Прогулка по Алматы с Ильей Варламовым @varlamov

Айжан 2014 M01 26
3354
26
10
0

Илья Варламов - интересный собеседник, которого непросто удивить чем-либо. Не стыдно было показать Илье Варламову наши троллейбусы и трамвай...

Очень часто приходится проводить экскурсии по Алматы, приезжим гостям да иногда и своим друзьям алматинцам (многие горожане знают только свои район).

Обычно места экскурсии одни и те же: Медеу, Коктобе, Новая площадь, Нурлы-Тау, Национальный музей, Парк Первого президента - в общем достопримечательности нашего любимого города.

Но эта экскурсия была несколько отлична от всех.

Субботний дождливый (переходящий в снег) январский день. Пасмурно.

Илье не интересны были наши достопримечательности и мы пошли по повседневной Алма-Ате, по той Алма-Ате, к которой мы привыкли. В силу непогоды, думали просто покатаемся по Алма-Ате на машине, да не тут то было, Илья вооружился фотоаппаратом и:

Доехали до Мира-Сатпаева, пошли в сторону площади (хотели пойти), да не тут то было, пошли по верхней стороне Сатпаева от Мира (перед Beautymania и далее университет "Туран") и первый вопрос от Ильи:

- А где же тротуары и почему их не чистят?

Все мы помним как выглядят наши тротуары, особенно при невероятной смене погоды.  К примеру выглядит это так: очень трудно пройти.

Далее пошли во двор дома по улице Сатпаева-Наурызбай батыра.

Было удивлением, что один и тот же двор выглядит по-разному:

С правой стороны вычищенный двор, с закрывающимися на ключ воротами и с левой стороны абсолютно непроходимый неухоженный двор. Илья задался вопросом, почему двор закрывается на ключ и откуда на это разрешение?

Далее мы пошли вниз Сейфуллина и Илью Варламова привлекли пристройки к жилищным домам, ведь для нас это так обыденно. Но я посмотрела законодательство и это не запрещено в РК:

Согласно пункту 15 Правил прохождения разрешительных процедур на строительство новых и изменение существующих объектов, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2008 года №425.
Прокатились в троллейбусе, где апашки запретили Илье их фотографировать, на что он ответил, что он с села и впервые в трамвае =)

Потом пересели на 4 трамвай, правда пришлось его минут 25 ждать.

Провели мини - экскурсию по Зеленому базару и поболтали с продавщицами, искали местное сырье.

И завершили нашу экскурсию по Алматы, катанием по некоторым окраинам Алматы и  показом трамплинов.

Выводы для себя:

- Было несколько непривычно показывать гостю не самые лучшие места Алматы (но наверняка они есть в каждом городе).  С удовольствием повела бы Илью в наши прекрасные горы в поход (но к сожалению из-за тумана их даже не видно было)

- Увидела проблемы Алматы, к которым просто напросто привыкла, а именно, что не все тротуары в городе успевают почистить, приоритет у нас ставится на дорогах. В некоторых местах тротуары просто отсутствуют и поэтому мы (общество) привыкли проходить и переходить дороги в неположенных местах. Надо бы это как-то урегулировать, хоть и в Алма-Ате миллионы водителей, но пешеходов больше.

- Почему не все КСК работают и многие дворы просто заброшены, ведь чисткой дворов могут заняться сами жильцы?

- Не стыдно было показать Илье Варламову наши троллейбусы и трамвай, то что в них тепло и уютно, единственно приходиться их ждать по полчаса, особенно в непогоду.

- И спасибо огромное горожанам за дружелюбие, везде нас встречали с улыбками.

- Илья Варламов для меня - интересный собеседник, которого непросто удивить чем-либо, прямолинейно высказывающий свое мнение.


Оцените пост

10

Комментарии

5
не знаю кто такой Варламов, но Алматы давно превратился в мусорку. Печаль
0
Если Варламов все еще здесь прогуляйтесь с ним обязательно вдоль весновки!!! Место довольно повседневное, но такоооое уютное!)))
0
Илья, и, ваша попутчица, я вас обожаю ! Дайте сслылку на мордоленту, хочу быть вашими фанатами, сразу дваих !
0
Экскурсии по Алма-Ате. Нет его, города этого, нет ! И не будет, не будет больше, и легенда уже умирает ! Или во флэт вписать, либо в горы выехать !
1
в наших руках все исправить. Этот город для меня родной!
Показать комментарии