• 6236
  • 45
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Наш ответ Востоку, или Как выжить в Атырау

Меня потянуло на прозу :)))
Наш ответ Востоку, или Как выжить в Атырау

Суммируя собранную мной информацию из СПФБА, хочу подвести итог и предложить вашему рассмотрению и ознакомлению следующую инструкцию для НЕ-Атырауских
Прежде всего, гости Атырау, чтобы сойти за своего, нужно запомнить несколько слов (слова нетрудные, при желании и упорной зубрежке и практике можно выучить их легко):

Емаааа… - выражает удивление, недоумение, восхищение, восторг. 
Жарымсынба? – выражает удивление, недоумение, сомнение в мыслительных способностях собеседника
Каскаааа…- выражает соболезнование, издевку, сочувствие
Уйяааа – выражает, в основном, боль
Салембердык – вместо салеметсизбе. Причем, отвечать в том же духе совершенно не обязательно: Салем алдык. Разве что в шутку!
Акша уактау – разменять денежки. Если скажете: майдаланау – вас ТУТ не поймут, и вы спалитесь!!
Копшик – то же самое, что жастык на юге КЗ.
Тууу – выражает отвращение, недовольство, нежелание

Также, если вы выучите и будете употреблять старые названия улиц и опознавательных зданий/районов, то с легкостью сойдете за своего:
Улицы (слева направо старое – новое название):
Ленина - Азаттык
Актюбинская – Кунанбаева
Московская –Досмухамедова
Здания/районы:
Три поросенка – здание пиццерии на Ленина-Азаттык, название произошло из-за количества дверей в этом здании.
Книжка – здание КМГ (кто не знает, что такое КМГ – поясняю: КазМунайГаз)
Сиськин Дом или Бинокль (новенькое!)– два жилых многоэтажных здания на европейской части города, рядом с Ренко. Ах, вы не знаете, что такое Ренко? Это итальянская гостиница, за ОблАкиматом, в старой части города.
Рауан – это сейчас ТЦ Тамаша, а Ардагер – это ТЦ Атырау.
Юность – это РЦ Бейбарыс, что в азиатской части города, когда спускаешься с центрального моста.
Пентагон – это жилой дом, который стоит на Площадке.
Восток – по названию продовольственного магазина, которого давно уже нет. Находится чуть дальше Трех поросят, которых тоже уже нет, и Пентагона, если ехать по Ленина в сторону Балыкши. 
Мужчина-Женщина – жилой дом на Сатпаева, где Академия.
АБВГДейка – жилые пятиэтажные дома в Жилгородке.
Старый Базар, Киткрай, Авангард, Жилгородок, Балыкши, Привокзальный, Первый Участок – это старые районы г.Атырау.
Новые районы (ВСЕ) – никто не знает.

Хотя Атырау – единственный в Казахстане город, который умудрился расположиться и в Азии и в Европе, благодаря реке Урал, разделяющей город на две части, сами атыраусцы этим не кичатся, а некоторые из них даже не знают, какая половина города – Азиатская, а какая – Европейская. Если б не металлические беседки с надписями «Европа» и «Азия», установленные по обеим сторонам Центрального моста, я б тоже этого не знала. Атырауские обходятся тем, что называют стороны своего города- «эта сторона» и «та сторона», либо «аргы бет» и «бергы бет». Стороны города также различают на «левобережье» и «правобережье». К сведению, я и сама не знаю до сих пор, какая сторона у нас левая, какая правая. Подозреваю, что многие атырауские тоже об этом не догадываются.

Некоторые особенности речи атырауских:
Прибавлять «шиш» в конце любого глагола. Например, бер –бершиш, айт –айтшиш, и т.п.
Прибавлять в конце слов частицу «го» -сокращенное от «гой». Например, «анау барго», «айттым го» и т.п.
Прибавлять к слову «ски», например, к фамилии, имени, существительному, глаголу, и т.д. Примеры: Рахметски, Колянски, Ахметски, айткански, бергенски, и т.п. К слову, многие иностранцы, работающие и живущие в Атырау, часто употребляют это окончание в своей речи, и наивно полагают, что таким образом они говорят по-русски! Например: How are you ski? –Goodski!
Учитывая, что большая часть образованной молодежи работает в иностранных компаниях, можете смело в их присутствии употреблять в своей речи такие слова-мутанты, как: апрувнули, конфёрмили, форварднул, риплайнул, заинвойсил, пати, зашерить, апгрейднул, апдейтнул, залогинился - сойдете за понтогона 
Кстати, в Атырау даже русские разговаривают на казахском языке. Каждый пятый в Атырау – адаец, и каждый первый русский, если спросить его руу – тоже адаец Пример: студия звукозаписи «Орыс Адай».
Да и еще: если вы будучи не казахом, заговорите с гаишником по-казахски, то и дело вставляя чистейший казахский отборный мат, то вам стопудово не выпишут штраф, а еще и руку с уважением пожмут, журеберш, деп!

