Когда Бог троицу не любит: о халтурной «женской красоте» Баян Есентаевой и базарном «женском счастье» Ляйли Султанкызы

Телекиллер Добрый 2014 M01 25
14441
26
95
0

Случилось так, что по причине болезни пришлось рабочие дни провести дома. Переключая в среду каналы, натыкаюсь на две программы, которые шли одновременно и привлекли структурной схожестью и...

Случилось так, что по причине болезни пришлось рабочие дни провести дома. Переключая в среду каналы, натыкаюсь на две программы, которые шли одновременно и привлекли структурной схожестью и концепцией. Обе программы в жанре ток-шоу, идут на казахском языке, обе заявлены как для женщин о женщинах и в обеих программах, внимание, по три ведущих в кадре!

Первая программа – ток-шоу «Әйелдің бәрі әдемі» на телеканале «Ел Арна».  Вторая – ток-шоу в прямом эфире «Әйел бақыты» телеканала «Казахстан».

Картина маслом: «Три богатыря»

(Программа от 25 сентября. Видео описываемой в посте передачи еще не доступно)

«Әйел бақыты» («Казахстан»): В просторной, светлой, немного минималистичной  студии за стеклянным журнальным столиком почти впритык друг к дружке сидят три женщины - Карагоз Сулейменова, Айгерим Есенали, Ляйля Султанкызы (знаю только последнюю). Справа от ведущих в некотором удалении на подиуме стоит маленький диванчик для гостей. А между ведущими и диваном стоит стул для главного героя программы.

В этом выпуске обсуждали тему выбора профессии. Из недочетов: на маленький диван усадили сразу четыре человека. Людям было дискомфортно, смотрелись как шпроты в банке.

Главный вопрос: зачем нужны сразу три ведущих в одной программе, да еще и в одном кадре? Что дает этот прием продюсерам и телеканалу? Кучка разномастных женщин, каждая из которых все время пытается тянуть одеяло на себя. Зритель нутром чувствует эту незримую отчаянную борьбу (женщины, как известно, плохо переносят конкуренцию).

Та, что моложе, - все время рвалась в бой с вопросами и комментариями, демонстрируя, что она «сам с усам» и «в тельняшке».

Та, что старше всех, - делала невероятно серьезное лицо, пытаясь обсуждаемую тему перевести в разряд особо важных.

Та, что «Илья Муромец», - нацепив фальшивую, приторную улыбку, упивалась собственной значимостью, всем своим видом показывая, кто тут главный.

Трио не сложилось. Почему нельзя было зонировать студию? Сделать для каждой отдельный островок, чтобы каждая могла вести свой тематический блок? Тот словесный базар, в который временами превращается ток-шоу, напрягает зрителя. Ведущие сыпят вопросами с трех сторон, причем могут делать это одновременно. Гость не может угнаться за ходом мысли каждой. Так и скачут по теме, запрыгивая то с одного боку, то с другого.

Непривлекательное ток-шоу без изюминки (не считая фишку в виде «трех богатырей»).

 

Халтура – она и в Африке халтура

Телеканал «Ел Арна» доверил производство женского ток-шоу «Әйелдің бәрі әдемі» небезызвестной  Баян Есентаевой. И что же вышло? Очередной междусобойчик околоподольников Есентаевой, иначе не скажешь.

В свое время, когда Баян вела программу «На шпильке», ей отлично удавалось приковывать внимание женщин страны. Всегда при полном параде, красивая, в ярких модных нарядах, ведущая нравилась практически всем. В то время она еще не позволяла себе высокомерно или презрительно относиться к людям. Да и верную свиту еще не собрала.

Возвращаясь к передаче: у ток-шоу также три ведущие Гульнур Мамасарипова, Ерке Есмахан, Гульбаршын Заирова. Первая - журналист, вторая - певица, а третья – владелица салона красоты. Все они - птенцы гнезда Есентаевой.

Удивила студия, оформленная с претензией на будуарность, на которую намекали пошлые кресла и оттоманка в стиле арт-деко. Подобное оформление больше подходит Анфисе Чеховой с ее эротическими рассказами. Наиболее глупо в окружении подобной мебели смотрятся мужчины, коих тоже приглашают изредка. Больше ничего интересного в студии нет: голые стены, небольшой подиум, столик и зеркало поодаль для рубрики про косметологию.

