Как Мэри Попинс спасала мистер Бэнкса

creepy_neko 2014 M01 27
607
6
2
0

На днях я посмотрела отличный фильм «Спасти мистера Бэнкса». История повествует о Памеле Треверс, писательнице, создавшей всемирно известную Мэри Поппинс.

На днях я посмотрела отличный фильм «Спасти мистера Бэнкса»

История повествует об Памеле Треверс, писательнице, создавшей всемирно известную Мэри Попинс. Несмотря на то, что в книгах Памелы строгая гувернантка железной рукой наводит порядок в жизни семейства Бэнксов, жизнь самой писательницы наполнена призраками прошлого, одиночеством и горечью, а на фоне маячит предстоящее банкротство. Подавшись уговорам своего литературного агента, писательница отправляется в солнечную Калифорнию, на встречу с миллионером, построившем свою империю на сказках и волшебстве, Уолтом Диснеем.

Происходит столкновение культур и характеров.  Амбициозный и общительный предприниматель  Уолт Дисней (Том Хэнкс), который всегда получает то, что хочет, пытается уговорить чопорную,  серьезную и категоричную Памелу Треверс (Эмма Томпсон) продать ему права на экранизацию Мэри Попинс. Дисней настолько серьезно настроен на заключение договора, что разрешает писательнице участвовать в создании сценария (о чем, я думаю, он тут же пожалел =)

Мне понравилась мысль о том,  что можно обратить детские обиды, страхи и разочарования в произведения искусства. Выплеснуть переживания в сочинение историй, либо создать мультяшного персонажа, который будет смешить других людей. Словом, переплавить фрустрацию во что-то иное, придумать новый мир, в котором ты сможешь изменить концовку, сделать героев счастливыми, наделить их качествами, которыми не обладали прототипы. Думаю, если хотя бы половина людей попробовала так бороться со своими старыми обидами, мир стал бы гораздо лучше.

Несмотря на отличную игру Тома Хэнкса, и веселого душку Диснея, для меня весь фильм был историей маленькой девочки, которая всю жизнь страдала чувством вины и обиды на отца, и пыталась вытеснить эту чувства в своих книгах, при этом боясь столкнуться со своими эмоциями один на один. Ведь отец-фантазёр научил её мечтать и стремиться к необычному, но при этом на своем примере показал, что чрезмерная оторванность от реальности может привести к печальным последствиям. Мать не справлялась с чувствами и пыталась бежать от них, а уж приглашенная тетя, я так полагаю, и вовсе держала проявление всяческих эмоций за расхлябанность =)

Также мне очень понравилось, что в фильме подробно и увлекательно показали процесс создания кино: вычитка сценария, создание скетчей, придумывание имен персонажей, споры по поводу пингвинов =) и конечно же, трогательное и зажигательное музыкальное сопровождение!

Я рекомендую всем посмотреть это доброе, но грустное кино о людях, которых мы можем назвать Великими, ведь они создали волшебный мир для детей, будучи сами, в какой-то мере, лишенными детства.

 

Оцените пост

2