Отдельно об атырауской нецензурной речи:
Хотите поругаться по-атырауски, со смаком? Пожалуйста, вот неполный список: Акендрайын, атаналеткыр, иттынбаласы, енендрайын, коктемегыр, кайыршы, кетбарбастыкатырмай, и на закуску, контрольный выстрел:-Не отырсын, альдагандай болып?

Атырау – город мостов!
В Атырау на данный момент, если не ошибаюсь, 6 мостов + 1 пешеходный. Пешеходный мост занесен в книгу Рекордов Гиннеса, как самый длинный пешеходный мост.
Мосты Атырау поименно: 1. Балыкшинский, 2. Жилгородской, 3. Центральный, 4. "по-Алиева", 5. "бергеевский" -другие варианты: аварийный, или мост, который рухнул, и 6. Новый. Пешеходный мост - просто Пешеходный.

Атырау – город таксистов
В Атырау полно таксистов. От фирмы, частников и просто таксующих. Запомните, что ни один уважающий себя таксист «ключ не повернет в зажигании за 200 тенге». ЗАТО: из одного конца города в другой, как и от одной остановки до другой, с вас потребуют минимум 500 тенге. Поэтому, садясь в такси, сразу говорите пункт назначения и ВАШУ сумму – все те же 500 тенге, больше не давайте!
Я вот задумалась, а почему у нас так много таксующих? Не потому, что нормальной работы нет. А потому, что для них – эта работа НЕПЫЛЬНАЯ, и он (таксист) САМ СЕБЕ ХОЗЯИН. Захочу –поеду, не захочу – не тронусь с места.

Подводя итог собранной информации, хочу напоследок охарактеризовать жителей города (себя в том числе):
Они – благожелательные, добрые, заносчивые, гордые, нахальные, отзывчивые понтогоны и матершинники!
Приезжайте к нам! И кстати, не пугайтесь, если услышите грубую казахскую речь – мы не злимся, не ругаемся, это мы так РАЗ-ГО-ВА-РИ-ВА-ЕМ! Такие МЫ!

   
Elmira Yerzhanova Bulatovna
17 марта 2014, 18:09
7919

Loading...