В этой передаче в гости была приглашена известная ведущая телеканала «Хабар» Кымбат Досжан. Поговорили, как говорится, о том, о сем, обсудили жизненные перипетии - все в радиусе зрительского интереса.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Глаза полезли на лоб, когда в качестве второй гостьи программы объявилась во всей красе сама Баян Есентаева. Прошествовала на диван мимо раболепно подскочившей Ерке Есмахан. Кстати, расположение кресел и дивана не продумано. Гостю приходится идти между кресел спиной к камере. Ведущие со своих мест не встают и не приветствуют гостя. Со стороны выглядит негостеприимно и неуважительно. В обществе ведь не принято встречать дорогого гостя сидя. Думаю, проход гостя вообще следует вырезать, чтобы  картинка не оскорбляла глаз своей неестественностью.

Без ложной скромности Баян пришла к себе же в гости в качестве звезды телевидения! Неужели все остальные отказались прийти и пришлось экстренно «позвать» себя? Или не нашлось более достойной кандидатуры в качестве значимой персоны на ТВ? Насколько этичным выглядит сей пассаж со стороны продюсера программы - Есентаевой?

Можно, конечно, возразить и сказать, что и режиссеры все время сами себя снимают и ничего в этом неприличного нет. Но ведь должен у человека хоть иногда срабатывать внутренний стоп-кран! Судя по возрасту, пора бы уже подумать о том, чтобы зачислиться в ряды интеллигентов.

На вопросы ведущих Есентаева отвечала на русском языке. Вся беседа крутилась вокруг «я такая-растакая, дайте зеркало – зацелуюсь». Вот скажите мне те, кто ее реально знает: она это серьезно?

Я памятник тебе воздвигну…

Холуйское, подобострастное поведение ведущих вызывает лишь усмешку; ну этих-то понять можно – кто платит девушку, тот ее и танцует.

Программа «Әйелдің бәрі әдемі» - образец самой настоящей халтуры. Начиная с графического оформления и заканчивая скудостью языка ведущих, наличие которых в количестве трех штук также неоправданно. Ни одного отснятого видеосюжета по теме передачи не показывают. Ни одного животрепещущего вопроса, способного полнее раскрыть тему передачи. Сплошное «облизывание» друг друга. Ни одна из ведущих не обладает харизмой (чем, кстати, не обделена Баян).

К гадалке не ходи: в гостях у программы успели побывать или еще появятся подруги Баян Есентаевой, ее сестры, племянницы, знакомые дизайнеры, коллеги, подопечные из «Кешью» и других музыкальных проектов, актеры из снимаемых ею фильмов ну и так далее. Этакий семейный подряд – все для фронта, все для победы. Отсюда вопрос: только мне кажется, что ток-шоу нещадно используется в целях бесплатной раскрутки проектов одной отдельно взятой коммерческой организации? И что на этот счет думает руководство телеканала «Ел Арна»?

Напоследок, в качестве отлично сделанного женского дневного ток-шоу могу привести в пример «Все буде добре» телеканала «СТБ» (Украина) с ведущей Надеждой Матвеевой. Четко поставленная речь, умение вести интересно беседу, умение работать с публикой, ни капли пошлости или жеманства – словом, идеальная ведущая женской программы. Надежда Матвеева одна справляется с задачей, которая не под силу шестерым казахстанским телеведущим.

Оцените пост

84

Комментарии

0
Спасибо, было интересно и познавательно, так как об этих ток-шоу слышу впервые. Видел как-то случайно "Давай поженимся" на КТК - отечественный клон российской программы. Нет ли в планах написать и про нее?
-2
хехе, классный пост, на счет столпотворения ведущих, есть такая программа The View, вот там полный звездец, около 5 ведущих, помнится)) я думаю, ваши мысли прекрасны, дайте линк на соц, давайте дружить!))

меня тоже самую малость воротит от первой программы, ни о чем. вторую посмотрю)
-1
хотя Ляйля Султанкызы рулит, классный собеседник, ее мне хочется слушать бесконечно))
-5
Спасибо вам за внимание. Написать много чего можно, было бы время... Критика должна быть не просто ради критики, а такой, чтоб несла созидательный заряд. Надеюсь, не скачусь в банальное "все дураки, тупые и т.д."
-5
twitter.com @telekiller_kz
А вас как зрителя напрягают три ведущих в кадре?
Показать комментарии