воображения. Хотя, мне кажется, не последнюю роль здесь еще играет чувство юмора.

Очень подробно в книге также описывается более сложная система под названием «человек-действие-предмет» или ЧДП. Она применяется, главным образом, для запоминания чисел.

По данной системе каждое двузначное число от 00 до 99 представляется одним образом человека, совершающего действие с каким-либо предметом. Например, число 34 – это Фрэнк Синатра (человек), вполголоса напевающий (действие) в микрофон (предмет). Таким же образом, 13 станет Дэвидом Бекхэмом, ударяющим по мячу. 79 – это Супермен, летящий в плаще. Любое шестизначное число, например 34-13-79, может быть трансформировано в единственный образ путем совмещения человека из первого числа с действием из второго числа и объектом из третьего. В нашем случае получается Фрэнк Синатра, ударяющий по плащу. А если бы число было 79-34-13, мнемонику пришлось бы вообразить не менее безумную сцену: Супермен вполголоса напевает футбольному мячу. При этом в числе 34 нет ничего от Фрэнка Синатры, а в 13 – от Дэвида Бекхэма.

Вот такая система. На первый взгляд, она кажется довольно сложной, но после многочисленных тренировок образы должны возникать у вас автоматически.

Конечно, если вы не собираетесь участвовать в подобных соревнованиях, вам незачем придумывать образы для карт или запоминать несколько тысяч знаков после числа Пи. Но ведь данные приемы можно применять и в повседневной жизни. Например, при подготовке выступления перед аудиторией. Текст можно разбить на абзацы и каждый наделить своим образом. Или, например, очень полезно подобным методом заучивать различные пароли, коды и т.д. Да и в учебе использование мнемонических приемов позволяет легко запоминать информацию (особенно формулы, правила и т.д.) вместо того, чтобы зубрить ее часами.

Так вот, из этой очень содержательной книги вы также узнаете, как была усовершенствована система ЧДП, как знаменитый писатель Марк Твен использовал техники запоминания в своей жизни, какую методику использовал доктор Ганнибал Лектер, какого результата в итоге добился автор книги и еще много интересного.

 

Z K mrs_Draizer
28 января 2014, 11:47
2526

Loading...

Комментарии

Интересно, сколько гигабайт информации может хранить в памяти самый сильный савант?
а человек через два года может вспомнить "Супермен вполголоса напевает футбольному мячу"? по моему, очень спорный метод.
Да, мне тоже интересно. Наверно, никто точно не может этого знать. Интересно, что у савантов обычно невысокий IQ, в основном это аутисты, они сами не могут объяснить, как у них работает мозг. И их обычно не допускают до участия в таких чемпионатах, так как они запросто побеждали бы без особых усилий.
А может через два года уже и не будет необходимости помнить эту информацию. Хотя, согласна, возможно данный метод не всем подходит.
www.drive2.ru Интересная статья про савантов
есть люмосити, крутой сайт полный игр на развитие различных аспектов человеческого мозга. А вообще, самые увлекательные способы увеличить нейронные соединения в голов - каждый день делать что-то новое, научиться играть на музыкальном инструменте (и петь при этом), писать левой рукой (если правша)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33006
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15372
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16733
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12216
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11957
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8357
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7690
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2566
  • 70