[Взрослый заплыв #1] — мультсериал «Рик и Морти» (Adult Swim)

Аманжол Смагулов 2014 M01 24
4569
9
6
0

В пилотном выпуске рубрики "Взрослый заплыв": рассказ о новом мульсериале Adult Swim - "Рик и Морти", о безумных пространственно-временных приключениях Дока и его внука-невротика.

Рубрика "Взрослый заплыв" - Пролог.

В американском эфире телеканала "Cartoon Network" присутствует ночной блок передач для взрослой аудитории - Adult Swim, ставший пристанищем десятков великолепных мультсериалов на самый разный лад. Но их объединяет присущая им всем интонационная черта быть искривленным зеркалом нашего мира, где высмеивается и шутят обо всем, о чем можно сострить. В моей новой рубрике "Взрослый заплыв", я буду рассказывать о самых лучших проектах канала и знаменательных событиях. Но хочу начать не с краткой истории "Adult Swim", общих вещей и сторонних сериалов, которые запросто могли бы вписаться в формат, а, в качестве пролога, поведать о новом шоу канала - "Рик и Морти", пустившись брасом в этот долгий и неспешный "взрослый заплыв".

История памятна гениями разной масти и величины, и обычно сравнивать дарование одного с другим совершенно несправедливо по отношению к ним. Каждый талант уникален, даже если речь идет о двух музыкантах, играющих в редком жанре какого-нибудь неофолка. И среди всего разнообразия именитых и умнейших знатоков своего дела всегда есть те, кто даже в ряду выдающихся людей кажется более остальных не от мира сего. Один из таких - Дэн Хармон, сценарист, комедиант, бездонная энциклопедия массмедиа культуры с безупречнейшей и неповторимой способностью создавать многоуровневые, живые вселенные в своих произведениях. Главным трудом его жизни, пока, безусловно, является "Сообщество", прошедшее за все свое время существования мыслимые и немыслимые круги телевизионного ада: уходы актеров, увольнение шоураннера (Хармона) на один сезон, вечный статус претендента на вылет. Для человека, не слышавшего об этом сериале, этих фактов хватит чтобы решить благоразумно обойти стороной творение Хармона. Однако, главный корень проблем зрел всегда в недрах маркетинговых офисов канала NBC, и к тому же "Сообщество" трудно назвать массовым продуктом, так как аналогов сериала в мире нет - он один такой, от сценарных перевертышей до вступительных титров, бесподобный.

И как раз, после ухода из родного сериала на один год (четвертый сезон для фанатов, как фильм "Женщина кошка" для мира - все хотят стереть его из памяти), Дэн Хармон, занялся занятным уловом с ежемесячного фестиваля Channel 101 (о котором я расскажу в одном из ближайших постов) им же соучережденным кстати. Там его пристальное внимание захватила, вспомнившаяся из глубин памяти, короткометражка Джастина Ройлэнда "The Real Animated Adventures of Doc and Mharti", в которой автор в пошлой, но забавной манере высмеивает фильмы о перемещениях во времени, а персонажи вдохновлены Эмметом Брауном и Марти МакФлаем из "Назад в будущее". Это было очень давно, еще в 2002, когда фестиваль только начал существовать, Джастин с тех пор успел наснимать несколько работ для фестиваля, но руки до примечательного материала дошли у Хармона и Ройлэнда только в прошлом году. (ниже - оригинальная короткометражка и первый эпизода "Рика и Морти," в переводе)

Главные герои мультсериала остались напоминать Земекисовских персонажей культовой серии - безумный дедушка Рик, обладающий безграничным багажом знаний и жилкой научного гения и Морти, его внук, подросток, сталкивающийся с типичными подростковыми проблемами и взрослением. Coming-of-age элемент здесь - условность, потому что вся суть "Рика и Морти" заключается в другом. И непосредственное участие Хармона чувствуется в каждой клетке эластичной ткани сериала. Дело в том, что концепт шоу централизуется в злоключениях пары, катализатором которых является дедушка Рик. Впрочем, как и в предмете вдохновения авторов. Однако, добавляя дополнительные измерения  в своих героях - Рик алкоголик, циник и мизантроп а Морти, сексуально озабоченный нервозный юнец - Хармон и Ройлэнд изменяют традиционный бадди-сюжет, делая уклон на жесткий, черный юмор, перемешанный с мета-отсылками и сюрреалистическим абсурдом. Наделяя персонажей способностью посещать другие измерения, изобретать какие-угодно машины и устройства, путешествовать во времени, да и в целом действовать с пространственно-временным континиумом как им заблагорассудиться, создатели достигают выдающейся цели - каждый эпизод смотрится с искренним желанием продлить эти коротенькие 20 минут формата в целый час, а то и два, где случится может что угодно. Крой сериала становится податливым настолько, что в рамках одного эпизода происходит, например, восстание собак и самая лучшая пародия на Нолановское "Начало".

