место в рейтинге
  • 267865
  • 5499
  • 198
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Медиаблог 2 или когда первый блин лучше

Прошедшие выходные казахстанская лента твиттера пестрела хештегом #mediablog, который активно использовали к концу второго дня совершенно "левые" микроблоггеры, поскольку хештег вылез в тренды. Но, к превеликому сожалению, лично для меня первый медиаблог в сравнении с прошедшим был много интереснее и насыщеннее. Организация самого мероприятия на высоте, многие оценили удобство проведения мероприятия в центре города, вместо отдаленного коттеджного комплекса, свобода выбора места обеденной трапезы тоже оказалась плюсом, хотя, как обычно, нашлись и вечно недовольные, которые, видимо, жить без халявы или без поводыря не могут. Но суть, собственно, не в этом. Если цели и задачи первого медиаблога были однозначно определяемы, то в нынешнем случае медиа-конференция проведена скорее для соблюдения нумерации в отведенных временных рамках - вторая ежегодная международная тусовка блоггеров и причастных. Для молодого журналистского и медийного поголовья Казнета - в самый раз, а вот старожилы в частности Ювижена и Казнета в целом откровенно не понимали, что происходит и нахуа, собственно.

Нахуа пригласили "свадебного генерала" Илью Варламова, кавалера всяческих блогосферных титулов и обладателя множества читателей в ЖЖ, но при этом не ответившим внятно ни на один вопрос из зала? Судя по всему это освоение бюджетных средств по статье "обмен опытом публикации остросоциальных репортажей в блогосфере на примере российского блоггера". Но практическая ценность двухчасового общения с Ильей свелась к разочарованию женской половины зала в его несвободности и фото-автограф-сессии. Да и самому Илье было откровенно скучно.

Два последующих воркшопа тоже ничем знаменательным не запомнились, за исключением презентации новой версии блог-платформы. Новичкам, может быть и в самый раз, опять же, но не для тех, кто "покрутился" хотя бы полгода, перебегая с одной блог-платформы на другую.

Народ жаждал срача и на дискуссионную панель набился полный зал. Но все сразу испортил Неруш, и не без оснований. Ну уж очень контрастно отличалась заявленная тема холивара от ее содержания. Ни эпик-фейлы смм-менеджеров диджитал-агентств, ни примеры успешных акций, не смогли дать ответ на вопрос "Почему казахстанский SMM не торт?". Единственным трезво смотрящим на ситуацию оказался Нуркен Халыкберген, каждая ремарка которого стоила полноценного мастер-класса. Остальные участники придерживаются мнения, что пока пипл хавает, рубим бабло с клиентов и используем картинки с пабликов Вконтакте с наложением брендбука заказчика ну или даже без. А эпик и просто фейлы тоже полезны. Ибо пипл хавает.

Про воркшоп LAM ничего сказать не могу, ибо, к сожалению, не попал. Выступление блоггеров из Кыргызстана, судя по ленте твиттера, тоже ничем не отличилось и не запомнилось, но придало вес статусу международности медиаблога.

А вот Хабрахабр порадовал. Два Алексея при всей сумбурности повествования дали отличный воркшоп по ведению корпоративных блогов, по схемам монетизации платформы и вообще в целом по принципам UGC. Пересказывать не вижу смысла, практически все растащено на цитаты и может быть найдено в твиттере по хештегу.

Пролог будем считать законченным. Перейдем к разбору полетов. Все нижеизложенное считается личным субъективным мнением и может не совпадать с мнением хомячкового сообщества.

Формат мероприятия неплох. Но с контентом (да, блять, опять этот пресловутый контент) надо что-то делать или не делать третий медиаблог вообще.

