1
00:29, 26 февраля 2014

ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ОБЪЕКТИВ

Яна Чурикова

Все мы занимаемся фотосъемкой, но этого всего лишь кадры для домашнего портфолио. Фотографии Чуриковой Яны отличаются по качеству от домашних фото. В 21 год, Яна до сих не считает себя профессиональным фотографом и говорит: "Фотография это искусство, которому нет предела. Каждая следующая фотография обязательно будет лучше предыдущей. Фотография - искусство, которому нужно учиться всю свою жизнь..."

Фотография это искусство, которому нет пределаФотография это искусство, которому нет пределаDSC 0395

- Как давно ты занимаешься фото искусством? С чего все началось?

- Еще в детстве я увлекалась рисованием, 4 года ходила в областную художественную школу. Потом я поступила в технический лицей, где совсем забыла об искусстве. В 8-ом классе я записалась на кружок вокала и в театральную труппу. В 9-ом классе родители подарили мне мой первый фотоаппарат - это была обычная "мыльница". С этого все и началось....

Первое фото

- Как ты сделала свою первую фотографию?

- Однажды я взяла ее (фотоаппарат – мыльница – авт.) на занятия, фотографировала своих одноклассниц. И в тот же день я сделала свое первое удачное фото, по моему мнению. Первое фото, от которого на тот момент я была в восторге - фото желтого листочка на асфальте. Это было изображение, после которого я почувствовала, что хочу стать фотографом. Именно после этого фото родители сумели разглядеть во мне подлинное желание заниматься фотографией дальше, поэтому через пару лет купили мне Nikon D5000. Он стал моим первых аппаратным другом, и по сей день занимает эту должность.

- В каком направление тебе нравиться работать?

- Поначалу мне нравилось снимать природу, но спустя два года родители подарили мне уже полупрофессиональный фотоаппарат, благодаря которому я разглядела всю прелесть портрета. С того момента и по сегодняшний день в моем кадре всегда присутствует человек. Люблю ловить взгляды и эмоции моделей. Нравится снимать портреты. Люблю устраивать фото-сессии в стиле "Семейные" и "Love Story", мне кажется, когда фотографируешь семью, ты становишься их частью, узнаешь о них новое и выдаешь тот результат, который нравится вам обоим.

- Ты посещала, какие либо занятия по фото искусству?

- В 2011 году закончила фото-школу, где получила большой багаж знаний, которыми сейчас пользуюсь. В объективе моей камеры всегда присутствуют люди. Люблю показывать их эмоции, раскрывать тайны, придумывать интересные сюжеты. Обычно, идеи для будущих фотосессий приходят по ночам, тогда, закрыв глаза, я представляю образ модели, ее настроение и приблизительные кадры.

- Кому ты показывала свои первые фотографии?

- Маме и подружкам - они говорили: как классно! Старшему брату, который уже немного критиковал меня.

- Как ты относишься к критике?

- Стараюсь сама никого не критиковать, потому что знаю, что в фотографии - это бесполезное. Фото - это личное видение фотографа, его нельзя критиковать, но на своем пути, я встретилась с множеством критических слов, от которых потом щемило сердце, но потом взяла себя в руки и продолжила делать свое любимое дело.

Фотография это искусство, которому нет пределаФотография это искусство, которому нет предела

- Что для тебя есть качественный снимок?

- Качественный снимок - этот тот снимок, который хочется пересматривать снова и снова.

- Назови один из самых лучших моментов в твоей жизни?

- Лучший момент в жизни: это то, что я встретила и узнала Бога, теперь я точно знаю, что мое будущее зависит от Него и я полностью доверяю Его выбору.

- Что ты можешь посоветовать начинающим фотографом?

- Не могу назвать себя фотографом-профессионалом, потому что думаю, что фотографии нужно учиться всю жизнь. Показатель профессионализма – это постепенное улучшение твоих кадров и личное достижение в съемки.

1
372