Вы бывали на биеннале?

missulondon 2014 M01 23
270
0
0
0

Modern paintings are like women, you'll never enjoy them if you try to understand them. (Современная живопись – прямо как женщины: ей никогда не насладишься, если попробуешь её понять). Фредди...

Modern paintings are like women, you'll never enjoy them if you try to understand them.

(Современная живопись – прямо как женщины: ей никогда не насладишься, если попробуешь её понять).

Фредди Меркьюри

   

Как вы, наверное, догадались, речь пойдет о современном казахстанском (!!!) искусстве. Мало мальски нашумевшим событием в мире modern art за недавнее время в Алматы была выставка “Мечта и крылья”.


В пресс-релизе было сказано, что автором и идейным вдохновителем проекта является финансист и предприниматель Бахт Ниязов. В картинах, особенно в подборке цитат к ним, чувствовалось влияние дельца. На мой взгляд, выставка полностью отражала все те качества, которые должен ценить хороший финансист и успешный предприниматель: целеустремленность, энергичность, стремление к победе и саморазвитию, воля преодолевать препятствия. Цитаты Генри Форда и Уоррена Баффета (первый - революционный предприниматель, а второй - инвестиционный магнат) яркие тому примеры. Финансист – мозг - направлял, а художник- рука - рисовал. А иначе какой нормальный художник будет знать Уоррена Баффета?


Мне понравилась цитата к картине “Ключ”. Шесть составляющих ключа к успеху: искренность, личностная целостность, скромность, вежливость, мудрость и милосердие.


Но вот мне как то мало вериться в то, что Генри Форд и Баффет отличались скромностью и милосердием на пути к своему успеху:



 

Посыл картин и вся выставка была задумана с тем, чтобы подтолкнуть людей ценить то, что у них есть сейчас, в данный момент. Мне, например, понравилась цитата Робина Шарма: Самый богатый на свете человек – это не тот, кто больше всех имеет, а тот кто меньше всех нуждается”.


В проекте много религиозной тематики. Картины “Жнец”, “Сеятель”, “Ефрат” и несколько других учат мудрости, помогают постичь счастье через душевное равновесие. Ведь счастье - в гармонии.


Несмотря на религиозный фундамент картин, проект называют современным искусством. Я, конечно, понимаю логику - если картина написана в современном времени, то она автоматически должна принадлежать современному искусству. Но в моей голове концепция modern art и религиозные наставления имама и пророка не сочетаются. В современном искусстве не должно быть рамок, преград, правил. В нем правит хаос, свобода, экспрессия и спонтанность. И пусть произведение искусства создается далеко не спонтанно, а путем долгого упорного изнурительного труда художника. По крайней мере оно должно передавать дух экспромта и тем самым подталкивать зрителя мыслить о чем угодно, заглянуть в таинства своей души и ощущений. В то время как цитаты имама и пророка дают только одно направление мысли – созидание. В моем восприятии высказывания религиозных деятелей и цитаты из священных книг имеют одну ярко-выраженную характеристику – они наставлюят. А это уже, простите, не современное искусство. Посему, можно, наверное, заключить, что ввиду ментальности нашего общества, современное искусство у нас не имеет места для бытия.


Есть масса примеров, когда попытка сочетать несочетаемое, а именно религию и современное искусство, приводили к плачевным последствиям. Вспомнить даже европейского художника, который изобразил Мухамеда в виде собаки, чем вызвал шквал осуждения и угроз со стороны мусульманского сообщества. За его голову даже назначили крупное денежное вознаграждение в размере 11 млн.долларов.


Роль искусства состоит в том, чтобы переступать грань дозволенного и провоцировать. Поэтому религия и современное искусство, в моем представлении, абсолютно полярные явления, где одно принципиально отрицает другое.

 

Если хватает духу и таланта взорвать общепринятые каноны общества – современное искусство, не хватает духу - значит сиди тихо и называйся как-нибудь по-другому.

 

Я не стремлюсь критиковать и полностью согласна с мнением, что надо самому сначала что-то создать прежде чем критиковать других. Никого не пытаюсь задеть или обидеть. Наоборот, я считаю, надо продолжать пробовать, только тогда мы и доростем до современного искусства, пусть не в европейском его понимании, а в каком-нибудь нашем собственном среднеазиатском или казахстанском!


Кстати, картины выставки "Мечта и крылья" стоят от 400 000 до 600 000 тысяч, и несколько из них уже проданы. Говорят, вырученные средства пойдут на благотворительность. Будем надеется, что так оно и случится. (Просто сейчас так много благотворительности.....)


Если честно мне не совсем по душе пришелся стиль картин с цитатами, я иногда настолько вдумчиво читала цитаты, что забывала посмотреть на саму картину.

 

Письменный текст к картине очень сильно ограничивает восприятие. Я больше отношусь к людям, которые любят фантазировать. Как сказал Акилле Бонито Олива (понятия не имею кто это, но цитата отличная):

 

"Идея арт-процесса должна принадлежать критику". И я с ним полностью согласна!

 

Рисовать я не умею, но раскритиковать могу пуще любого мастера!!!

 

Оцените пост

0