Контент лучше всего делить на две части - гражданская журналистика (он же - социальный блоггинг) и бизнес-журналистика (там же - SMM и корпоративный блоггинг). Для первого надо приглашать представителей министерств и ведомств, чтобы мы наконец узнали, почему твиттер-аккаунты работают только в одну сторону и принципиально не отвечают на вопросы граждан, а страницы в Фейсбуке созданы для галочки, как дань моде. Чтобы, возможно, нам дали ответ на вопрос, почему, когда нужно осветить что-то кроме как на официальном сайте, пресс-службы работают с блоггерами, а в остальное время слепнут и принципиально не видят постов об отдельных проблемах. Ну и как вариант, обсудить с тем же Комитетом информации формат взаимодействия с регионами, когда блоггеры на местах готовят посты, репортажи, проводят опросы на одну заданную тему, что в итоге позволит получать объективную картину, а не 146% цифры отчетов. Если уж государство пришло в блогосферу, то давайте работать на пользу обществу -мы вам информацию, а вы нам рычаги воздействия и реальную помощь в проблемах. Иначе, нахуа нам регулировщик на оживленном перекрестке, который только усложняет движение и создает препоны? Илья Варламов, кстати, не знает, как заставить шевелиться власть посредством блогов. Хотя ситуация с официальными блогами министров наших почему-то на конференции не обсуждалась и не затрагивалась. Равно как и вопрос анализа эффективности присутствия госорганов в социальных сетях. Я кроме "электронного правительства" и налогового комитета и не могу назвать аккаунты, которые не только бы давали актуальную и полезную информацию, но и реагировали на вопросы и обращения пользователей. Образование, медицина, транспорт, малый и средний бизнес, те же госзакупки, МЧС и службы быстрого реагирования, защита прав потребителей, работа местных исполнительных органов - это все в социальных сетях мертво. Вот об этом надо говорить, эти моменты анализировать и нашим чиновникам задавать неудобные вопросы по взаимодействию с блогосферой, по их видению присутствия в социальных сетях, с приглашением не стопятьсот тысячников из ЖЖ, а представителей пресс-служб министерств из тех стран, где это все реально работает.

Применительно к бизнес-сфере можно сказать тоже самое. Никто не занимается ни аналитикой, ни консалтингом, ни поиском новых форм взаимодействия с аудиторией потребителей и клиентов - все заняты поиском продающих котиков. Пока компания не наступит на охеренной величины грабли, она не задумается об новомодных антикризисных коммуникациях и то, как таблетки от головной боли, а не средстве превентивной профилактики. Все видят потенциал блоггеров, но все хотят блоггера в штат, трансформируя его в смм-щика. Почему бы не поговорить не о фейлах, а о применении аутсорсинга в бизнес-журналистике через блогосферу? Не обсудить варианты тех же исследований рынка и предпочтений через пул блоггеров в регионах? Не проводить конкурсы среди лояльных пользователей, а организовывать сравнительные краш-тесты новых продуктов и информационные баттлы с привлечением блоггеров? Пусть Данил Иванов переезжает планшет "Матизом", а Иван Глущенко пытается позвонить с третьей ноты, которой до этого откапывали "Матиз". Утрирую конечно, но может стоит задуматься о том, что завтра SMM станет на ту же позицию, что и SEO?

Для качественного контента тоже что-то надо делать. Три крупные и полторы мелкие блог-платформы готовы перегрызть друг другу каналы трафика в борьбе за пишущих пользователей. Но то что завтра на Ювижене зарегистрируется пара десятков воодушевленных медиаблогом - качественного контента не прибавится. Сделайте школы блоггеров и стравливайте их потом на информационном поле - и вам лулзов хватит и контент появится. Потому что воспитывать будете не ради количества зарегистрированных, а ради репутации.

И отдайте локальную премию "Блоггер года" на Авард. Так будет объективнее и честнее и мотивирующе.

Хотелось бы видеть третий медиаблог как площадку обсуждения насущных вопросов, как место обмена опытом, а не локальную тусовку для приглашенных звезд. От которых пользы не больше, чем от школы стартапов.

Я доволен этими двумя днями. Я увидел, то что хотел увидеть, услышал то, что хотел услышать. И пусть многое прозвучало между строк и не прямым текстом, это дало уверенность в том, что пока ситуация именно такая, какой мы ее увидели за два последних мероприятия, надо использовать это в свою пользу.

