Не там врагов ищите, господа

Rasimbet 2014 M02 17
346
0
0
0

Тролли социальных сетей активизировались. В фейсбуке, твиттере и на сайтах оппозиционных СМИ в полном соответствии с прогнозами казахстанских и российских экспертов, активизировалось антиевразийское...

Тролли социальных сетей активизировались. В фейсбуке, твиттере и на сайтах оппозиционных СМИ в полном соответствии с прогнозами казахстанских и российских экспертов, активизировалось антиевразийское движение в Казахстане. Там, ни много, ни мало было объявлено о создании «Анти-Евразийского союза». А инициаторы все те же – Амиржан Косанов, Айдос Сарым, Расул Жумалы, Жанболат Мамай и многие другие политологи, журналисты, эксперты, которые в течение последних двух лет неоднократно выступали в СМИ с критикой различных сторон интеграционного проекта между Россией, Казахстаном и Беларусью.

 

В принципе, предложения о выходе из ТС звучали уже давно. Самым знаменательным в этом смысле событием стало общенациональное собрание, которое оппозиция провела в Алматы.  Первый вопрос, рассмотренный собравшимися,— выход Казахстана из ТС и ЕЭП. Однако небольшой интерес казахстанцев к этому собранию и, как следствие, малое количество участников собрания не позволило организаторам продвинуть эту идею дальше. Член инициативной группы Марат Жанузаков возложил всю вину за произошедшее на власти. По его мнению, большинство делегатов из регионов не приехали не по своей воле — их запугивали, давили, а в последний момент просто снимали с рейсовых поездов и всячески препятствовали их приезду в Алматы.

Спорить с этим его утверждением бессмысленно, нужно апеллировать к фактам. А они таковы, что НИКТО не помешал организаторам в проведении этого собрания. А власти Алматы даже предоставили помещение. О чем тут еще можно говорить?

Эта ситуация, когда злобные нападки оппозиции разбиваются о факты, как о стену, повторяется и сейчас. Написанная оппозицией декларация о создании «Анти-Евразийского союза» выдержана в традиционном для такого рода документов. В основном это цитаты из выступлений казахстанских оппозиционеров прошлых лет, которые, кстати, не всегда касались союза с Россией. Там очень много выдернутых и притянутых за уши фраз. Им даже лень было придумать что-то свое: новое и оригинальное!

Вообще удивительно, как лидеры оппозиционных партий и движений соглашаются на такой фарс. Вот хотя бы Марат Жанузаков – неглупый же человек, имеет образование, даже в университете преподавал. А ставит свою подпись под сомнительным документом и вместе с остальными врет нагло и бессовестно.

Почему, упоминая о том, что Кишинев и Тбилиси утвердили соглашение об ассоциации с ЕС (Евросоюз), умалчивается о том, что сейчас в Грузии звучат здравые голоса о пересмотре союза с Европой.

Крупные грузинские предприниматели потребовали у правительства обнародовать текст самого соглашения, чтобы можно было посмотреть, что именно предлагается и какая роль отводится Грузии. Если иметь в виду открытие европейского рынка для грузинских товаров, то соглашение теоретически очень выгодно, ведь открывается самый большой рынок в мире. Но проблема в том, что Грузии нечего продать в Европе, зато закроются Российские рынки. Во-вторых, само соглашение уже парафировано в ходе вильнюсского саммита «Восточного партнерства». То есть, если имеется в виду всенародное обсуждение с целью внесения в документ изменений, то это исключено - парафированный документ можно либо подписать, либо нет, но переговоры об его содержании уже завершены.

Марат Жанузаков, проталкивающий идею выхода из ТС и вероятного сотрудничества с Европой, не может не понимать, что европейский рынок казахстанским предпринимателям придется завоевывать с нуля. И конкурировать уже придется не с российскими товаропроизводителями, а с итальянскими, французскими, германскими… Причем, на условиях, выгодных Европе, а никак не Казахстана. Вот об этом господа оппозиционеры умалчивают. Возможно, потому, что им хорошо заплатили.

Ну а что касается истеричных антиевразийских выплесков в соцсетях, то дискутировать с авторами , в сущности, не имеет никакого смысла, поскольку  полемика не предполагает возможность хотя бы прислушаться к альтернативным точкам зрения. Все аргументы и доводы просто не имеют ни малейшего значения. Либо ты с нами, а значит против Евразийского союза, либо ты с ними, а в таком случае ты - предатель, потому что выступаешь против национальных интересов.

О том, что эти самые национальные интересы давно проданы оппозицией, никто не говорит. А зря. Эта полемика была бы намного интереснее, не правда ли, господин Жанузаков?

Оцените пост

0