Ни ГРАМма ГРАМотности

romANNtic 2014-1-26 10:34
3506
27
0
14

Мне выпало несчастье слишком уж часто обращать внимание на неграмотные объявления. И вот однажды я все-таки выбралась на улицу с фотоаппаратом, дабы запечатлеть все это безобразие.

 

Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке.

Фаина Раневская



Брюзжу, что в книге много опечаток. Надо было хуже учиться...

Лора Бочарова

 


Начну с вопроса. Как часто вы сталкиваетесь с безграмотностью в обыденной жизни? С «ляпами» на билбордах, с опечатками в объявлениях, вывесках, возможно, даже в печатных изданиях?

Каждый ответит по-своему, но, подведя итог, можно сразу сказать: часто.

Мне выпало несчастье слишком уж часто обращать внимание на неграмотные объявления /ибо я - "победитель по жизни"/, и вот однажды я все-таки выбралась на улицу с фотоаппаратом, дабы запечатлеть все это безобразие.

Скажу сразу: я сейчас поднимаю тему только моего родного, русского языка. Возможно, казахские вывески тоже пестрят ошибками, но судить об этом я не могу. Хотя нашла такую вот рекламку:

 

Однако, возвращаясь к теме. Даже отбросив напечатанные и написанные от руки объявления вроде этих,

остается еще масса объявлений, вывесок и билбордов, содержащих орфографические и стилистические ошибки. Например, вот такие:

Мы встречаем их не только на рынках и стенах ларьков, но во дворах,

на собственных домах,

в метро,

и даже в программках театра оперы и балета им. Абая! Казалось бы, уж здесь, в культурном центре, подобных ошибок быть не должно. А вот казалось - да не оправдалось:

 

Но и это еще не все. Неграмотные тексты встречаются и на сайтах органов власти - в 2013 году волонтеры Молодежной Информационной службы Казахстана заметили 10 ошибок на официальном сайте Акимата Павлодарской области:

 

Впрочем, после небольшого холивара в интернете, буквально на следующий день сайт был исправлен:

Между тем, по данным Tengrinews.kz, 24 апреля 2013 года вступил в силу Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ономастики", согласно которому госорганы имеют право налагать штрафы за грамматические ошибки в публичной информации, в том числе и названиях улиц. Размер варьируется от 10 МРП для субъектов малого предпринимательства и НКО до 50 для крупного бизнеса. Участники акции "Намысың болса - жарнамаңды түзе!" ("Если у тебя есть самоуважение - исправь рекламу!") уже в июне 2013 года отправили 500 собранных материалов в госорганы с просьбой наложить штраф и обязать ответственных исправить нарушения.

 

Пишите грамотно! :)

Оцените пост

14

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему