место в рейтинге
  • 6107
  • 35
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Если все по закону, пора менять закон

Прекращение уголовного дела за примирением сторон против Максата Усенова, сбившего на BMW-X6 шестерых пешеходов в Алматы, было абсолютно законным. Так считает председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис, передает агентство КазТАГ.
«Юридически это решение абсолютно правильное. Здесь нет никаких нарушений закона. Это предусматривает уголовный кодекс. Причем, он предусматривает обязанность, я подчеркиваю, это не право суда, это не право следователя, не право прокурора – это обязанность суда, следователя, прокурора прекратить уголовное преследование человека, который примирился с потерпевшим», – сказал  Жовтис агентству КазТаг

Состояние на дорогах в стране напоминают войну. Причем убивают наши граждане друг друга, почти безнаказанно.

То есть, судить за гибель человека или нет, у нас решают родственники которые признаны потерпевшими.

В случае с нашумевшим делом Усенова, его судить НЕ МОГУТ, потому что по закону судьи и прокуроры обязаны подчиниться примирению сторон. В случае с Усеновым дело до суда не дошло, в суде не рассматривалось, потому что уголовное дело прекращено в досудебном порядке по статье 67 УК РК

12. По делам о преступлениях средней тяжести, последствием которых явились смерть или тяжкий вред здоровью человека, возможно применение части 2 статьи 67 УК. Согласно части 11 статьи 75 УПК по делам о преступлениях, связанных с причинением смерти, потерпевшими могут быть признаны близкие родственники погибшего, которым преступлением причинен моральный вред, и им принадлежит право примирения с лицом, совершившим эти преступления, при наличии оснований, предусмотренных статьей 67 УК.

Близкими родственниками потерпевшего являются его родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и не полнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Этот перечень лиц, содержащийся в п. 24 ст. 7 УПК , является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.  <*>

Источник

Этот пункт закона позволяет тем, кто примирился с потерпевшими, прекратить уголовное преследование.

И здесь петициями не поможешь, и обращениями ни в суд ни в прокуратуру. ВСЕ ЗАКОННО!

Суд в данном случае ничего не решает, потому что дело до него не дошло, и примирению сторон удивляется даже судья районного суда, учитывая резонанс дела.

Даже правозащитник Евгений Жовтис считает это законным. А он между прочим, сам отбывал наказание за смерть пешехода. И если бы сестра потерпевшего тогда пошла бы на примирение, а не стала простить суд наказать его, он бы тоже был освобожден от уголовного преследования по этой статье.

Нужно менять закон, и убрать этот пункт о примирении сторон при причинении смерти, даже если оно совершено по неосторожности, сейчас куча подобных дел  и это будет продолжаться бесконечно.

Эту лазейку в УК РК нужно прикрыть, эту возможность властьимущих откупать у потерпевших своих беспредельных сынков. И тысячи таки усеновых будут ходить безнаказанными.

Новый Уголовный Кодекс пишет сейчас Генпрокуратура.

 
27 января 2014, 17:52
3491

Loading...

Комментарии

любое убийство - это уголовное преступление и оно должно быть фиксироваться государством и виновник должен нести ответственность
согласен с вами. Данную лазейку необходимо уничтожить
Это случилось, и нет экологичного выхода из ситуаций. Жаксыдан жаман туады. Если мыслить в перспективе, не хорошо чтобы сын организатора EXPO сидел в тюрьме.

Печально это все...
Что касается Жовтиса, то не надо забывать, что дело его являлось политическим. Он ДОЛЖЕН БЫЛ сесть.
Если же разбираться беспристрастно, то максимум, что он мог получить - это 1 год ограничения свободы (не путать с Лишением свободы).

Во первых его действия могут квалифицироваться (и квалифицировались) лишь по Статье 101:
Статья 101. Причинение смерти по неосторожности

1. Причинение смерти по неосторожности -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Во вторых нет отягчающих: Не был пьян, не пытался скрыться с места происшествия, не пытался уничтожить следы преступления и т.д.
Во третьих, ранее не судимый.
В четвертых, отсутствует опасность для общества.

Но ему впаяли по МАКСИМУМУ!

