Празднование в честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады

Сергей Алексеенок 2014 M01 27
615
0
0
0

Сегодня 27 января отмечается 70 лет со дня полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады, продолжавшейся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. На протяжении 872 дней город не...

Сегодня 27 января отмечается 70 лет со дня полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады, продолжавшейся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. На протяжении 872 дней город не сдавался врагу, не только перенося нехватку продовольствия, холода и постоянные артобстрелы и бомбардировки, но и сражаясь с фашистами.

За годы блокады по разным оценкам  от голода, холода и военных действий погибло от 650 000 до 1 500 000 человек, но, несмотря на это, город не был сдан врагу.

24 января в Алматы, в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню, приуроченное к этой знаменательной дате. Вклад казахстанцев и Казахстана в  Великую Отечественную Войну трудно переоценить, как и участие в освобождении города от блокады фашистских захватчиков. На памятном мероприятии, проведенном в парке,  заместитель акима города Алматы озвучил в своем выступлении только малые цифры участия казахстанцев в подвиге снятия блокады.

Также на мероприятии  выступали консул Российской Федерации - Переверзева Ирина Владимировна и  председатель общественного  объединения «Жители блокадного Ленинграда» - Валентина Винер. На данный момент в составе объединения 97 человек, 97 переживших блокаду Ленинграда и проживающих на данный момент в городе Алматы.

После торжественного возложения цветов к Мемориалу Славы, блокадники отправились в один из алматинских ресторанов, где перед ними выступили деятели казахстанской культуры: заслуженный артист РК Михаил Токарев прочел знаменитые стихи Джамбула Джабаева «Ленинградцы дети мои», для ветеранов пели народные артисты РК Нагима Ескалиева и Лаки Кесоглу, а также лауреат международных конкурсов Денис Брагинский.

Подробности в видеорепортаже.

 

Оцените пост

0