место в рейтинге
  • 16063
  • 60
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бог ли Христос?..

...Всплывает назойливый баннер на экране моего компьютера. Ладно, я отвечу. Христос не говорит о себе, что он Бог. Он говорит так. Вы (люди) «от нижних», а я «от вышних» (Евангелие от Иоанна).  И как Небо выше земли, так мои мысли выше ваших. Многое мог бы вам рассказать, но не готово еще ваше сознание, чтобы понять и даже «вынести», т.е. приспособить к своей психике, эти истины. Называет людей «малыми от земли». Это означает, что люди по сравнению с «вышними» разумом еще дети. И потому «пока притчами говорю с вами». Показывает на примере – притча о зерне, которое не прорастет на неподготовленной почве. Проиллюстрирую сказанное забавным отрывком из книги «Слова-озарения» толкователя Корана Саида Нурси: «Совершенно незачем пугать (невежественный) народ такими объяснениями: Солнце – это гигантская жидкая огненная масса…  Поэтому Коран говорит о Солнце: «Это некий вращающийся светильник, некая лампа».

Однако современная наука шагнула далеко вперед, и люди понемногу образовываются. И есть среди нас настолько вырвавшиеся вперед, что просто диву даешься. Вот, к примеру, поразивший мое воображение ученый-нейробиолог  Рамачандран, вернее, его книга «Мозг рассказывает». Он описывает эксперименты на мозге из своей медицинской практики в развивающейся области когнитивной нейронауки. У нас пока что таких больных лечат  невропатологи и психиатры.  Например, зная, как проецируется в мозге человеческое тело. Путем механических манипуляций, а именно создавая иллюзию с помощью зеркал и оптических приборов, американские медики этого профиля устраняют у пациентов патологии, которые идут «от головы». Я не берусь рассказывать про его опыты, боюсь его профанировать. Но как-то тревожно становится за судьбу человечества.  Ведь ученые такого уровня могут уже не просто манипулировать сознанием, говоря языком психологов, через «вторую сигнальную систему», скажем, через СМИ. А  непосредственно вторгаться в тайники человеческого сознания. И это только начало. Дай Бог, чтобы ученые с таким могучим разумом, который поднимает их над толпой и делает ближе к «вышним», – были людьми Доброй Воли.

Книга Рамачандрана произвела на меня столь сильное впечатление, что фантазия моя разыгралась. Теперь буду лелеять мечту, что когда-нибудь в будущем ученые-полубоги вправят мозги политикам, произвольно распоряжающимся человеческими судьбами. Патологическую жадность богачей, жестокость убийц и насильников, наглость воров и проституток, лживость попов и политиков и их одержимость властью и прочие людские пороки исполняющие миссию Христа-спасителя ученые станут исправлять переключением «тумблеров» в мозгу. Хотя, повторюсь, перспектива экспериментов с мозгом тревожит – это будет похлеще «зомбоящика». Пока миром правит Капитал, все,  даже прогрессивные завоевания человечества автоматически окажутся на службе у дьявола.

Как говорят философы, напр., Кант, в мире всему можно найти аналогии. По аналогии с Христом, который от «вышних», люди по отношению к животным тоже высшие, а животные – низшие.  «Я интуитивно ощущаю, что этот вопрос о Творении слишком глубок для человеческого разума. С таким же успехом собака может размышлять о разуме Ньютона! Пусть каждый человек надеется и верит в то, во что способен» – желает нам Чарльз Дарвин. Только вот разум собаки вряд ли вырастет до человеческого, а человеческий до божественного – вполне. В этом плане мне кажутся заслуживающими внимания идеалистические взгляды Гегеля:  мы познаем то содержание  абсолютной идеи, которая существует от века независимо от мира и прежде него. Судя по смутным намекам (притчам) Библии, разум человеческий, хотя и саморазвивающийся, но все же «запрограммирован» от века «вышними» так же, как «запрограммировано» ими дерево в крошечном (напр., горчичном) семечке. Поэтому рано или поздно человечество все же придет к убеждению, что единственная война, в которой стоит участвовать, – это война Разума против косности и невежества. Замечательно славят христиане Рождество Христово: «Процветай на земле Свет Разума!». Но понимают ли они эти великие слова?

makgalal
25 января 2014, 11:31
233

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Wview
0
0
Разум собаки вполне может вырасти до человеческого и даже далее. У каждого свои ступени. =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38441
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8493
  • 95
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1779
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1354
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1148
  • 10
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1185
  • 6