Alexandr Zhigin, a member of Kazakhstan olympic team: «Skating is very boring in childhood»

Анастасия Мудрецова January 24, 2014
485
1
0
0

Александр Жигин, так же как и Денис Кузин, родом из Костаная, семейный человек 27 лет, который более чем готов к самому серьезному спортивному соревнованию - Сочи-2014 в составе Олимпийской сборной...

Александр Жигин, так же как и Денис Кузин, родом из Костаная, семейный человек 27 лет, который более чем готов к самому серьезному спортивному соревнованию - Сочи-2014 в составе Олимпийской сборной. Александр - многократный чемпион Казахстана, на зимней Азиаде 2011 года стал бронзовым призёром в командной гонке. Бронзовый призер Чемпионатов Азии 2004, 2005 г. среди юниоров. Саша, несмотря на специализацию на средних дистанциях, автор 4-х действующих юниорских рекордов РК на 1000, 1500, 3000 и 5000 метров, установленных в 2005-2006 годах и до сих пор не побитых юным поколением конькобежцев Казахстана.


Общий с Денисом Кузиным тренер Петр Петрович Пастушенко с малолетства прививал воспитанникам мечту об Олимпиаде. Приняв участие в Олимпийских играх 2006 года в Турине, Саша описывает их так: "В реальности это большая деревня спортсменов, каждый из которых занят только собой: кто-то готовится к предстоящему старту, а кто-то ходит, довольный заработанной медалью".
Саша в Турине, 2006 год. Молодо-зелено :)
На извечный вопрос о грузе ответственности на важнейших стартах Саша отвечает: "Начинаешь осознавать ответственность, когда задумываешься о том, как много было проделано работы и вложено сил, знаешь, что за тебя болеет семья, ребенок, жена, город, страна. Времени на исправление ошибок на Олимпиаде нет. Когда у тебя есть несколько Этапов кубка мира, сбегав плохо на 1-ом, ты можешь улучшить свое положение на 2-ом. В Олимпиаде действует принцип ва-банк: или нужно делать сейчас, или будет поздно".
Саше 27 лет, в конькобежном спорте он с 6 лет. Для меня стало открытием, что "коньки - очень скучный вид спорта для ребенка". В детстве Саша задумывался о переходе в другой вид спорта, но благодаря тренеру, который не давал ему бросить, втянулся, понял, что этот спорт ему подходит, и начал подходить ответственнее к тренировкам.
Я задала Саше мучивший меня долгое время вопрос: так сложилось исторически, что конькобежцы бегают дистанции против часовой стрелки? Тяжелее ли бежать по часовой, ведь весь организм уже "заточен" под обратное?
Я получила вполне рациональный ответ: "Доказанный факт: если человек идет вперед безо всяких указателей, то его траектория будет отклоняться влево, отсюда удобство бегать против часовой стрелки. Когда катаешься в непривычную сторону, чувствуешь себя инвалидом, а не конькобежцем".
С Денисом Кузиным и Романом Креч
Костанайские джигиты:

В Сочи Саша будет соревноваться за медаль на дистанции 1000 и 1500 м. Я желаю тебе быстрейших секунд и попутного ветра в правый бок! ;)

Оцените пост

0