Выпуск 10. «Сұхбат» с Всеволодом Хваном: «Культура казахского народа помогла мне ценить и любить страну, где я родился»

Бахытжан Бухарбаев 2014 M01 30
1643
10
7
0

Несмотря на то, что совсем недавно я завершил цикл передач в рамках проекта «Men qazaqpyn», буду продолжать работать над его предшественником - проектом «Сұхбат» совместно с блогером Яковом...

Несмотря на то, что совсем недавно я завершил цикл передач в рамках проекта «Men qazaqpyn», буду продолжать работать над его предшественником - проектом «Сұхбат» совместно с блогером Яковом Федоровым. Если кто забыл, целью обоих проектов является стать подспорьем для тех, кто приступает к изучению казахского языка.

Гостем десятого выпуска «Сұхбат» стал 24-летний Всеволод Хван - журналист, освещающий казахстанский спорт. Сегодня он поведает нам о том, как казахский язык и в целом культура казахского народа помогли ему ценить и любить страну, где он родился и вырос.

- Приветствую, Всеволод! Прежде чем начнется беседа я выражу свою признательность за то, что ты согласился принять участие в проекте «Сұхбат», который призван помочь людям, которые начинают учить казахский язык или же находятся в процессе его изучения.
қазақ тілі
Вначале хочу рассказать читателям предысторию нашего знакомства. Недавно я читал одну газету на казахском языке, в которой была статья, посвященная тебе. В ней ты говорили о своем казахском. Полагаю, что ты не в первый раз появился на страницах казахской периодики. Первый вопрос связан с этим фактом: как тебе удалось стать любимцем казпрессы?
қазақ тілі
- У меня много друзей, которые работают в казахскоязычных СМИ, и после того, как они узнали, что я изучаю казахский язык, несколько раз обращались ко мне с просьбой поделиться опытом в изучении языка. В общем-то никогда не отказываюсь в этом коллегам, стараюсь помочь.
қазақ тілі
- Расскажи о своем опыте изучения казахского языка. Каждый опыт уникален сам по себе, уверен, тебе удастся удивить читателя, подсказать ему новые идеи.
қазақ тілі
- Я вырос в Жамбылской области, последние шесть лет живу в Алматы. Определенные знания по казахскому языку получил в школьные годы. Не только на уроках, но просто во дворе, я вырос в небольшом районном центре, где на казахском говорят чаще, чем в больших городах. Продолжил изучать язык в университете.
қазақ тілі
Но очень многое мне дал телевизионный проект «Қазақшаңыз қалай?» на одном из телеканалов. На кастинг я попал случайно, и прошел его. В итоге победил в проекте. Во время проекта мы постоянно занимались языком с преподавателем, а потом выполняли задания, где должны были разговаривать на казахском языке. Такая атмосфера на самом деле раскрепощает, ведь многие люди, изучая какой-либо язык, долгое время бояться нам нем говорить, а бояться этого не нужно. Я использовал методику полного погружения в язык, которая, на мой взгляд, хорошо работает. Во время изучения, я читал прессу на казахском языке, смотрел художественные фильмы на казахском языке, постоянно слушал песни, тоже на казахском языке, что здорово помогло. Кроме того, говорил на казахском в магазинах, такси, больницах, везде где бывал. Так и осваивал.
қазақ тілі
Я думаю, в иузчении любого языка самый важный момент это языковая среда – и если вы учите казахский язык, это среда вокруг вас, вам не нужно куда-то ехать, учиться можно постоянно. Именно этот опыт мне помог.
қазақ тілі
- Ты работаешь в сфере журналистики, на каком уровне востребован казахский язык в твоей работе?
қазақ тілі
- В качестве журналиста я освещаю спорт, и по работе знание казахского иногда выручает. Сложно сказать на каком уровне, но часто приходится записывать комментарии спортсменов, которым удобнее говорить на казахском языке, также ищу интересную информацию на казахских сайтах и в этих ситуациях мне не нужна помощь переводчиков, я все понимаю сам.
қазақ тілі
