1
11:50, 25 января 2014

Кип Бреннан: "Не хотел быть тафгаем, но пришлось"

Кип БреннанСкандально известный тафгай Кип Бреннан в жизни оказался очень добрым и общительным человеком. В интервью сайту Шайба.kz канадец, ныне выступающий за карагандинскую "Сарыарку", рассказал о своей роли в команде, боксёрском поединке с Алексеем Широковым и изучении русского языка.

- Как оказались в "Сарыарке"?

- Два года назад я выступал в КХЛ, поэтому был рад вновь вернуться в Европу. Мой приятель Сергей Фёдоров, который сейчас является генеральным менеджером ЦСКА, сказал, что в Караганде есть хорошие возможности. Вот так я оказался в "Сарыарке".

- То есть вы хотели играть в России?

- Да. Как уже сказал, я играл за чеховский "Витязь". Это был замечательный опыт для меня, другая культура, другая страна. Теперь я в Казахстане, хотя выступаю в российской лиге.

- Что вы знали о Казахстане до переезда сюда?

- Абсолютно ничего не знал. Сначала я долго искал на карте, где это находится. Моя мама уже начала переживать и волноваться за меня о том, куда я еду, потому что соседние страны показались ей очень подозрительными (смеётся). Хотя я уже был в Астане, мне там понравилось, очень красивый город.

Кип Бреннан- Вас что-нибудь удивило в Казахстане?

- Ничего такого. Удивило, наверное, то, что в корейском ресторане едят собак. Я не ем собак (смеётся).

- Вы когда-то выступали в НХЛ, хотели бы туда вернуться?

- НХЛ - лучшая лига в мире. Если бы у меня появилась такая возможность, конечно, я был бы рад снова сыграть там.

- Кроме того, что вы играли в НХЛ, какие ещё достижения можете назвать?

- В 2009 году в составе "Херши Бэрс" я стал обладателем Кубка Колдера. Это одно из достижений, которое могу выделить. Надеюсь, и с "Сарыаркой" смогу выиграть Кубок Братины.

- Что надо сделать в КХЛ, чтобы приблизиться к уровню НХЛ?

- КХЛ проделывает хорошую работу. Я слышал, что они хотят принять клубы из Финляндии, Швеции, Швейцарии и других европейских стран. Чемпионат с каждым годом становится интереснее. Думаю, лига движется в правильном направлении.

- Ваш прошлый клуб "Витязь" отказался от тафгаев. Как думаете, это правильное решение?

Кип Бреннан- Мне кажется, они решили поменять стиль игры. В КХЛ, как и в НХЛ, происходят изменения. Клубы предпочитают отказываться от тафгаев, потому что сама игра меняется, она становится быстрее.

Лет пять назад всё было немного по-другому. Для того, чтобы быть конкурентоспособным в КХЛ, ты должен хорошо кататься, хорошо владеть клюшкой и хорошо бросать.

- А что скажете про уровень ВХЛ?

- Да, ВХЛ тоже хорошая лига, хотя она и ниже рангом, чем КХЛ. Очень много молодых и талантливых игроков, очень высокие скорости. Мне нравится играть здесь и я получаю удовольствие от хоккея.

- Учите кого-нибудь драться? Или кто-нибудь просит вас об этом?

- Нет ещё. Вот недавно мой партнёр по звену (Есмуханбет Толепберген - прим.) подрался с кем-то и здорово настучал сопернику. Это была его первая драка. Сказал ему, что он всегда может посоветоваться со мной. Без проблем, могу научить его, как надо правильно драться.

- Кто победит: Кип Бреннан или Джон Мирасти?

- Я с ним уже дрался и он тогда выиграл (улыбается). Надо бросить жребий, чтобы узнать, кто победит в следующий раз.

Кип Бреннан- С кем в КХЛ было тяжелее всего драться?

- Да ни с кем (смеётся) .

- В НХЛ с вами дрался Здено Хара, а в АХЛ Кристиан Кудроч. Наверное, тяжело противостоять таким двухметровым великанам?

- Нисколько.

- Вы прям как супермен!

- Драться в НХЛ и АХЛ - это две большие разницы. В АХЛ драки случаются чаще, и все готовы к этому, иногда тебя просто заставляют драться.

- Помните драку с Георгием Гелашвили?

- Да, конечно.

- Вы знаете, что он начинал свою карьеру в Караганде?

- Нет, даже не догадывался об этом. Он был самым подлым оппонентом, с которым я когда-либо дрался (смеётся).

- Вы принимали участие в боксёрском турнире среди тафгаев. Уж там-то вам было тяжело?

Алексей Широков и Кип Бреннан- Однозначно, это был интересный опыт для меня. Турнир проходил в Риге. Планировалось, что там выступят шесть хоккеистов, но двое отказались, поэтому осталось только четверо. Организаторам удалось создать отличную атмосферу.

Собралось около четырёх тысяч зрителей на трибунах. В общем, было весело. Никогда не участвовал в подобном мероприятии. В финале я проиграл Алексею Широкову, но у меня было не так много времени для хорошей подготовки к турниру. В любом случае остались только позитивные впечатления.

- Как работается под руководством Душана Грегора?

- Мы изучаем друг друга. Он никогда не работал с такими ребятами, как я. Стараюсь каждый раз доказывать, что не зря мне доверяют. Думаю, у нас всё складывается хорошо.

- На игру он даёт вам особое указание?

- Да, я должен помогать своим партнёрам и защищать лидеров команды от грязной игры. Надо каждый раз следить за теми, кто пытается сыграть грубо против моих одноклубников. Если я нахожусь на льду, то все об этом должны знать. В случае чего они будут иметь дело со мной.

Кип Бреннан- Что для вас значит хоккей?

- Вы знаете, какой спорт является номером один в Канаде. Все мечтают быть хоккеистами. В детстве я тоже мечтал об этом. Хоккей - это моя работа и любимое дело.

- Как стали тафгаем?

- Пришлось. У меня не такие руки и ноги, как у Уэйна Гретцки. Не могу сказать, что хотел быть тафгаем. Но мне нравится, что я делаю. Все люди разные, у каждого своя роль. Я не против роли тафгая. Кто-то должен делать эту работу.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- В свободное от игр и тренировок время пытаюсь учить русский язык. Летом люблю отдыхать на пляже, проводить время с семьей и друзьями.

- Сколько уже слов на русском языке знаете?

- Может быть, двадцать.

- Например?

- Ну, например... Ty kastivia.

Кип Бреннан- Что?

- Ty krasivaya.

- А вот как.

- Всё в порядке? (смеётся)

- Да, а что ещё?

- Ya rad tebya videt.

- Отлично. А что можете пожелать болельщикам?

- Мы ценим вашу активную поддержку, приходите на матчи, постараемся порадовать вас в плей-офф.

Автор: Людмила Гегер

1