место в рейтинге
  • 345025
  • 1333
  • 115
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Повесть Джеймса Франко «Actors Anonymous»

“Actors Anonymous” это первая книга на английском, из запланированных мною на обязательное прочтение из этого поста. Что же, начало моей цели было положено неплохое =)

Немного об авторе, Джеймсе Франко. Всего несколько месяцев назад я воспринимала его как актера средней руки, который снимается в 10 фильмах в год =) Причем, ассортимент его киноприсутствия ранжируется от глуповатых, но смешных фильмов о наркоманах,  до глуповатых, и не смешных голливудских блокбастеров, иногда перемежаясь одной серьезной работой...

Потом получилось так, что я узнала о нем немного больше, и я с удивлением выяснила, что Джеймс Франко продюсирует и режиссирует собственные фильмы, преподает в университете Нью-Йорка, делает Ph.D в Йеле, а также имеет несколько степеней магистра от других университетов,  пишет книги, сценарии и картины, обожает читать, жестко тупит на Оскаре и любит стебаться над окружающим миром и собой (на это я, по крайней мере, надеюсь, иначе он будет казаться мне социопатом=)

С тех пор я задавалась вопросом – зачем он соглашается на дурацкие роли в дурацких фильмах? Почему бы ему не выбирать более тщательно кинокартины, в которых он принимает участие? Тем более, что вкус, судя по всему, у него хороший. На этот вопрос и некоторые другие он дает ответы в своей книге Actors Anonymous.

Книга построена интересно – она разбита на две части, в первой нам даются 12 «шагов осознания» для актеров, по аналогии с 12 шагами на пути к излечению в «анонимных алкоголиках», а во второй расписаны 12 "традиций" анонимных актеров. И в каждой из 24 глав содержится небольшой рассказ, так или иначе связанный с актерством. В одной главе рассказывается о молодой восходящей звезде кинематографа, которого мать так хотела впихнуть в шоу-бизнес, что в детстве подолгу оставляла наедине в номере отеля со старым развратником, в другой главе речь идет о непутевом парне, который к своим 30 годам ничего толком не умеет, и идет работать в МакДональдс, развлекаясь тем, что разыгрывает разные акценты перед покупателями. Но больше всего мне понравился небольшой рассказ о парне, который мотается со своим лучшим другом-актером в Лас Вегас, а в свободное время волонтёрствует в приюте для умственно отсталых, где снимает странное кино об убийце детей, вместе с травмированным подростком Майлзом. Также, на протяжении всей книги тонкой нитью проходит грустная история девушки, которую изнасиловали в колледже, а также непростые отношения героя со своим отцом.

Как говорит сам Джеймс Франко, данная книга является фикшеном, и мнения, которые высказывают персонажи книги, не всегда совпадают с мнением автора. При этом, многие главы написаны о нем, с упоминанием его работ, фильмов, и даже родственников. Например, в главе «Тристан» Джеймс Франко вспоминает своё нежелание сниматься в фильме, на что его учитель отвечает ему «Актеры никогда ничего не знают. Поэтому студийная система была такой замечательной, актерам просто говорили какие роли им играть; кто-то умный и разбирающийся в желаниях зрителей определял актеров на нужные роли».

Также Франко без обиняков рассказывает о том, что снимать свои фильмы для него настолько важно, что он соглашается играть в проходных кинолентах, получать гонорар за них, а потом тратить эти деньги на производство собственного кино, которое, по его мнению, никогда не окупится в массовом прокате.

Что ж, вполне откровенно… =) Еще более откровенно он говорит об актерстве как процессе, работе и образе жизни. Например, жалуется на то, что актеры могут по несколько часов ждать, когда будет закончена вся техническая подготовка сета, но в то же время признает, что актеры получают бОльшую часть похвалы и уважения, если фильм оказывается успешным, хотя для воплощения картины в жизнь трудится огромное количество людей. Говорит о том, что в Голливуде существуют определенные шаблоны для афро-американцев, азиатов, мексиканцев, за которые сложно выйти. Также эти шаблоны есть для женщин. Что достаточно обладать более-менее привлекательной внешностью, и многие будут «любить» тебя.

А еще мысль, которую автор буквально вбил мне в голову на протяжении книги, была такой: «Каждый актёр в тайне ненавидит себя, иначе, зачем бы он захотел проводить большую часть жизни, притворяясь кем-то другим».

В целом могу сказать, что с литературной точки зрения книга не представляет собой изумительное чтиво, в ней нет красочного богатого языка, шикарных описаний пейзажей или чувств персонажей, глубокой философии или лирики, но это добротный сборник историй, откровенный, достаточно интересный и яркий, и он предлагает точку зрения с той стороны экрана =)

 
creepy_neko
люблю смотреть, читать, слушать, понимать и узнавать что-то новое :)
26 января 2014, 22:53
5153

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 33992
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8280
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5952
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5878
  • 60
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3901
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3179
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2489
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2266
  • 6