Комментарии

В Уральске тот же самы говор, еще не забудьте включить слово Керим!)) К стати я думал Атырау - это город Бериш!) А в Уральске каждый 2-й Алаша!)
по итогам последнего соц опроса в соц сети, в Атырау на данный момент подавляющее количество шеркешей. Далее идут бериши, адайцы и другие "мелкие национальности")))
ПС. насчет "мелких национальностей - шутка. Не воспринимать как серьезное заявление, а-то любит наш народ цепляться за слова.
Я думаю это только означает продвинутость рода Шеркеш и его большего представительства в соц сетях)), а также наверное общительность этого рода!)))
Самое интересное, что географически Атырау находится полностью в Европе, а его разделение на европейскую и азиатскую часть - это просто распространённое заблуждение.
Комментарий удалён автором поста.
До 2005 года это было заблуждение всего мира
До 2005 года это было заблуждение всего мира
как - то я был в Актау и в магазине я покупал сливочное масло. ну короче, копаюсь я в морозильнике, вытаскиваю свое масло и тут оно у меня из рук выскальзывает и падает на пол, и я тут такой: "Ой, әкең!", - подняв масло, подняв голову я увидел как на меня смотрел весь магазин, вместе с продавцами и вместе с покупателями, на меня смотрели даже витрины и продукты. я положил обратно масло в морозилку и технично вышел :)
хахаха! Мое словечко-паразит, наряду с "енен"!)))
Ну раз уж пошли о матах!)) Не сочтите за грубость, в присутствие дам!)) Но наше ответ Шешену сгн -это Анасиг или Анан сгн!))
Nekton
0
0
Еще когда обращаешься к женщине или девушке надо говорить "Моя-моя". Так наша нянька всегда говорила, и еще от нескольких людей это слышал. Я так и не понял что это значит, но помоему что то типа "Дорогая моя".
у нас, в Атырау, к любимым (девушке, парню, ребенку) обычно обращаются "зян-зян" - жан-жан.))
Nekton
0
0
Кстати, насчет того, что в Атырау каждый 5-й адаевец - по моему это преувеличение. Они заметны (по красным ленточкам на машинах) - это да, их недолюбливают - это тоже верно, но их не так уж много. Актау - вот где их много.
Bake76
1
0
Красные ленточки - это нечто! Но это не только адайцы, а и другие рода нацепляли от сглаза. а потом, эта традиция плавно перешла в обозначение публичной демонстрации своей новой машины(не всегда новой, может быть столетний опель, но этим водила посылает месседж, что он тоже теперь на коне и поднялся в этой жизни на новую ступень). Сейчас наоборот, привязывание красных ленточек, вызывает усмешки и обвинения в дремучем аульном мамбетизме)))
С чего Вы взяли, что адайцев не любят? Вы были в Атырау? Общались с народом? Откуда такие сведения, мне любопытно. Будучи адайкой из Атырау, я ни разу не слышала такое утверждение. Да, мы подшучиваем друг над другом, и над нашими руы и их особенностями, на свадьбах, например, но поверьте, что все руы живут дружно.
Хаха, ясно почему каждый 5-й Адаевец!)) Не хочу обидеть или еще как-то, но я слышал, что в Атырау очень мало Адайцев.
Вы уж, пожалуйста, не забывайте, что текст шуточный, и не стоит все воспринимать буквально))
Хорошо, считается, отшутились.)))
Nekton
0
0
Я не говорил, что адайцев не любят, я сказал недолюбливают:). Я прожил в Атырау 5 лет и у меня была возможность делать сторонние наблюдения. Кстати, когда я только переехал в Атырау, асфальт был только на проезжей части основных улиц. Когда уезжал - практически везде, на всех тратуарах. До сих пор приезжаю в Атырау время от времени, первый раз вернулся через 6 лет, а теперь нет-нет и раз в год приезжаю. Я был в Актау тоже. Я просто знаю, что у актауцев и атырауских есть сильное соперничество, а так как большинство актауцев - адайцы, то это практически выливается в "адайцы против других". Ну и соответсвуещее отношение к ним. Адайцев считают заносчивыми и высокомерными. Это не проявляется открыто, на бытовой почве, а скорее более тонко, скрыто. Так как вы сама адайка, то вам этого соответсвенно не заметно (в лицо этого Вам никто не скажет), но человек со стороны может это узнать. Но не стоит по этому поводу переживать. Это всего лишь стереотип, который вряд ли когда либо выльется во что то серьезное. Гораздо сильнее човствуется нелюбовь атырауцев к актюбинцам. Наверое я еще нокогда не видел более сильной региональной неприязни:). А вобще западные настолько различны между собой и настолько силно тут межобластное разделение, что когда я слышу, что Запад может отделиться, я смеюсь. Потому что на Западе Казахстана, не то что разные области, разные районы иногда не могут разобраться между собой и вытупить единым фронтом против остального Казахстана тут никогда никто не думал и не будет думать. Да и не нужно оно никому - Атырау, наверное, один из самых казахских городов всего Казахстана.
Bake76
1
0
Даа)) Подцепила весёлые особенности. Окончание Ше и Оляаа...у нас не пройдёт))) Не забудь про кемпирское...Балшыккаваткыр! Пацанские...Кумаш и Тасташ. Ну и наше коронное...Незат?!! Варианты быстрого произношения...Дзат?!!..Нзат?!! Употребляется как вполне невинный вопрос и удивление, так и сигнал готовности к драке. Сахар у нас Секер, у них Кант.

