Почему судьи игнорируют законы?

kzblog 2014 M01 27
801
1
3
0

21 января 2014 г. с участием представителя Общественного объединения "Азаматтық қоғам орталығы", апелляционной коллегией суда г.Астаны изменено решение Алматинского районного суда г.Астаны от 15...

21 января 2014 г. с участием представителя Общественного объединения "Азаматтық қоғам орталығы" (далее - Объединение), апелляционной коллегией суда г.Астаны изменено решение Алматинского районного суда г.Астаны от 15 ноября 2013 г. и восстановлены нарушенные права гражданки Б.

Cогласно п.3, 4, ст.15 ГПК РК, рассматривающий дело суд, сохраняя объективность и беспристрастность, создает необходимые условия для реализации прав сторон на полное и объективное исследование обстоятельств дела, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или не совершения процессуальных действий и в случаях, предусмотренных ГПК РК, оказывает им содействие в осуществлении их прав. Суд основывает процессуальное решение лишь на тех доказательствах, участие в исследовании которых на равных основаниях было обеспечено каждой из сторон.

Суд проявляет равное и уважительное отношение к сторонам.

Вопреки указанным требованиям закона, председательствующая указанного судебного процесса судья Тагажаева А.Б., вместо содействия ограничила в реализации  прав участника судебного процесса Б. и отклонила все ходатайства стороны, связанные с рассматриваемым делом. В том числе отклонено ходатайство о производстве видеозаписи судебного заседания.

Объединеием напралено представление в Судебный жюри в отношении судьи Тагажаевой А.Б. за грубое нарушение процессуальных прав участника судебного процесса.

Вместе с тем, Объединение выражает благодарность судье апелляционной коллегии суда г.Астаны Ташетову О.М. за объективность. Это очень важно, поскольку общество должно содействовать в продвижении по службе честным специалистам и противостоять коррумпированным лицам.

 

Оцените пост

3

Комментарии

0
иногда мне кажется, что у некоторых судей смелости не хватает, чтобы вынести решение против исполнительной власти. какой толк от независимости судей, если они боятся выносить резонансные решения. верховенство закона должно торжествовать, несмотря ни на какую резонансность
Показать комментарии
Дальше