0
05:18, 13 апреля 2010

Ричард Хоугланд (Richard E. Hoagland): Будущее Казахстана – в ваших руках

Абен Абдрасилов

Расскажите, пожалуйста, о вашей политической карьере, как она развивалась и с чего она началась?

Позвольте мне внести небольшую поправку. Американские послы, как правило, профессиональные дипломаты, а не политики. Моя дипломатическая карьера началась 25 лет назад в афганском городе Пешавар, во времена советско-афганской войны. В течение последующих лет у меня были дипломатические назначения в Пакистан (дважды), Узбекистан, Россию, Таджикистан, Туркменистан и теперь в Казахстан. И, как это принято в нашей дипслужбе, я также несколько раз получал назначения и в Вашингтон.

Что изменилось во внешней политике Соединенных Штатов, после смены главы государства?

На самом деле, уже долгое время внешняя политика США остается замечательно последовательной, независимо от того, республиканская или демократическая администрация находится у власти. Изменения, связанные со сменой администрации, как правило, скорее корректирующие нюансы, чем кардинальные изменения. Президент Обама и Госсекретарь Клинтон подчеркивают расширение сотрудничества с другими странами, включая необходимость более внимательно выслушивать точки зрения других сторон. Там, где мы согласны с другими странами, мы тесно и продуктивно работаем вместе. Но даже если мы не соглашаемся, мы делаем это с уважением..

На сегодня ваша оценка взаимоотношении между двумя странами?

Казахстано-американские отношения очень крепки, и они расширяются и взрослеют с каждым днем. Мы называем это стратегическим партнерством, т.к. мы тесно сотрудничаем над достижением долгосрочных целей, которые усилят безопасность и будут способствовать процветанию народов наших стран. Приведу примеры таких целей: нераспространение оружия массового уничтожения, региональную безопасность, включая стабилизацию ситуации в Афганистане, борьба с транснациональными преступлениями, такими как контрабанда наркотиков и торговля людьми, экономическая либерализация, и доставка богатых минеральных ресурсов Казахстана на международный рынок. И это только несколько примеров нашего тесного сотрудничества.

Когда состоится визит президента США Б. Обамы в Казахстан?

Хотя конкретная дата визита в Казахстан еще не значится в календаре Президента Обамы, такая возможность всегда существует. Как посол США в Казахстане я буду горд принимать моего президента и познакомить его с такой важной страной, как Казахстан. Надеюсь, у меня будет такая возможность.

Не планирует ли США открывать военные баз на территории РК?

Для ответа достаточно одного слова – «нет».

По сообщению Telegraf.by российский вице премьер А.Кудрин предложил на саммите в Ялте, использовать национальные волюты вместо доллара, ваша оценка и прогнозы?

Я не знаком со статьей, упомянутой в вопросе, поэтому будет правильным, если я не стану ее комментировать. Что же касается этого вопроса, я видел в казахстанской прессе много предположений о будущих перспективах доллара, как мировой валюты. Некоторые из этих предположений, несомненно, весьма интересны, но в конце концов, это всего лишь предположения. На данный момент доллар – наиболее часто используемая иностранная валюта, и я думаю, что таковой и останется, по крайней мере, в течение обозримого будущего.

Ваша оценка развития демократии в Казахстане?

Менее, чем за 20 лет независимости, Казахстану удалось добиться значительного прогресса на своем пути к тому, чтобы стать полностью демократическим государством. Иногда Соединенным Штатам Америки хотелось бы чтобы это движение Казахстана к демократии происходило быстрее, и я, не колеблясь, говорю об этом моим коллегам, работающим в правительстве Казахстана. Тем не менее, Казахстан, в общем и целом, следует траектории, ведущей к все более и более демократичному государству, и США очень хотят работать с Казахстаном, продвигающимся по этому важному пути.

Как Вы думаете, какова роль молодежных неправительственных организации на сегодня в стране?

