• 35041
  • 0
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Таможенная служба РК совместно с Союзом транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» проводят совместную работу по оценке эффективности работы пунктов пропуска и оформления на казахстанско-китайской границе

На сегодняшний день одной из первостепенных задач таможенной службы Республики Казахстан является обеспечение прохождения грузов через таможенные границы без задержек, с максимально эффективным контролем за безопасностью и качеством перемещаемых товаров.
Сотрудничество Комитета таможенного контроля МФ РК с Союзом транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» направлено на определение проблемных мест в процессе таможенного контроля и оформления и, как ожидается, позволит повысить эффективность работы пунктов пропуска.
Специалисты «KAZLOGISTICS» в течении текущего месяца проведут мониторинг работы автомобильных и ж/д пунктов пропуска. Предполагается, что изучению будет подвергнут ряд факторов, включая оснащенность пункта пропуска необходимыми техническими средствами таможенного контроля, режима его работы, подготовку и формирование документов брокерскими компаниями, а также другие объекты, которые могут повлиять на временные издержки в пути следования перевозчиков.
Союзом транспортников Казахстана разработана методология измерения эффективности работы пунктов пропуска и оформления на казахстанско-китайской границе согласно которой и будет проводится оценка.
Важно отметить, что сотрудничество таможенных органов с бизнес-сообществом – одно из важных составляющих в организации работы по совершенствованию таможенного администрирования. Оно направлено на поддержку предпринимательства и защиту прав и законных интересов участников внешнеэкономической деятельности.
Обсуждение проблемных вопросов, разработка предложений по совершенствованию и упрощению процедур таможенной очистки товаров и таможенного контроля, созданию условий, способствующих ускорению товарооборота через таможенную территорию Таможенного союза, происходят в рамках действующего при Комитете таможенного контроля МФ РК Консультативного совета.
Наряду с этим, таможенной службой для ускорения процесса таможенной очистки проведена работа по категорированию внутренних таможенных постов, уполномоченных совершать таможенные операции, при таможенной очистке и выпуском товаров, определены требования по их обустройству и оснащению, регламенту работы и другим критериям.
Специалистами таможенных органов предложена Концепция создания приграничных транспортно-логистических центров с полным спектром услуг по терминальной обработке грузов, логистике, таможенной очистке и декларированию. Реализация данного проекта благоприятно отразится на развитии транзитного потенциала страны.
Кроме этого, успешным решением задачи по ускорению процесса перемещения грузов через таможенную границу, стала процедура предварительного информирования, которая эффективно используется. В настоящее время, в отношении товаров, перемещаемых через автомобильные пункты пропуска, более 90% транзитных деклараций подается с использованием предварительного информирования.
Развивающийся в Республике институт уполномоченных экономических операторов (УЭО) также направлен на содействие увеличению внешнеторгового оборота.
Эту же задачу преследует разработанная таможенниками Концепция по переносу акцента таможенного контроля с этапа таможенной очистки товаров на этап после выпуска товаров в Республике Казахстан. Предполагается, что таможенная очистка товаров будет осуществляться только на основе применения системы управления рисками. При отсутствии рекомендаций системы управления рисками, таможенная декларация будет выпускаться автоматически, без права и влияния должностного лица на принятие решения о выпуске товаров. 
Значительно облегчит и ускорит процесс таможенной очистки товаров внедрение электронного декларирования, т.е. передача деклараций на товары и всех необходимых сведений в таможенные органы в электронном (безбумажном) виде.
Вкупе реализация комплекса вышеописанных мер приблизит деятельность таможенной службы к международным стандартам, утверждают эксперты, а совместный проект с «KAZLOGISTICS» позволит определить проблемные вопросы, решение которых благоприятно отразится на достижении поставленных целей.

Таможенный комитет МФ РК KTK_MF_RK
Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан является ведомством Министерства финансов Республики Казахстан, осуществляющим в пределах своей компетенции реализационные и контрольно-надзорные функции в сфере таможенного дела в Республике Казахстан (из Положения о Комитете таможенного контроля МФ РК, утвержденного приказом Министра финансов Республики Казахстан от «24» апреля 2008 года за № 200).
24 января 2014, 19:14
292

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10585
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4502
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 3019
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2151
  • 74
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1704
  • 53
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1492
  • 54
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1438
  • 10
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1462
  • 16