место в рейтинге
  • 171903
  • 2881
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Роковые яйца Булгакова

Приветствую. Прочитал первую книгу из сборника фантастики "Калейдоскоп". "Роковые яйца" Михаила Булгакова.

Немного ранее мне сказали, что данная повесть мало чего полезного несет. Но, как оказалось, она мне дала много пищи для размышлений.

Во-первых, вездесущий человеческий фактор, приводящий всё и вся к катастрофическим последствиям. Что заметно и в современном "живом" мире. Чаще всего в своих ошибках люди мало признаются, но виноваты именно люди. Пусть это личная катастрофа, или катастрофа более глобального масштаба.

Во-вторых, отношение к ученым в период становления советского государства. Слабая поддержка государства - постоянный тормоз развития науки. А если проводить параллели с современным миром, то и подавно. Если в советское время ученые были хотя бы интеллигенцией, то сейчас о них можно вытирать ноги. Что, в принципе, государство и делает. Потому и живем чужими идеями.

В-третьих, мотивация к стремлению не оставлять в прошлом то, в чем ты хорош. Если говорить про профессора Персикова, то его стремление к развитию науки - бесподобно и поучающе одновременно. Хоть и фатально. Но стоит отметить и Рокка - он не забывал про флейту и всякий раз играл на ней, дабы насладиться её звуками. Но в критический момент автор дает нам понять, что Рокк больше музыкант, нежели чем управленец. Это хорошо показано в эпизоде, когда его пальцы разжимали, чтобы забрать флейту. Это заставляет задуматься над своим призванием и настоящим положением.

Если говорить в целом, то повесть произвела впечатление довольно приятное, не смотря на то, что благодаря фильму "Собачье сердце" я постоянно представлял себе профессора Преображенского, а не Персикова.

Отметить также бы хотелось небольшую сумбурность в некоторых местах. Когда читатель теряется в происходящем. Когда профессор сначала сидит у себя в кабинете, и вот он уже в трамвае, а потом возле камеры, потом с газетой в руках читающим про себя самого. Немного теряешься. Но такая сумбурность заметна лишь в начале повести. После 6 главы - направленность сюжета становиться более прямой и легко восприимчивой. Что, конечно же, радует.

Спасибо за внимание.

Алекс Васильев DaSpain
Технократ, атеист, проповедник =)
23 января 2014, 19:59
764

Загрузка...
Loading...

Комментарии

В сборнике есть два стоящих рассказа. Это "Цветы для Элджернона" Киза и собственно "Калейдоскоп" Брэдбери". Ну я бы также добавил "Были они смуглые и золотоглазые".
Калейдоскоп Бредбери начал читать. Посмотрим, что будет дальше... По каждому рассказу отпишусь...
Zaxxon
0
0
Советую ещё прочесть "Безжалостное небо" — также один из лучших сборников из серии "Мир приключений".
Если честно, я не большой любитель фантастики, просто читаю все, что есть дома =) как перечитаю - начну клянчить у подписчиков книги =)
Zaxxon
0
0
Вы неправы, уважаемый Palositch. Там все повести и рассказы уникальны.
Конечно, в книге дан слишком уж широкий разброс жанров.
"Рука Гёца фон Берлихингена" - по моему, скорее средневековая мистика, а "Свет былого" — острая психологическая драма. ИМХО, конечно.
Лично мне ещё запомнились "На реке", "Ночь на Марсе" и "Деревенский дурачок".
тов. Рабинович в составе Доброкура отличная демонстрация прохиндейства
Кстати, да... При чем это было подчеркнуто выделено автором =)
да, паузой и многоточием.... типа, окуеть... театральный роман читали?
Знаете, если бы по этой повести поставили театральную постановку, то я бы хотел сходить на такую. Где змеи бы сползали со сцены.
akma81
0
0
если вы не будете читать советских газет и не хотеть помогать детям Германии, то профессор Преображенский ваше сознание возможно преобразит. А так, по силе влияния с ним могут конкурировать только что ... советские газеты :).

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38718
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10657
  • 174
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2660
  • 46
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2041
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1912
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1736
  • 1