Yvision.kzYvision.kz
kk
Mediablog
Mediablog
19 постов0 подписчиков
9
09:20, 27 января 2014

Медиаблог 2 или когда первый блин лучше

Прошедшие выходные казахстанская лента твиттера пестрела хештегом #mediablog, который активно использовали к концу второго дня совершенно "левые" микроблоггеры, поскольку хештег вылез в тренды. Но, к превеликому сожалению, лично для меня первый медиаблог в сравнении с прошедшим был много интереснее и насыщеннее. Организация самого мероприятия на высоте, многие оценили удобство проведения мероприятия в центре города, вместо отдаленного коттеджного комплекса, свобода выбора места обеденной трапезы тоже оказалась плюсом, хотя, как обычно, нашлись и вечно недовольные, которые, видимо, жить без халявы или без поводыря не могут. Но суть, собственно, не в этом. Если цели и задачи первого медиаблога были однозначно определяемы, то в нынешнем случае медиа-конференция проведена скорее для соблюдения нумерации в отведенных временных рамках - вторая ежегодная международная тусовка блоггеров и причастных. Для молодого журналистского и медийного поголовья Казнета - в самый раз, а вот старожилы в частности Ювижена и Казнета в целом откровенно не понимали, что происходит и нахуа, собственно.

Нахуа пригласили "свадебного генерала" Илью Варламова, кавалера всяческих блогосферных титулов и обладателя множества читателей в ЖЖ, но при этом не ответившим внятно ни на один вопрос из зала? Судя по всему это освоение бюджетных средств по статье "обмен опытом публикации остросоциальных репортажей в блогосфере на примере российского блоггера". Но практическая ценность двухчасового общения с Ильей свелась к разочарованию женской половины зала в его несвободности и фото-автограф-сессии. Да и самому Илье было откровенно скучно.

Два последующих воркшопа тоже ничем знаменательным не запомнились, за исключением презентации новой версии блог-платформы. Новичкам, может быть и в самый раз, опять же, но не для тех, кто "покрутился" хотя бы полгода, перебегая с одной блог-платформы на другую.

Народ жаждал срача и на дискуссионную панель набился полный зал. Но все сразу испортил Неруш, и не без оснований. Ну уж очень контрастно отличалась заявленная тема холивара от ее содержания. Ни эпик-фейлы смм-менеджеров диджитал-агентств, ни примеры успешных акций, не смогли дать ответ на вопрос "Почему казахстанский SMM не торт?". Единственным трезво смотрящим на ситуацию оказался Нуркен Халыкберген, каждая ремарка которого стоила полноценного мастер-класса. Остальные участники придерживаются мнения, что пока пипл хавает, рубим бабло с клиентов и используем картинки с пабликов Вконтакте с наложением брендбука заказчика ну или даже без. А эпик и просто фейлы тоже полезны. Ибо пипл хавает.

Про воркшоп LAM ничего сказать не могу, ибо, к сожалению, не попал. Выступление блоггеров из Кыргызстана, судя по ленте твиттера, тоже ничем не отличилось и не запомнилось, но придало вес статусу международности медиаблога.

А вот Хабрахабр порадовал. Два Алексея при всей сумбурности повествования дали отличный воркшоп по ведению корпоративных блогов, по схемам монетизации платформы и вообще в целом по принципам UGC. Пересказывать не вижу смысла, практически все растащено на цитаты и может быть найдено в твиттере по хештегу.

Пролог будем считать законченным. Перейдем к разбору полетов. Все нижеизложенное считается личным субъективным мнением и может не совпадать с мнением хомячкового сообщества.

Формат мероприятия неплох. Но с контентом (да, блять, опять этот пресловутый контент) надо что-то делать или не делать третий медиаблог вообще.

