• 19303
  • 77
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бюрократия временной нетрудоспособности

Написать этот пост натолкнула реальная ситуация возникшая с моим знакомым.

Одному моему знакомому, работающему обыкновенным офисным трудягой в "государственном секторе", к неудовольствие своего шефа, вздумалось заболеть... Парень банально простудился.

Естественно мой знакомый пошел в поликлинику, выстоял дикую очередь, получил "больничный" и "провалявшись дома целых 6 дней плюс воскресенье, задрав ноги к небу", как выразился его шеф, вышел сегодня на работу.

На работе разумеется шум-гам, который можно кратко обозначить фразой "как он посмел выйти на больничный и после этого появляться на работе в то время как...". Видимо его отсутствие существенно замедлило рост ВВП и привело к росту индекса потребительских цен в январе...

Ему пригрозили всяческими карами и лишениями и без того куцых привилегий в виде премии к очередному празднику... в числе санкций были угрозы "проверить достоверность больничного!" и "заявление на стол и пи..дуй отсюда!"

О конструктивном разрешении назревающего трудового конфликта не могло быть и речи, так как шеф, по словам знакомого "ё...нутый, и ваще его лечить надо".

Как бывший практикующий врач, мне пришлось объяснить моему знакомому его права, обязанности и перспективы, в том числе перспективы касательно его будущего статуса занятости, если выяснится, что "больничный" его "левый".

Слушал он меня с интересом и посоветовал написать об этом, чтобы "люди знали, что такое больничный и вообще это интересно".

Интересно это может быть не всем... Молодым, в силу их временного физического преимущества, более интересны другие темы, но опять таки - это вопрос времени...

Что же нужно делать, чтобы получить "больничный лист".

1. "Больничный лист" или лист временной нетрудоспособности удостоверяя факт временной нетрудоспособности человека является официальным подтверждением правомерного отсутствия гражданина на работе. Кроме того, "больничный лист" является основанием для получения пособия по временной нетрудоспособности. Увольнение гражданина, отсутствовавшего на работе по причине болезни и имеющего "больничный лист" на время пропущенных дней незаконно. Это прописная истина, но очень часто работодатели, особенно из частного сектора, забивают анкеры на эти истины.

3. Больничный лист выдается только со дня обращения. Поэтому нужно помнить, что болезнь - это тоже своеобразная деятельность и идти в поликлинику сразу же в первый день заболевания, если конечно же вы не заболели на выходных и можете потерпеть до понедельника.

4. Обычно в поликлинике "дикие очереди, что ужасс... ладно я заболел, а бабушки что там делают?". Попытайтесь сориентироваться, сможете ли вы дождаться приема участкового врача сегодня, если считаете, что это маловероятно, не теряйте время и идите в кабинет дежурного врача. Здесь по крайней мере вас осмотрят, проконсультируют, откроют больничный и на следующий прием вы запишитесь,а не будете жаться в конце очереди. Если эта опция недоступна, найдите кабинет доврачебного приема и выясните ситуацию там. В крайнем случае найдите кабинет заведующего терапевтическим отделением (есть такая должность в поликлинике), он курирует все "взрослые" терапевтические участки, обратитесь к нему.

5. В самом крайнем случае, найдите заместителя главного врача по лечебной работе и обратитесь за помощью к нему. Кричать и ругаться ни с кем не надо, ни с пациентами в очереди, они такие же люди как и вы, ни с медицинскими работниками. Принимать в день десятки конфликтогенных людей, несмотря на "долг, призвание, клятву Гиппократа и ваще вы тут все обязаны..." нелегкий труд.

6. Кстати, клятву Гиппократа никто из врачей не принимает, и не принимал даже во времена СССР, для интереса прогуглите и почитайте, что в этой клятве говорится.

7. "Больничный лист" выдается 1 раз на три календарных! дня (за редким исключением), общая продолжительность нетрудоспособности не должна быть более 2 месяцев (есть исключения, утвержденные Правительством).

8. Некоторые граждане обращаются за "больничным листом" к частнопрактикующим врачам, работающим индивидуально. Помните, частнопрактикующие врачи имеют право выдавать "больничный" на срок не более 6 дней и то, при наличии приложения к лицензии по экспертизе трудоспособности.

9. Может быть такое, что вам "в лом идти в поликлинику, там очередь дикая и ваще..." и вы вызываете участкового врача на дом. Постарайтесь четко описать свои симптомы по телефону, это позволит определить приоритетность вызова, либо вам предложат придти самим.

10. Тоже самое, когда вы звоните на станцию скорой помощи, внимательно и максимально точно опишите свои ощущения и жалобы, не на жизнь, а на здоровье в данный момент. Конфликтовать не стоит, разговор обычно записывается и ведется на основе алгоритма, позволяющего определить приоритетность вызова. Скорая помощь предназначена не для помощи участковому врачу, а для помощи при неотложных ситуациях. По крайней мере, у нас в отличие от многих стран не выясняют платежеспособность пациента по телефону...

11. Если к вам приехала скорая помощь, то она, как и некоторые другие организации, не выдает больничный лист. По вашей просьбе вам должны дать справку о временной нетрудоспособности, ее вы предъявите своему участковому врачу и только в этом случае в "больничный лист" будет включен этот день.

12. Обязательно следуйте всем требованиям по явке к врачу, в противном случае в "больничном листе" будет указано "нарушение режима" и пропущенный день будет исключен. Для вашего работодателя этот будет законным основанием для вашего увольнения. Заранее записывайтесь на прием и не приходите в конце смены.

13. Диагноз в "больничном листе" должен быть указан только в виде кода МКБ - 10. Заранее предупредите врача, т.к. некоторые врачи автоматически пишут диагноз словесно. Для чего это надо - наименование вашего заболевания - это врачебная тайна, которая не должна интересовать работодателя. Для него достаточно "больничного листа", а что у работника - беременность, грипп или гонорея - не должно его волновать. Если ему нужно, он сам проверит диагноз по МКБ.

14. Если вы заболели в одном городе (будучи в отпуске) и "завершите" лечение у себя дома - заранее предупредите об этом врача, к которому вы обратились за выдачей больничного. В этому случае "больничный лист" будет подписан главным врачом организации, а по месту вашего жительства "больничный лист" будет продлен. Аналогичная ситуация если вы обращаетесь в одну организацию, а закрываете "больничный лист" в другой.

15. Работодатель может проверить достоверность выдачи "больничного листа", это не запрещается. Но он может проверить только достоверность выдачи "больничного листа" в определенной организации, в определенные дни, определенному человеку. Без указания диагноза, обстоятельств обращения за медицинской помощь и лечения.

16. Если вы потеряли "больничный лист", то не беспокойтесь, возьмите у ваш бухгалтерии справку, что вам не выплачивалось пособие по нетрудоспособности и обратитесь в организацию, которая выдала "больничный лист". Вам дадут дубликат.

Эти советы касаются только общих ситуаций, есть много частностей. В любом случае, старайтесь не болеть, а если заболели - не забывайте спрашивать.

Serik Tanirbergenov SerikTanirbergenov
27 января 2014, 19:01
2447

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Yurek_
0
0
Спасибо, очень познавательно. Теперь знаю, что такое МКБ-10 :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41390
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6644
  • 35
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5210
  • 8
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4768
  • 27
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3847
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3462
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3370
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2758
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2937
  • 23