• 18138
  • 53
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не принимайте все на веру!

С ноября прошлого года начала действовать новая программа переселения казахстанцев в Россию. Вроде бы все хорошо, вроде возвращают деньги, затраченные на дорогу, на перевозку вещей, вроде помогают с трудоустройством и приобретением жилья. Но вся проблема в том, что именно — вроде.

 

Для начала попробуйте написать заявление и собрать все документы. Работать с вами будут на первом этапе сотрудники славянских культурных центров, на втором уже посольства РФ. Но если вдруг по какой-то причине не будет оформлен хотя бы один документ, вашу заявку моментально откладывают на потом. Так получилось со мной. То ли потеряли необходимую бумагу, то ли недобросовестный чиновник прошляпил, но в итоге рассмотрение моей заявки отложили аж на апрель 2014. И это с прошлого года! А ведь у меня были определенные планы, опять же продажа дома — это такой нюанс, когда продав, надо сразу и уезжать.

Кстати, даже сами представители славянских и русских центров в РК признают, что пока еще ни одна анкета, отправленная казахстанцами, не рассмотрена, никому еще ответ не дали. И добавляют, что это не потому, что программа не работает, а потому, что не утверждены региональные программы! А ведь люди типа меня не могут находиться в неизвестности, в подвешенном состоянии. Или вы нас уже принимаете к себе, или честно скажите, что что-то не работает.

Но если со сбором документов и переносом отъезда на более  поздние сроки еще как-то можно мириться, то вот с такими заявлениями сотрудников славянских и русских центров — нет: «В региональных программах прописаны именно те условия, которые может предложить данный конкретный регион. У нас на руках есть текст новой редакции программы, правила выплаты пособий, административные процедуры, но все это гарантирует федеральный уровень. Меньше чем предлагает этот документ ни один регион предложить не может, но у каждого региона будут разные условия и по трудоустройству, и по социальным вопросам, по жилью, например». То есть, если я еду, допустим, в Новосибирск, то мне могут предложить на первых порах квартиру-малосемейку, а могут — комнату в пансионате... Это уже как они там на местах смогут найти подходящее по цене (читай — со скидками) жилье.

Кстати, вот здесь бы поучиться россиянам у администрации Южно-Казахстанской области. Когда в РК действовала программа по переселению оралманов, в ЮКО специально для приезжих построили дома на 100 квадратных метров полезной площади (!), на прилегающих участках земли были расположены действующие (!) теплицы с капельным орошением. И за все это великолепие приезжие должны были расплачиваться в течение нескольких лет. По минимальным ценам и без процентов! Кстати, благодаря теплицам была решена и проблема трудоустройства. Вот это — комплексная программа по привлечению людей на историческую родину!

А жалкие потуги России лишь создают огромные проблемы вновь прибывшим на местах, недоброжелательное отношение коренного населения к переселенцам, материальные трудности, социальную напряженность. Кстати, в тех же славянских и русских центрах открыто предупреждают, что «предлагают для проживания частный дом, но нам здесь трудно судить о качестве предоставляемого жилья, так как мы не видели его...» Комментарии излишни.

Ну и остается еще добавить, что программа распространяется только на те регионы, которые в России считаются отсталыми и которые необходимо поднимать и развивать. Приезжим достаются, как правило, низкооплачиваемые должности или на тяжелый ручной труд. Дипломы нужно подтверждать -  проходить нострификацию. Это еще одна проблема и головная боль для переселенцев.

В общем, прежде чем ехать, хорошо подумайте, стоит ли оно тех усилий, которые вы приложите для сбора документов, при продаже своего жилья, переезде, поиске работы  и так далее. Насколько я знаю. На данный момент единственное преимущество этой программы в том, что ее участники на самом деле быстро получают российское гражданство — в течение полугода. Смешно! Оралманы, приехавшие в Казахстан, становились гражданами в течение нескольких месяцев. И получали все льготы, полагающиеся гражданам Казахстана практически с первых дней.

Rasimbet
23 января 2014, 15:45
215

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38095
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2689
  • 64
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2422
  • 43
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1986
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2264
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1220
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1218
  • 6