На сегодня вышло 5 эпизодов из 10 запланированных:

"Pilot" - Рик забирает Морти с уроков, без особой заботы о его школьных проблемах, чтобы посетить другое измерение, где им предстоит найти мега-семена и провезти их контрабандой в анальном проходе мальчугана через межпространственную таможню. В это время родители Морти узнают о фактическом дурном влиянии дедушки на их сына, когда всплывает правда о множестве пропущенных школьных занятиях.

"Lawnmower Dog" - идиотизм семейной собаки сильно достает отца Морти и тот просит Рика, взамен разрешения взять с собой сына на личные дела, дать ему что-нибудь, что сделает ее умнее и она перестанет бездумно писать на ковер. Надев на пса Флафлса шлем интеллекта, и тем самым выполнив просьбу, Рик с внуком отправляются в сон учителя математики, чтобы внедрить ему идею о положительной аттестации Морти. А там пошло поехало - сон за сном, в самые потаенные извращенные кошмары, пока в реальности Флафлс меняет себе имя на Пушок и встает на один шаг от порабощения человечества с армией высокоразвитых собак.

"Anatomy Park" (отсылка - "Jurassic Park") - рождественская серия, в которой родители заново исследуют семейные ценности, а Рик уменьшает Морти до размеров блохи и отправляет его на поиски группы ученых, застрявших в теле бомжа, где дедушка планировал построить и открыть анатомический парк для всех желающих, но что-то пошло не так. Теперь Морти предстоит спасти мероприятие, столкнувшись с кучей монстров, представленных здесь различными болезнями. Вы хотели увидеть как выглядит Гепатит А и С? В качестве приглашенного актера - Джон Оливер (британский комик, а также герой Дункан из сериала "Сообщество")

"M. Night Shaym-Aliens!" - кладезь ироничных подколов в адрес стиля и творчества Шьямалана, где Рик и Морти попадают в симуляцию, созданными похитившими их инопланетянами и пытаются оттуда выбраться. Невероятно безумный и набитый под завязку мета-юмором эпизод. Приглашен для озвучки - Дэвид Кросс.

"Meeseeks and Destroy" - Морти включает турбо-режим "истерички" и требует от Рика дать ему шанс самому возглавить какое-нибудь приключение, чтобы доказать, что не обязательно браться за смертельно опасные предприятия, чтобы получить от этого удовольствие и удовлетворить тягу к авантюрам. Они посещают поставленный верх дном средневековый сказочный мир с налетом Гриммовских сказок, где успевают быть осужденными в стране великанов и разнести на молекулы местного короля. Родительская сюжетная линия мною будет упущена, потому что это просто надо видеть - квинтэссенция творческого бреда в лучшем смысле.

Под руководством Хармона, обыгрыш безумной по содержанию, но все же классической сценарной конъюнктуры Ройлэнда, заиграл красками разностороннего оммажа поп-культуре, пропущенного через призму абсурдного фарса и юмора, состоящего из нескольких уровней восприятия. Конечно, такие фокусы не проделываются благодаря интуиции, а являются финалом кропотливых трудов и бессонного шевеления извилин. В дополнении к интереснейшим сюжетам, талантливым жанровым и сеттинговым парафразам, ироничная подоплека авторского подхода вылилась в отлично прописанных персонажей, каждый обладающий глубиной характера. Как и в "Сообществе", упор идет на минусы и пороки героев, что подчеркивает их индивидуальность и в конце концов дает раскрываться положительной стороне. Это прекраснейшее свойство любого произведения - показать гнусности героев таким образом, чтобы мы все же переживали и сочувствовали им. И свойство часто встречающееся, но "Рик и Морти" сделан с истинным знанием того, как создавать смешные, едкие, живые и многоуровневые сериалы. Вы только послушайте - во втором эпизоде, Рик и Морти, попадая на край сонного пространства, обнаруживают себя в мире людей-фредди-крюгеров с школами, кризисами среднего возраста и безработицей. А в конце вас ждет обязательный пролом четвертой стены с исключительным вкусом. Абсолютный пик guilty-pleasure для синефилов, как часть мрачной экскурсии в музей современной культуры с гидом, брызжущим бескомпромиссной британской сатирой.

Итог: прекрасный, остроумный, замечательно нарисованный, гиковский мультсериал от культового шоураннера Дэна Хармона и его близкого друга Джастина Ройлэнда, который тем не менее могут и должны смотреть все. Просто потому что это, возможно, лучший adult swim'овский проект за последние годы, с неподвластным копированию обаянием Хармоновского подхода. Да - есть "Archer", были "Aqua Teen", "Металлапокалипсис" и "Супертюрьма". Но никто не делает комедии так, как это делает Дэн Хармон. "Рик и Морти" - редкостный случай идеального шоу. И я сомневаюсь, что это может измениться.

Оцените пост

6

Комментарии

0
Дэн Хармон? Ух ты! Нужно заценить! Спасибо!
0
Обязательно зацените!)
1
рики мартинге жанама пиар ма???)))
Показать комментарии