• 6374
  • 4
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Электроника и жизнь» №6. До чего техника дошла — USB-кастрюля для зарядки мобильников. Жестокая месть изобретателей. И красный ТЕРМЕНатор.

Только для посетителей Yvi медиапортал "Радиоточка"  представляет уникальный историко-технический радиожурнал широкого профиля - "Электроника и жизнь".

Издание посвящается первому полёту человека в космос.

Шестой выпуск радиожурнала "Электроника и жизнь" о таком процессе, как запланированное или преднамеренное устаревание; о новых способах зарядки мобильных устройств и начало повествования об одной из самых интересных личностей в истории техники.
У микрофона Артемий Булычёв.

В науке редко бывает так, чтобы какое-нибудь открытие целиком и полностью было сделано каким-нибудь одним человеком. Всегда есть предшественники, соавторы, конкуренты или исследователи, которые занимаются одними и теми же вопросами параллельно, не подозревая о существовании друг друга. В силу таких обстоятельств английский иллюзионист Джон Маскеллен совершенно случайно попал в историю, став первым в мире хакером. Он осуществил первое электронное несанкционированное внедрение в далеком 1903 году.Взломав соединение беспроводной связи с помощью трансмиттера, он отправил свои собственные сообщения адресату. "Крыса", переданное морзянкой, разрушило иллюзию безопасности беспроводной связи.Он обвел вокруг пальца других ученых, пытавшихся доказать надежность такой коммуникации. За что Джон Маскеллен мстил коллегам - об это подробно в радиожурнале.

Также в шестом выпуске - о проблеме довольно короткого времени автономной работы современных устройств. Инженеры из США специально для туристов разработали USB-кастрюлю, позволяющую заряжать гаджеты в любое время суток и при любой погоде. Забавное приспособление вырабатывает электричество во время кипячения воды и приготовления пищи на костре.

И еще одно зарядное устройство, работающее на твердом топливе, например, дровах. Его придумали сибирские разработчики. Называется оно "электрогенераторная отопительная печь "Индигирка" (по названию реки в Якутии - прим. редакции) и внешне похоже на печку буржуйку. От нее можно питать ноутбук, телефон, портативный медиаплеер и телевизор.

В рубрике "Секретные материалы" речь о преднамеренном старении и сговоре богов света.

"В поисках прошлого": рассказ о жизни замечательного человека - музыканта, изобретателя и советского разведчика Льва Сергеевича Термена, наиболее известного как автора первого в мире электронного музыкального инструмента терменвокса. Однако этим его заслуги перед страной далекой не исчерпаны. Весной 1926 года советский инженер Лев Термен продемонстрировал в народном комитете обороны первую в мире телевизионную установку "Дальновидение", разместив объектив камеры на улице, а экран - в кабинете, где располагались красные полководцы Орджоникидзе, Ворошилов, Будённый и Тухачевский, Термен начал показ.

А первые разработки дальновидения Термен вел еще при жизни Ленина, будучи студентом политеха. Кстати, музыкальный инструмент терменвокс ученый открыл случайно - во время опытов, и так же - бесконтактную охранную сигнализацию, которая используется до сих пор. Ленин, говорят, был в восторге.

radiotochka.kz radiotochka
Медиапортал Радиоточка уникальный информационный проект в жанре разговорного радио
27 января 2014, 17:24
344

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3389
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 3037
  • 5
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2604
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2544
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2053
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2570
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2369
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1941
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1688
  • 13