Контент лучше всего делить на две части - гражданская журналистика (он же - социальный блоггинг) и бизнес-журналистика (там же - SMM и корпоративный блоггинг). Для первого надо приглашать представителей министерств и ведомств, чтобы мы наконец узнали, почему твиттер-аккаунты работают только в одну сторону и принципиально не отвечают на вопросы граждан, а страницы в Фейсбуке созданы для галочки, как дань моде. Чтобы, возможно, нам дали ответ на вопрос, почему, когда нужно осветить что-то кроме как на официальном сайте, пресс-службы работают с блоггерами, а в остальное время слепнут и принципиально не видят постов об отдельных проблемах. Ну и как вариант, обсудить с тем же Комитетом информации формат взаимодействия с регионами, когда блоггеры на местах готовят посты, репортажи, проводят опросы на одну заданную тему, что в итоге позволит получать объективную картину, а не 146% цифры отчетов. Если уж государство пришло в блогосферу, то давайте работать на пользу обществу -мы вам информацию, а вы нам рычаги воздействия и реальную помощь в проблемах. Иначе, нахуа нам регулировщик на оживленном перекрестке, который только усложняет движение и создает препоны? Илья Варламов, кстати, не знает, как заставить шевелиться власть посредством блогов. Хотя ситуация с официальными блогами министров наших почему-то на конференции не обсуждалась и не затрагивалась. Равно как и вопрос анализа эффективности присутствия госорганов в социальных сетях. Я кроме "электронного правительства" и налогового комитета и не могу назвать аккаунты, которые не только бы давали актуальную и полезную информацию, но и реагировали на вопросы и обращения пользователей. Образование, медицина, транспорт, малый и средний бизнес, те же госзакупки, МЧС и службы быстрого реагирования, защита прав потребителей, работа местных исполнительных органов - это все в социальных сетях мертво. Вот об этом надо говорить, эти моменты анализировать и нашим чиновникам задавать неудобные вопросы по взаимодействию с блогосферой, по их видению присутствия в социальных сетях, с приглашением не стопятьсот тысячников из ЖЖ, а представителей пресс-служб министерств из тех стран, где это все реально работает.

Применительно к бизнес-сфере можно сказать тоже самое. Никто не занимается ни аналитикой, ни консалтингом, ни поиском новых форм взаимодействия с аудиторией потребителей и клиентов - все заняты поиском продающих котиков. Пока компания не наступит на охеренной величины грабли, она не задумается об новомодных антикризисных коммуникациях и то, как таблетки от головной боли, а не средстве превентивной профилактики. Все видят потенциал блоггеров, но все хотят блоггера в штат, трансформируя его в смм-щика. Почему бы не поговорить не о фейлах, а о применении аутсорсинга в бизнес-журналистике через блогосферу? Не обсудить варианты тех же исследований рынка и предпочтений через пул блоггеров в регионах? Не проводить конкурсы среди лояльных пользователей, а организовывать сравнительные краш-тесты новых продуктов и информационные баттлы с привлечением блоггеров? Пусть Данил Иванов переезжает планшет "Матизом", а Иван Глущенко пытается позвонить с третьей ноты, которой до этого откапывали "Матиз". Утрирую конечно, но может стоит задуматься о том, что завтра SMM станет на ту же позицию, что и SEO?

Для качественного контента тоже что-то надо делать. Три крупные и полторы мелкие блог-платформы готовы перегрызть друг другу каналы трафика в борьбе за пишущих пользователей. Но то что завтра на Ювижене зарегистрируется пара десятков воодушевленных медиаблогом - качественного контента не прибавится. Сделайте школы блоггеров и стравливайте их потом на информационном поле - и вам лулзов хватит и контент появится. Потому что воспитывать будете не ради количества зарегистрированных, а ради репутации.

И отдайте локальную премию "Блоггер года" на Авард. Так будет объективнее и честнее и мотивирующе.

Хотелось бы видеть третий медиаблог как площадку обсуждения насущных вопросов, как место обмена опытом, а не локальную тусовку для приглашенных звезд. От которых пользы не больше, чем от школы стартапов.

Я доволен этими двумя днями. Я увидел, то что хотел увидеть, услышал то, что хотел услышать. И пусть многое прозвучало между строк и не прямым текстом, это дало уверенность в том, что пока ситуация именно такая, какой мы ее увидели за два последних мероприятия, надо использовать это в свою пользу.

9