Я твердо верю, что молодежным НПО есть, что предложить этой стране. С момента моего прибытия в Казахстан одно из наиболее сильных впечатлений – талантливая молодежь этой страны и дальновидная политика правительства в работе с молодежью. Целенаправленная политика Президента Назарбаева в области образования, примером которой служит создание программы «Болашак» и основание нового университета в Астане, представляет собой поистине мудрый подход к развитию главного из природных ресурсов Казахстана – его жителей. Когда я встречаю юных казахстанцев, вернувшихся из США, после участия в образовательных обменных программах, финансируемых правительством США, и они рассказывают мне о своем желании работать в правительстве или в неправительственном секторе или выполнять волонтерскую работу там, где они живут, я знаю, что будущее Казахстана в надежных руках.

Несколько слов о Таможенном союзе, что вы думаете?

Каждое государство имеет право выбирать себе экономических партнеров, и, в принципе, США поддерживают региональные торговые организации. Единственное, что беспокоит нас – это, чтобы Казахстан и его партнеры по Таможенному союзу не приняли каких-либо решений, которые могли бы осложнить в конечном итоге их вступление в ВТО.

Гражданское общество в РК его надо развивать или все таки укреплять?

Да, безусловно. Когда мы, американцы, думаем о демократии, то это не значит, что мы думаем исключительно о правительственных органах и выборах. Мы думаем и об НПО, СМИ и других институтах, посредством которых граждане могут выразить свои чаяния. Когда я думаю о казахстанской демократии, то мысль о развитии этой области наполняет меня оптимизмом. Я вижу, как все больше казахстанцев собираются, чтобы создать организации, и через них обратиться к местным властям или просто самостоятельно решить местные проблемы. Это обнадеживающий знак и я надеюсь, подобное явление мы сможем наблюдать все чаще.

Ваша политическая оценка внешней политики республики

Определение Президентом Назарбаевым своего подхода к внешней политике как «многовекторного» уже стало знаменитым. Оно означает, что цель Президента – поддерживать хорошие отношения со всеми своими соседями и другими иностранными державами и объединениями, такими как США или ЕС. Как человек со стороны, я могу сказать, что он был успешен в своих попытках, и его успех делает народ Казахстана процветающим и успешным. Президент Назарбаев также сделал Казахстан международным лидером в области нераспространения оружия массового уничтожения, также как и в вопросах религиозной и межнациональной толерантности. Тот факт, что Казахстан удостоился права председательства в ОБСЕ является показателем его растущего статуса. И 12-13 апреля Президент Назарбаев будет в Вашингтоне, где он примет участие в организованном Президентом Обамой саммите по ядерной безопасности. Ядерная безопасность – это вопрос, который глубоко заботит как Президента Назарбаева, так и Президента Обаму, и это один из тех вопросов, над которым наши правительства тесно работают сообща.

Каким Вы хотели бы видеть Казахстан в ближайшем будущем?

Если говорить о ближайшем будущем, я хочу, чтобы Казахстан продолжал следовать тем позитивным путем, которым он идет с момента обретения своей независимости, становясь более безопасным, более процветающим и более демократическим. Я также хочу, чтобы Казахстан и США продолжали укреплять свое стратегическое партнерство. Тем не менее, речь не о том, чего хочу я. Важно каким ВЫ, как представители молодежи Казахстана, хотите видеть Казахстан в ближайшем будущем. И я надеюсь, что он станет таким, каким вы хотите его видеть.

На Ваш взгляд, есть ли в РК независимые средства массовой информации?

Да, несомненно, существуют независимые газеты и вебсайты, которые занимаются журналистским расследованием, обличают коррупцию и открыто обсуждают решения правительства. Я надеюсь, что я стану свидетелем того, как появляются новые независимые голоса, и я убеждаю моих коллег в правительстве Казахстана в необходимости поддержать их появление, потому что эффективной демократии никогда не может быть без независимых СМИ.

Казахстан-ОБСЕ

О четырех месяцах председательства Казахстана в ОБСЕ можно сказать, что они были полностью успешными. И один из примеров – во время президентских выборов на Украине, Казахстан руководил эффективной мониторинговой программой. Государственный секретарь – Министр иностранных дел РК активно работает в качестве действующего председателя организации, и США рады тесно сотрудничать с ним, для того, чтобы председательство Казахстана в ОБСЕ было максимально успешным.

Что вы хотели бы пожелать для молодежи Казахстана?

Я желаю вам здоровья, успеха и процветания. Будущее Казахстана – в ваших руках, и я надеюсь, что вы сможете построить страну, которой будете гордиться.

полная версия интервью тут

0