Насчёт право и левобережья, действительно иногда туплю, особенно када газ отключают и Ак Жайык, как всегда непонятно об этом пишет.
В Актобе также говорят :)
Нуу я о том же! Как то несправдливо относить все это к Атырау!)) Все эти слова близки всему западу: Актау, Атырау, Уральск, Актобе. Также, что во всем Западе есть нефть и газ)). Кстати еще Атырау не единственный, где урал разделяет на Азию и Европу и у нас стоит большой тако постамент с земным шаром Европа-Азия, причем давноооо. кстати пользуясь случаем хотел спросить: В Актобе отмечают 14 марта корису??)
Не знаю как все, но мне мама позвонила, поздравила :).
RobinHood, ну так напишите о своем городе, в чем проблема?)) Я взялась написать только о своем городе, КАК я его вижу и чувствую.
Ну так, Вы пишете с фразами: единственный, особенности. Поэтому я и пишу свое мнение, что не единственный, что привет из Уральска!) Что Атыраускую речь никто в Уральске точно не будет считать как особенности, а это общее для запада Казахстана).
Граждане хорошие! В Уральске и других городах запада я не была, сравнивать не с чем. Еще раз поясняю: ИМЕННО про Атырау пишут всякие нелестные, непонятного рода, сатирические высказывания. Ни разу мне на глаза не попадались всякого рода тексты про Уральск, например... Причем, пишут эти тексты безграмотно, с претензией на сатиру, люди, которые не живут здесь, люди со стороны. Если вас что-то задевает, милости прошу - напишите про свой город, и давайте сравним))
Город мостов, аж больше одного! =)))
А что такое "зашерить", если не секрет?
зашерить - это употребление английского слова в русском варианте: "share" - поделиться.
Привет всем, и всегда бесят когда Южане приезжают и говорят, типа вы не правильно говорите, и я говорю ну по новостям же говорят как мы =)), и есть такая тема что в Атырау многие отзываются Южан ( Узбеками ) =)) без обид!
Leeroy
1
0
Думаю автор - человек который осел в Атырау уже в зрелом возрасте, до этого пожив в других регионах и ему реально есть с чем сравнивать. Чисто местные (коренные) так не смогли бы написать поскольку им это не заметно. А так все написанное правда - подписываюсь под каждым словом.
Ошибаетесь, я тут с рождения "засела". Была только в Чимкенте, Алматы, и то недолго. И мне не с чем сравнивать.Просто достали уже всякого рода инсинуации, где высмеивают мой родной, любимый город, город моего детства, юности, зрелости. Высмеивают наш говор, наши улицы, привычки. Рассылают какие-то нелепые безграмотные тексты об Атырау. Это сподвигло меня написать КАК я вижу свой город, и ознакомить других жителей Казахстана с нашими привычками, говором, заодно устроить небольшой экскурс для тех, кто судит и смеется, не имея представления об Атырау.
Когда я была с семьей на Иссык-Куле прошлым летом, в отеле было много казахстанцев. Встретилась нам пара - взрослая мама и молоденькая дочка. узнав, что мы тоже из Казахстана, они поинтересовались, из какого мы города. Мы ответили: Атырау. У этих женщин был такоооой недоуменный вид! -А что за город это? Мы сами из Астаны, сказали они. Мы были в шоке! В Казахстане не так много городов, чтобы не знать их. В общем, я до сих пор в шоке от этих дам!
Leeroy
1
0
Ну я почти угадал. Вы - местная в свое время повидавшая "юга". Сам такой просто. Нисколько не сомневаюсь в Вашей любви к городу. Самого тоже бесит когда слышишь подобные разговоры. Как один знакомый из другого города сказал как-то: а Атырау это далеко?, сколько дней туду ехать на поезде? А кстати не был отмечен такой важный момент как наши комары. Или я пропустил в тексте?
Ой, забыла про комаров написать))) Так к ним привыкла, что они мне как родные, даже не замечаю порой)))
Bake76
1
0
Замечательно же написано. Читал прямо таки с удовольствием. У нашей землячки, талант.
Сохранил себе на комп, буду показывать знакомым из других стран.
Спасибо)) А лучше - знакомым из других городов)))
"Наш ответ Юго-Востоку, или как выжить в Евросоюзе".
Alura
1
0
ооо, так вот оно к чему. я уж подумала, что это с незапамятных времен чьей-то свадьбы забыли снять ленточки с дверных ручек.

кстати, Ваш текст "гуляет" по вотсапу - недавно, перед моей поездкой в Атырау, мне подруга его скинула. Возможно, напишу о своих впечатлениях благодаря Вам)
Да, я была немало удивлена, увидев сообщение от своей подруги о том, что она получила мой текст по уотсапу от своей коллеги. Моя подруга сообщила, что этот текст "гуляет" вовсю... Так сказать, отпочковался от автора и зажил своей полноценной жизнью.)))
Ее коллега, кстати, не поверила ей, что это я "накалякала" это эссе )))
И действительно в коментах к репосту вашего текста в FB сами Атыраусцы пишут: "Айсулу Дутбаева - Это написали Алматинцы, которые приехали работать в Атырау. А именно ребята журналисты с "Атырау Акпарат". Дальше уже кто то дописывал, приукрашал. Я помню рождение этого шедевра. Сама тогда жила в Атырау, работала с этими ребятами".

Здесь же в коментах я вижу как вы охотно принимаете одобрения в свой адрес как автора.
Вопрос - так кто автор текста??? Где правда? Кто у кого плагиатит?
так весь запад говорит, не только атырау. просто, видимо, в атырау больше приезжих , отсюда и т.н. инсинуации и этот город у всех на слуху

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31656
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15196
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16396
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12021
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11768
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8234
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7574
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27