место в рейтинге
  • 371366
  • 1360
  • 114
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Повесть Джеймса Франко «Actors Anonymous»

“Actors Anonymous” это первая книга на английском, из запланированных мною на обязательное прочтение из этого поста. Что же, начало моей цели было положено неплохое =)

Немного об авторе, Джеймсе Франко. Всего несколько месяцев назад я воспринимала его как актера средней руки, который снимается в 10 фильмах в год =) Причем, ассортимент его киноприсутствия ранжируется от глуповатых, но смешных фильмов о наркоманах,  до глуповатых, и не смешных голливудских блокбастеров, иногда перемежаясь одной серьезной работой...

Потом получилось так, что я узнала о нем немного больше, и я с удивлением выяснила, что Джеймс Франко продюсирует и режиссирует собственные фильмы, преподает в университете Нью-Йорка, делает Ph.D в Йеле, а также имеет несколько степеней магистра от других университетов,  пишет книги, сценарии и картины, обожает читать, жестко тупит на Оскаре и любит стебаться над окружающим миром и собой (на это я, по крайней мере, надеюсь, иначе он будет казаться мне социопатом=)

С тех пор я задавалась вопросом – зачем он соглашается на дурацкие роли в дурацких фильмах? Почему бы ему не выбирать более тщательно кинокартины, в которых он принимает участие? Тем более, что вкус, судя по всему, у него хороший. На этот вопрос и некоторые другие он дает ответы в своей книге Actors Anonymous.

Книга построена интересно – она разбита на две части, в первой нам даются 12 «шагов осознания» для актеров, по аналогии с 12 шагами на пути к излечению в «анонимных алкоголиках», а во второй расписаны 12 "традиций" анонимных актеров. И в каждой из 24 глав содержится небольшой рассказ, так или иначе связанный с актерством. В одной главе рассказывается о молодой восходящей звезде кинематографа, которого мать так хотела впихнуть в шоу-бизнес, что в детстве подолгу оставляла наедине в номере отеля со старым развратником, в другой главе речь идет о непутевом парне, который к своим 30 годам ничего толком не умеет, и идет работать в МакДональдс, развлекаясь тем, что разыгрывает разные акценты перед покупателями. Но больше всего мне понравился небольшой рассказ о парне, который мотается со своим лучшим другом-актером в Лас Вегас, а в свободное время волонтёрствует в приюте для умственно отсталых, где снимает странное кино об убийце детей, вместе с травмированным подростком Майлзом. Также, на протяжении всей книги тонкой нитью проходит грустная история девушки, которую изнасиловали в колледже, а также непростые отношения героя со своим отцом.

Как говорит сам Джеймс Франко, данная книга является фикшеном, и мнения, которые высказывают персонажи книги, не всегда совпадают с мнением автора. При этом, многие главы написаны о нем, с упоминанием его работ, фильмов, и даже родственников. Например, в главе «Тристан» Джеймс Франко вспоминает своё нежелание сниматься в фильме, на что его учитель отвечает ему «Актеры никогда ничего не знают. Поэтому студийная система была такой замечательной, актерам просто говорили какие роли им играть; кто-то умный и разбирающийся в желаниях зрителей определял актеров на нужные роли».

Также Франко без обиняков рассказывает о том, что снимать свои фильмы для него настолько важно, что он соглашается играть в проходных кинолентах, получать гонорар за них, а потом тратить эти деньги на производство собственного кино, которое, по его мнению, никогда не окупится в массовом прокате.

Что ж, вполне откровенно… =) Еще более откровенно он говорит об актерстве как процессе, работе и образе жизни. Например, жалуется на то, что актеры могут по несколько часов ждать, когда будет закончена вся техническая подготовка сета, но в то же время признает, что актеры получают бОльшую часть похвалы и уважения, если фильм оказывается успешным, хотя для воплощения картины в жизнь трудится огромное количество людей. Говорит о том, что в Голливуде существуют определенные шаблоны для афро-американцев, азиатов, мексиканцев, за которые сложно выйти. Также эти шаблоны есть для женщин. Что достаточно обладать более-менее привлекательной внешностью, и многие будут «любить» тебя.

А еще мысль, которую автор буквально вбил мне в голову на протяжении книги, была такой: «Каждый актёр в тайне ненавидит себя, иначе, зачем бы он захотел проводить большую часть жизни, притворяясь кем-то другим».

В целом могу сказать, что с литературной точки зрения книга не представляет собой изумительное чтиво, в ней нет красочного богатого языка, шикарных описаний пейзажей или чувств персонажей, глубокой философии или лирики, но это добротный сборник историй, откровенный, достаточно интересный и яркий, и он предлагает точку зрения с той стороны экрана =)

 
creepy_neko
люблю смотреть, читать, слушать, понимать и узнавать что-то новое :)
26 января 2014, 22:53
9026

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25092
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13071
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8631
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6518
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4157
  • 28
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 6211
  • 21
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2682
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2493
  • 33