место в рейтинге
  • 14677
  • 60
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бог ли Христос?..

...Всплывает назойливый баннер на экране моего компьютера. Ладно, я отвечу. Христос не говорит о себе, что он Бог. Он говорит так. Вы (люди) «от нижних», а я «от вышних» (Евангелие от Иоанна).  И как Небо выше земли, так мои мысли выше ваших. Многое мог бы вам рассказать, но не готово еще ваше сознание, чтобы понять и даже «вынести», т.е. приспособить к своей психике, эти истины. Называет людей «малыми от земли». Это означает, что люди по сравнению с «вышними» разумом еще дети. И потому «пока притчами говорю с вами». Показывает на примере – притча о зерне, которое не прорастет на неподготовленной почве. Проиллюстрирую сказанное забавным отрывком из книги «Слова-озарения» толкователя Корана Саида Нурси: «Совершенно незачем пугать (невежественный) народ такими объяснениями: Солнце – это гигантская жидкая огненная масса…  Поэтому Коран говорит о Солнце: «Это некий вращающийся светильник, некая лампа».

Однако современная наука шагнула далеко вперед, и люди понемногу образовываются. И есть среди нас настолько вырвавшиеся вперед, что просто диву даешься. Вот, к примеру, поразивший мое воображение ученый-нейробиолог  Рамачандран, вернее, его книга «Мозг рассказывает». Он описывает эксперименты на мозге из своей медицинской практики в развивающейся области когнитивной нейронауки. У нас пока что таких больных лечат  невропатологи и психиатры.  Например, зная, как проецируется в мозге человеческое тело. Путем механических манипуляций, а именно создавая иллюзию с помощью зеркал и оптических приборов, американские медики этого профиля устраняют у пациентов патологии, которые идут «от головы». Я не берусь рассказывать про его опыты, боюсь его профанировать. Но как-то тревожно становится за судьбу человечества.  Ведь ученые такого уровня могут уже не просто манипулировать сознанием, говоря языком психологов, через «вторую сигнальную систему», скажем, через СМИ. А  непосредственно вторгаться в тайники человеческого сознания. И это только начало. Дай Бог, чтобы ученые с таким могучим разумом, который поднимает их над толпой и делает ближе к «вышним», – были людьми Доброй Воли.

Книга Рамачандрана произвела на меня столь сильное впечатление, что фантазия моя разыгралась. Теперь буду лелеять мечту, что когда-нибудь в будущем ученые-полубоги вправят мозги политикам, произвольно распоряжающимся человеческими судьбами. Патологическую жадность богачей, жестокость убийц и насильников, наглость воров и проституток, лживость попов и политиков и их одержимость властью и прочие людские пороки исполняющие миссию Христа-спасителя ученые станут исправлять переключением «тумблеров» в мозгу. Хотя, повторюсь, перспектива экспериментов с мозгом тревожит – это будет похлеще «зомбоящика». Пока миром правит Капитал, все,  даже прогрессивные завоевания человечества автоматически окажутся на службе у дьявола.

Как говорят философы, напр., Кант, в мире всему можно найти аналогии. По аналогии с Христом, который от «вышних», люди по отношению к животным тоже высшие, а животные – низшие.  «Я интуитивно ощущаю, что этот вопрос о Творении слишком глубок для человеческого разума. С таким же успехом собака может размышлять о разуме Ньютона! Пусть каждый человек надеется и верит в то, во что способен» – желает нам Чарльз Дарвин. Только вот разум собаки вряд ли вырастет до человеческого, а человеческий до божественного – вполне. В этом плане мне кажутся заслуживающими внимания идеалистические взгляды Гегеля:  мы познаем то содержание  абсолютной идеи, которая существует от века независимо от мира и прежде него. Судя по смутным намекам (притчам) Библии, разум человеческий, хотя и саморазвивающийся, но все же «запрограммирован» от века «вышними» так же, как «запрограммировано» ими дерево в крошечном (напр., горчичном) семечке. Поэтому рано или поздно человечество все же придет к убеждению, что единственная война, в которой стоит участвовать, – это война Разума против косности и невежества. Замечательно славят христиане Рождество Христово: «Процветай на земле Свет Разума!». Но понимают ли они эти великие слова?

makgalal
25 января 2014, 11:31
190

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Wview
0
0
Разум собаки вполне может вырасти до человеческого и даже далее. У каждого свои ступени. =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21117
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3939
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2688
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2230
  • 2
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 2069
  • 26
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2157
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2066
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1903
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
вчера / 15:05
  • 1855
  • 47