• 9654
  • 22
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мобильные дома: появление и распространение

Мобильные дома в Европе

Мобильный дом появился в Великобритании после Второй Мировой Войны. Огромное количество семей, которые остались в то время без крыши над головой, нуждались в быстром и дешевом жилье. Мобильные дома решили эту проблему.Вскоре их стали массово выпускать и в других странах.

Первые мобильные дома были очень простыми.Первоначально они использовались для обеспечения жильем малоимущих или как временное жилье после стихийных бедствий, в частности после землетрясений, вследствие которых капитальные здания становились непригодными для проживания.

Современные технологии производства намного совершенные. Дома стали больше, комфортнее, дороже, разнообразнее и престижнее. Их производство активно развивается в Латвии, Эстонии, Испании, Словении и Хорватии.

Большинство английских семей  сейчас имеют собственные автодома или автоприцепы, с которыми они ездят на отдых. Пока дом не нужен, он стоит в одном из караван-парков, которых в Англии бессчетное множество.

В Европе люди путешествуют в кемперах десятилетиями. Маленькие домики на съемных колесах часто использовались для стоянки в кемпингах, а большие дома предназначались для более длительного проживания на одном и том же месте.

Также мобильные дома пользуются огромным спросом у владельцев гостиничного бизнеса. Кемпинги, парки отдыха или мини-городки из 10–15 таких домов в пригородах Европы и Америки далеко не редкость. На их территории есть ресторан или кафе, зоны отдыха.

В Западной Европе есть много дорогих парк-отелей, например, четырехзвездочный Camp-Hotel Pachacaid во Франции или Schluga Apartments на горнолыжном австрийском курорте или Mobile homes Park Umag в хорватском отеле.

Мобильные дома в США

В США мобильные дома завоевали популярность еще в середине ХХ века как недорогое жилье. Позже их облюбовали туристы. Как только появились шоссе и автодома, автотуризм в США начал стремительно развиваться. Сейчас на Западе это один из самых популярных видов активного отдыха.

Современные американские сингл-дома имеют ширину в 5,5 м и длину в 27м. То есть они гораздо больше, чем дома европейских производителей.Американцы делают даже сдвоенные и строенные дома. Их перевозят частями, монтируют и обычно никогда не перевозят на другое место. Потому что нет необходимости.

Сейчас в этой стране есть почти 40 000 парков мобильных домов (mobile home parks) количество которых в живописных местах постоянно растет. Это целые городки с развитой инфраструктурой. В них есть детские площадки, развлекательные клубы, детские учреждения и многие другие заведения.

Мобильные дома широко используются для организации загородных парков отдыха, кемпингов, туристических баз, оздоровительных центров и детских лагерей отдыха

Интерес к мобильным домам возродился в США после ипотечного кризиса 2008 года. Это было время, когда многие семьи потеряли свои дома, и возможность купить мобильный дом стала для них спасением. Сейчас этот вид жилья переживает очередной бум и в США, и в Европе, и в Японии.

 
Перспективы в странах СНГ

В Казахстане, в отличие от России или Украины, пока мало кто слышал о мобильных домах. Хотя мобильные дома и в этих странах пока редкость, интерес к ним растет. В первую очередь это заметно по интернет-запросам в Рунете через сервис поисковой системы Google, который появился в 2009 году:

В России и Кыргызстане мобильные дома появились после землетрясений. Пострадавшие семьи тогда быстро расселили по уютным отдельным домикам.

Со временем мобильные дома завоюют постсоветский рынок.Уже сейчас появляются производители(пока только в России и Украине) и продавцы, предлагающие новые и подержанные дома и покупатели, ценящие из за мобильность и комфорт.

Сейчас на просторах СНГ мобильные дома используют в качестве временного и постоянного жилья, дачных домиков, бытовок, рыбацких и охотничьих домов, баз отдыха. Из них делают сараи, гаражи, бани и сауны.Активно развивается автотуризм, раскупаются автоприцепы, растет интерес к автодомам.

Предприниматели тоже оценили преимущества мобильных домов. Кемпинги и парки-отели, созданные из мобильных домиков, окупают себя за один-два сезона. Если, конечно, они находятся рядом с морем, рекой или озером или в другом месте, куда люди слетаются как пчелы на мед.

Мобильные дома прекрасно подойдут для организации охотничьих и рыболовных баз, туристических центров и зон отдыха

 

Продолжение следует...

Niadzin Lendi MobilDom
29 января 2014, 10:28
1106

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7671
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 6366
  • 40
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6098
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4034
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3500
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2848
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3041
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2484
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2172
  • 12