Анатолий Ремнев remnew
Заноза в половине задниц Казнета (с) С.Неруш
27 января 2014, 21:20
2073

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
спасибо за рекомендации, кое-что из наших планов ты, традиционно, угадал)
remnew
1
0
Саш, я уже давно не угадываю, а анализирую и прогнозирую возможные варианты развития вкупе с каким-то своим видением того или иного проекта и предложениями. Жалко, что мало кто прислушивается.
Samson
0
0
По формату - в первую очередь, было интересно посмотреть на российский практический опыт и постараться его локализовать. Впервые в Казахстане прошло хоть какое-то мероприятие по корп блогам, ну кроме опытного Хабра о них мало кто мог бы рассказать.

Для журналистов, я уверен, получен 100% профит благодаря разгрому сайтов от Мирошниченко и первому публичному выступлению Алдабергенова.
С блогерами угадать тяжелее, у каждого свое мнение и категоризировать тогда придется именно на старые и новенькие.

И самое главное - это был первый опыт открытой конференции) Мы не давали много рекламы, пытаясь избежать толпы. Теперь уверены, что помещение выдержит, следующий Медиаблог думаю выдержит и 500-700 участников) Напомню, Хакдэй сделали на 1200 в этом году, так что опыт есть.
tape
0
0
Я кстати не очень понял, а чего Варламову не дали свою лекцую провести? Слишком опозиционной она была? У него кажется такое мнение и создалось, что ему не дали прочитать лекцию. :(
Samson
1
0
для него был удобен формат вопрос-ответ. Думаю, он после такого приема еще не раз к нам приедет, можно совместно продумать тему.
Он на вручении несколько раз сказал людям, что хотел рассказать лекцию, а его завалили вопросами. :(
У меня было ощущение, что все "запорол" Бектур с "Клоопа"
Дельно все сказано про всякие госорганы. Все для галочки существует.
Комментарий удалён администрацией
Torkue
0
0
Скажите, а в каких странах "не для галочки"?
remnew
1
0
надо изучать и анализировать, есть хорошие примеры, например, проект "Патруль" в Беларуси
циничный змей же просил не давать ему микрофон))))
smerch
1
0
а мне наоборот понравился больше второй, он в 300% был круче организован, по гостям и контенту.
smerch
1
0
Жаль конечно, что на корпоративных блогах я так и не увидел обиженных сммщиков и сотрудников пр))
это еще раз подтверждает то, что я сказал вслух.

На следующем медиаблоге надо будет сделать круглый стол, на котором все будут хвалит смм и и пиар компании за их низкоинтелектуальную деятельность в сети)))
tape
0
0
Надо ебашить тоньше. Раз в год собираться и друг друга е**ть за хреновые кэйсы. Формат «смотрите пост хреновый» не особо интересный. А вот провальные кейсы это уже лучше.
Правда большая часть закончится «бренд менеджер решил, что он СММщик, вот и получилась х*йня».
smerch
2
0
в смм нет кэйсов. там есть просто одиночные записи, которые не связаны с друг другом вообще. Потому что ни у кого стратегий нормальных даже нет.
Ну как сказать не связаны и нету. Есть понятие рубрик, некого шаблона контента. Общая стратегия развития в течении года, прописанные конкурсы с KPI и т.д. Инсайт, реализация этого инсайта, главная идея и прочее.

Вот, что нету именно крутых кэйсов, это конечно согласен.
смешная тенденция: опускать (другое слово, но это более вежливое что-ли) всей толпой отдельно взятые посты и акции компаний, говорить о том, что нет стратегии и все делается неправильно, а после входа этой же компании на территорию корп блогов, убирать весь свой негатив...
Samson
0
0
большой котэ - это Игнатов?)
remnew
0
0
скорее это Нуркен

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 31213
  • 12
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8220
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5900
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5729
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3864
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3131
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2237
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2203
  • 6