Почему НИ ОДИН ИЗ вас, когда Жовтису впаяли 4 года, не строчил гневные письма в бложики?! Какое моральное права вы имеете сейчас быть недовольными свершившимся правосудием, ( ВНИМАНИЕ!) которое было совершено В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ?!



По моему его лишили прав чтобы он не натворил плохого (один из вариантов наезд на пешехода) Но он сел без прав и убил человека, значит он злостный нарушитель который забил на закон, сел на руль, Превысил скорость, наехал на 6 Человек. О какой статье тут речь???? Тут на лицо факт что человек шел на преступление. Какая тут не осторожность?
Я чо, не по-русски написал?
Не нравится закон? Инициируйте через своих депутатов внесение поправок. Вы не знаете кто ваш депутат? Вы не знаете за какую партию голосовали? Вы вообще не голосовали? Тогда почему вы решили начать именно с нашей парикмахерской?
xaller
0
0
что-то написать хотел, а потом передумал и все таки написал, а че вы тут распинаетесь, все покупается и продается, простого бы пацана закатали по полной, а этот откупился. да и врятли он был трезвый, хотя все может быть...
не хочется матерится но БЛЯДЬ OST Санжар
Ты действительно думаешь что не будь этой лазейки Усенов сел бы тюрьму. Мы живем в волшебной стране, где как Богу поклоняются бумажке, ставя ее во главу угла везде и всюду.
Законодательство РК, я твой рот ебал.

alb
1
0
То что отпустили по примирению сторон это понятно. Родственники для себя решили так.
Но почему не поднимается вопрос то что случилось было последствием НЕ неосторожности, а последствием нарушение закона. Он ведь не имел права на вождения. Нарушив закон он в последствии лишил жизни гражданина. Почему государство здесь глаза закрывает не понятно?
Интересно если задавить этого дебила, папашка тоже на примирение пойдёт?
Работаю в департаменте финансов города Алматы и по работе приходилось пару раз встречаться с ним скажу так тупее него пожалуй только Патрик из спанчь боба
Мне всегда казалось что когда убивают гражданина, то это как-бы преступление против государства, а от лица государства должен выступать какое-нибудь гос.лицо с которым, в идеале, "примириться" нельзя. Еще один момент - а если я в ссоре со своими родными? Если я их ненавижу и они меня? Все равно с ними будут договариваться?
Государство, как и правосудие должно быть лишено эмоций.
Или если бы погибший был полной сиротой?
dan_a
1
0
Надо петицию подписывать на изменение закона.
Столько говна стало вокруг этой истории. Много разных комментариев на разных ресурсах под этим резонансным делом. Закон несовершенен, что тут поделать.
Вы совершенно правы и подобных историй много.
Есть два рода испорченности: один, когда народ не соблюдает законов, другой, когда он развращается законами. Последний недуг неизлечим, ибо причина его кроется в самом законе.
Интересно, если бы на его месте оказался пенсионер на жигулях, вою было бы меньше?
В том то и дело, что его месте не может оказаться пенсионер на жигулях!
Видно что давили на семью со слов матери "Не подписывала и не подпишу примирение, каким путем муж его подписал, знаете, я даже не хочу об этом говорить" Надо помочь семье. Еще где отец работает возможно давили по этой линии.
Не стоит судить однобоко. Не все ведь такие как Усенов, который сел за руль без прав и в нетрезвом состоянии (хоть это и не доказано, но чувствуется, что так оно и было). Есть и такие, кто действительно по неосторожности, по независящим от них обстоятельствам совершили наезд на человека, не нарушая при этом никаких правил дорожного движения. Если он при этом еще и не скрылся, а наоборот принялся оказывать необходимую помощь, какой смысл наказывать его. Каждый может оказаться в такой ситуации, потому как движущийся автомобиль уже сам по себе представляет угрозу здоровью и жизни находящегося рядом человека, является источником опасности. Для таких и существуют подобные нормы. Это во-первых, а во-вторых, как юрист заявляю, указанные нормы примирения, предусмотрены не только для подобного вида правонарушения, но и для иных видов преступлений, связанных с причинением по неосторожности смерти потерпевшего. Так что убрать эту норму никак не получится.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27252
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 16311
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14407
  • 366
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10050
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7159
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5410
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4346
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2877
  • 18