- Зная английский, можно спокойно (ну или почти) ездить по миру, общаться с жителями планеты. Владение русским открывает дорогу в мир одной из лучших поэзии в мире. А что же дает не казаху знание казахского языка? Какие у него главные преимущества? Как сильно он повлиял на твою жизнь, ощущения, мировоззрение?
қазақ тілі
- Я никогда об этом не задумывался. Просто потому, что считаю логичным, что родившись и живя в Казахстане, нужно знать язык твоей Родины. Что касается преимуществ – то, что это язык твоей Родины, главное преимущество. Это твой родной язык, и априори – он для тебя самый красивый, звучный, мелодичный, самый лучший. Мне знание казахского помогает лучше контактиировать с людьми, которым возможно неудобно говорить на русском или другом языке. Этим часто располагаю совершенно разных людей положительно к себе, что в моей профессии важно. Изучение казахского языка и в целом культура казахского народа в первую очередь, помогли мне еще в раннем возрасте ценить и любить страну, где я родился. Сформировало чувство патриотизма.
қазақ тілі
- Расскажи о каком-нибудь интересном, забавном случае из твоей жизни, одним из компонентов которого становился казахский язык. Уверен, в твоем багаже лежит немало таких историй.
қазақ тілі
- Во время съемок в телевизионном проекте приходилось выполнять самые разные задания и ближе к концу программы они становились весьма своеобразными. В одном из них мне пришлось быть аниматором – меня одели в костюм поросенка и я, катаясь на коньках на катке, должен был развлекать маленьких детей, все на казахском языке. Зрелище получилось забавным, учитывая, что дети меня в основном пугались, а взрослые снимали происходящее на сотовые телефоны.
қазақ тілі
Еще когда езжу в такси люблю пошутить на водителями, которые как правило, всегда разговорчивы. Если они начинают разговаривать со мной на казахском, то поддерживаю разговор. Но когда к ним закрадываются сомнения, возможно, из-за акцента, они спрашивают кто я по национальности. Тогда вру им, что я этнический казах, приехавший в Алматы из Китая, отсюда и акцент. И добавляю, что поэтому владею казахским и китайским. Как правило, мне верят, но... однажды случился прокол. Когда я в очередной раз повторил легенду про Китай, шофер обрадовался и, сказав, что тоже родился и вырос в Урумчи, завел речь на китайском. Тут я и попался, пришлось извиняться за шутку.
қазақ тілі
- Какие виды казахскоязычного контента ты потребляешь чаще всего?
қазақ тілі
- Смотрю фильмы на казахском языке и слушаю казахстанских исполнителей, да и народные песни люблю. Считаю, что казахский язык очень мелодичен, в чем можно убедиться, прослушав народные песни. В этих песнях скрыто очень много сокровенных вещей – душа народа, можно сказать. Советую, почаще слушать фольклорные произведения. Моя одна из самых любимых композиций – «Дударай», думаю эту вещь знают все.
қазақ тілі
- Ну и наконец, вопрос напоследок: какими советами можешь поделиться с теми из наших читателей, которые вступают или недавно вступили на путь изучения казахского языка?
қазақ тілі
- Главные советы – это не бояться и не стесняться разговаривать на языке в обычной жизни. Более того, старайтесь говорить на казахском в любых ситуациях – сначала может не получаться или вас могут не понимать, но чем чаще будете это делать, тем скорее научитесь. Но самая главная вещь – мотивация. Любой язык можно выучить, если вы знаете, для чего вы этого делаете. Это должно быть вашим желанием, а не обязательством. Язык изучают потому что он нравится, и чем-то привлекает, а когда вас заставляют это делать обстоятельства, то выучить его гораздо сложнее.
қазақ тілі
- Спасибо за интересную беседу!

Оцените пост

-1

Комментарии

0
А не проще продлить цикл передач? Мен qazaqpyn
1
Замечательное интервью.
-5
К сожалению, проект "Мен qazaqpyn" затратный, как в плане финансов, так и времени, особенно с учетом того, что блогинг - не основная моя деятельность, как у многих.
0
Знакомый журналист,прекрасное интервью!
Показать комментарии