Игра Эндера. Книга vs фильм

Улпан Рамазанова 2014 M01 27
839
0
4
0

Совсем недавно в кинотеатрах гремели трейлеры к фильму "Игра Эндера". Слоган сразу показался каким-то дурацким. "Игра Эндера. Это не игра". Конечно же, последовали всякие псевдоостроумные комментарии...

Совсем недавно в кинотеатрах гремели трейлеры к фильму "Игра Эндера". Слоган сразу показался каким-то дурацким. "Игра Эндера. Это не игра". Конечно же, последовали всякие псевдоостроумные комментарии типа "Селедка по шубой. Это не селедка" и все в таком духе.

в последнее время замечаю за собой, что стараюсь сначала прочитать книгу, а потом уже знакомиться с экранизацией. Так получилось и с "Игрой, которая не игра".

Я не ждала от книги многого, так как слышала что и рейтинги у фильма не высокие.

Но книга как оказалось, не очередное модное произведение - рассказ был написан в 1977 году Орсоном Скоттом Кардом, а в 1985 вышел как полноценный роман. Что интересно книга Карда получила две премии "Небьюла" и "Хьюго" за лучший роман в 1985 и 1986. Эти награды получают только серьезнейшие произведения научной фантастики. Эта книга кстати входит в список рекомендованной литературы для солдатов США.

Сюжет:

2135 год. Люди как обычно воюют с пришельцами - жукерами (buggers - также переводится как педераст и мерзавец).  И победив в первых двух вторжениях человечество готовится к третьему. Для этого разработано множество мер, среди которых создание гениальных детей. И одному из них - Эндеру Виггину судьба решает дать шанс стать величайшим из военнокомандующих.

Как мне показалось начало книги довольно скомканное.Система государства, разделения народов и история до 2135 года так и остается довольна размытой. Но если не придираться к каждому слову, сюжет начинает захватывать.

Эндер Виггин - естественно избранный, особенный. Он должен решать за все человечество в свои одиннадцать лет. Его трудно назвать ребенком, потому что его разум решает задачи непосильные многим взрослым. И поэтому взрослые лепят из него то идеальное оружие, так необходимое им. Они сталкивают его с ровесниками, заставляют убивать и рушить. Но все эти процессы как в зеркале повторяются и внутри Эндера...

Эта книга мне действительно понравилась, наверно поэтому мне так тяжело о ней писать. Здесь не было привычных любовных завихрений, четкого добра и зла от которого режет глаза. Книга философична и рассказывает как маленькие дети сражаются с чем-то огромным, даже не зная об этом.  Эта история о игре. Начавшейся в компьютере и закончившейся убийством целой цивилизации. Игру Эндера я бы порекомендовала всем своим знакомым и даже своим будущим детям.

Теперь о фильме.

Я с самого рождения не любила фильмы, где много металла и космоса, да простят меня все звездные войны, трансформеры и прочие железяки. И этот фильм бы мне тоже не понравился, не прочитай я книгу.

Если в книге иногда непонятны некоторые моменты, то в фильме непонятно абсолютно все. На мой взгляд, все самые лучшие моменты передать не удалось, но не знаю можно ли снять этот фильм лучше.

В фильме события разворачиваются очень быстро, не показаны бесконечные тренировки учеников Боевой школы, их усталость и обмороки, нет и их бесконечных ссор, нет долгой дороги Эндера к лидерству.

Опустили также достойную озвучивания историю Валентины и Питера Виггин - сестры и брата Эндера. В книге Эндер  побеждает всех соперников и становится лучшим бойцом, а его брат и сестра 12 и 14 лет тем временем разворачивают хитроумную компанию по захвату информационных сетей на Земле. Они проникают почти во все сферы, забирая власть и притягивая людей. Не было и внутренней борьбы Эндера с самим собой. Поэтому не понятно, почему актер в течение фильма не меняет выражение лица. Прочитавшим ясно, что Эндер одевает эту маску для того, чтобы стать лидером.Скорее всего единственная проблема фильма - нехватка времени, фильм итак идет почти два часа, тут не до раскрытия каждого поворота. а жаль. Именно нюансы делают эту книгу выдающейся.

Вообще внутренний мир Эндера, игры в которые играет его разум - отдельная тема. На его росте, взрослении и построена вся история. А без нее фильм, к огромному сожалению, превращается в очередной космоэкшн высокого качества. А по мне Очень Высокого Качества.

Я все же настоятельно рекомендую посвятить время и книге и фильму. Книге за то, что она позволяет нам испытать удовольствие от оригинального сюжета, от ощущения баланса чего-то хрупкого и нерушимого, от  светлой грусти,  а фильму за чудесные улыбки детей-актеров и удивительную атмосферу тревоги и триумфа.

Оцените пост

4