место в рейтинге
  • 16596
  • 60
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бог ли Христос?..

...Всплывает назойливый баннер на экране моего компьютера. Ладно, я отвечу. Христос не говорит о себе, что он Бог. Он говорит так. Вы (люди) «от нижних», а я «от вышних» (Евангелие от Иоанна).  И как Небо выше земли, так мои мысли выше ваших. Многое мог бы вам рассказать, но не готово еще ваше сознание, чтобы понять и даже «вынести», т.е. приспособить к своей психике, эти истины. Называет людей «малыми от земли». Это означает, что люди по сравнению с «вышними» разумом еще дети. И потому «пока притчами говорю с вами». Показывает на примере – притча о зерне, которое не прорастет на неподготовленной почве. Проиллюстрирую сказанное забавным отрывком из книги «Слова-озарения» толкователя Корана Саида Нурси: «Совершенно незачем пугать (невежественный) народ такими объяснениями: Солнце – это гигантская жидкая огненная масса…  Поэтому Коран говорит о Солнце: «Это некий вращающийся светильник, некая лампа».

Однако современная наука шагнула далеко вперед, и люди понемногу образовываются. И есть среди нас настолько вырвавшиеся вперед, что просто диву даешься. Вот, к примеру, поразивший мое воображение ученый-нейробиолог  Рамачандран, вернее, его книга «Мозг рассказывает». Он описывает эксперименты на мозге из своей медицинской практики в развивающейся области когнитивной нейронауки. У нас пока что таких больных лечат  невропатологи и психиатры.  Например, зная, как проецируется в мозге человеческое тело. Путем механических манипуляций, а именно создавая иллюзию с помощью зеркал и оптических приборов, американские медики этого профиля устраняют у пациентов патологии, которые идут «от головы». Я не берусь рассказывать про его опыты, боюсь его профанировать. Но как-то тревожно становится за судьбу человечества.  Ведь ученые такого уровня могут уже не просто манипулировать сознанием, говоря языком психологов, через «вторую сигнальную систему», скажем, через СМИ. А  непосредственно вторгаться в тайники человеческого сознания. И это только начало. Дай Бог, чтобы ученые с таким могучим разумом, который поднимает их над толпой и делает ближе к «вышним», – были людьми Доброй Воли.

Книга Рамачандрана произвела на меня столь сильное впечатление, что фантазия моя разыгралась. Теперь буду лелеять мечту, что когда-нибудь в будущем ученые-полубоги вправят мозги политикам, произвольно распоряжающимся человеческими судьбами. Патологическую жадность богачей, жестокость убийц и насильников, наглость воров и проституток, лживость попов и политиков и их одержимость властью и прочие людские пороки исполняющие миссию Христа-спасителя ученые станут исправлять переключением «тумблеров» в мозгу. Хотя, повторюсь, перспектива экспериментов с мозгом тревожит – это будет похлеще «зомбоящика». Пока миром правит Капитал, все,  даже прогрессивные завоевания человечества автоматически окажутся на службе у дьявола.

Как говорят философы, напр., Кант, в мире всему можно найти аналогии. По аналогии с Христом, который от «вышних», люди по отношению к животным тоже высшие, а животные – низшие.  «Я интуитивно ощущаю, что этот вопрос о Творении слишком глубок для человеческого разума. С таким же успехом собака может размышлять о разуме Ньютона! Пусть каждый человек надеется и верит в то, во что способен» – желает нам Чарльз Дарвин. Только вот разум собаки вряд ли вырастет до человеческого, а человеческий до божественного – вполне. В этом плане мне кажутся заслуживающими внимания идеалистические взгляды Гегеля:  мы познаем то содержание  абсолютной идеи, которая существует от века независимо от мира и прежде него. Судя по смутным намекам (притчам) Библии, разум человеческий, хотя и саморазвивающийся, но все же «запрограммирован» от века «вышними» так же, как «запрограммировано» ими дерево в крошечном (напр., горчичном) семечке. Поэтому рано или поздно человечество все же придет к убеждению, что единственная война, в которой стоит участвовать, – это война Разума против косности и невежества. Замечательно славят христиане Рождество Христово: «Процветай на земле Свет Разума!». Но понимают ли они эти великие слова?

makgalal
25 января 2014, 11:30
529

Загрузка...
Loading...

Комментарии

как муравьи не постигнут наши мысли так и мы не постигнем божьи замыслы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8187
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5604
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4384
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3070
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2994
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3047
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2288
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15