• 18638
  • 53
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мне говорили, что меня ждут...

Когда мы собирались переезжать в Россию на ПМЖ, я была на сто процентов уверена, что уж мне-то точно нечего переживать из-за работы или жилья. Я по профессии врач-педиатр. А как известно по программе переселения именно врачам особенно рады и стараются всячески их поддержать, чтобы они остались на новом месте. Во всяком случае так мне говорили на консультациях, когда я заполняла документы на выезд. Ехать я собиралась в Красноярский край. Там самые льготные и выгодные условия для переселенцев с моей профессией. Поэтому, сдав документы, я не стала дожидаться, пока их рассмотрят. А сразу поехала в Казачинский район деревня Челноки. Там у меня живут родственники, поэтому выбор и пал на этот населенный пункт.

Населенные пункты этого района расположены по обоим берегам Енисея. Когда приехала, узнала, что в Челноках имеется районная больница и фельдшерский пункт, где принимают уролог и гинеколог. Казалось бы, вот она я — педиатр! Однако очень быстро выяснилось, что маленьких детей в деревне практически нет, а значит и работы для меня тоже нет. Но поскольку я переезжаю сюда по программе и в документах имела глупость указать именно эту деревню, то только здесь мне дадут какое-никакое жилье (деревянный сруб с печкой), а также деньги за проезд и перевоз багажа. А поликлиника и больница, где будет востребована именно моя специализация — в нескольких десятках километров в районном центре. И если коротким летом еще куда ни шло и можно добраться на лошадях, то зимой по тайге... К этому я готова не была.

Однако это оказалась не единственная трудность. Выяснилось, что при том, что в Челноках нет ни одного детского врача, хотя дети все же имеются, хоть и очень мало, мне надо будет пройти  нострификацию диплома, поскольку я свой получила до 1995 года. А делается это только через Москву! Ясное дело, что никакого Интернета в Челноках не видывали. Поэтому мне предстоит либо мотаться в ближайшее село, которое тоже неблизко и тоже через тайгу, либо в районный центр. Но оптимальный вариант — в Москву. Чтобы лично, так сказать. Это затратно, да и времени нет. Конечно, по условиям программы переселения я могу одновременно проходить эту самую нострификацию и работать. Но это на усмотрение главного врача. Но когда я приехала в районную больницу, на меня косо посмотрели и процедили типа: «понаехали тут»... Оказалось, что ставку педиатра у них там кто-то совмещал, кажется, терапевт, и мое появление расценили как лишний рот.

То есть передо мной четко засверкала перспектива работы в фельдшерском пункте Челноков то ли урологом, то ли гинекологом, то ли уборщицей... Да, и еще один момент насторожил главного врача, - мне уже 52 года и как бы по российским законам пенсия не за горами. Опять же меня расценили как временного человека.

Теперь что касается пенсий. До переезда я об этом не думала, ибо собиралась работать лет до 63, так как полна сил и энергии. Но когда меня поставили перед фактом, то я сразу полезла в законодательные документы. И вычитала следующее. Оказывается, пока человек выписался из Казахстана на ПМЖ в Россию и не прописался там (в моем случае в Челноках), не получил вида на жительство, а это длительный срок, он не получает пенсию ни здесь, ни там. Но это ладно, я пока не пенсионерка, хотя эта информация для меня оказалась нова. Дальше интереснее. Нам - переселенцам будет начисляться пенсия в соответствии с российскими законами. То есть деньги не конвертируются, а начисляется пенсия по-новой. Человек приезжает и подает документы на пенсию, как в первый раз, чтобы ему сделали расчет, по тем законам, которые существуют на той территории, где он поселился. У кого стаж большой, советский, до 1992 года – одна шкала расчетов, меньший стаж – другая шкала. Но, в любом случае, те пенсионеры, которые сейчас идут на пенсию, или уже вышли, у них «советский стаж» большой. А у меня этот стаж маленький! В 1979 году я закончила школу. То есть до 92-го года у меня всего 13 лет. Все остальное я зарабатывала в суверенном Казахстане. А значит, пенсия у меня будет … не очень. Тем более, что на новом месте жительства полная неясность с должностью и окладом.

Помыкавшись по дорогам из деревни в районный центр и обратно, по больницам, поликлиникам и фельдшерским пунктам всех близлежащих населенных пунктов я вдруг четко осознала, что хочу вернуться в Казахстан, в свою родную Шымкентскую детскую больницу, где у меня хороший оклад, где до дома 10 минут ходьбы, где не надо топить печку дровами и ездить на лошади в магазин «за текстилем», где у меня будет достойная пенсия. И где, в конце концов меня уважают, считаются с моим мнением и ценят мой профессионализм. Да и сами родственники, честно говоря, покрутили пальцем у виска, когда я к ним приехала и сказали, что сами хотели бы переехать к нам, ведь помимо всех преимуществ, у нас еще и тепло девять месяцев в году.

 

Rasimbet
23 января 2014, 15:43
2342

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Сколько же у вас постов про этот переезд)Видно сильно мучались. Сколько хоть там прожили?
Не лень было копипастить столько постов об одном и том же? И с какой целью это делали?
Менталитет в России совсем другой! Вы родились в Казахстане и только там будете нужны. В России только издеваться будут и смеяться над Вами сами русские. В России жить можно только в Москве, а остальное это экстрим.
простота хуже воровства....
то вы в Воронеж переезжали, то в Питер, то теперь в Красноярский край) и обязательно возвращались.... цель какая ваша??к чему столько негативных постов?
Nekton
0
0
Тот кто так рьяно реагирует на подобные посты, почему бы вам не создать сайт содействия переезжающим из Казахстана в Россию (или хотя бы видео на ютубе). На этом сайте можно перечислить все препятствия и заморочки которые ждут переселенцев, дать совет как их преодолеть, что можно сделать заранее, как лучше всего обустроиться и адаптироваться. Автор, мне кажется, пытается предупредить переезжающих, что их может ожидать и что лучше сделать заранее. Например, есть много таких для переезжающих в США и Канаду, хотя бюрократических заморочек там гораздо меньше.
На все.кз есть неплохой форум vse.kz где реальные живые люди с реальными историями переселения
alb
1
0
Не стреляйте в пианиста...

Ему просто дали команду вот он и старается однотипными постами заполняет, отчеты сдает, зарплату получает.
Вот Вам реально делать нефиг. Что? Потянуло на родину предков??? А что там не ждут с распростертыми объятиями??? Не ожидали??? Нечего было и браться ...
хороший высер, 5 или 6 постов написаны, судя по стилистике нытья, одним и тем же человеком. наверное активии обожрался
данный пост показывает только одно, непродуманность автора. Изначально в российских деревушках делать нечего, там царит уныние, и глупо ехать туда городскому, печь топить не умеет, ходить по лесам и тайгам тоже. А тем более как тут, в 52 то года. Ну и Россия не на другом материке, перед поездкой надо обязательно ехать и смотреть край, на климат, на людей, месяца хватит провести, чтобы понять, куда попал.
Понятно, что пост высосан из пальца из собирательных образов. Но бороться надо бы с тем, что молодежь соображающая валит, старики/возрастные если и едут, то к родне, детям.
Ну понятно, что автор пытается вот таким вот образом, отговорить людей, в первую очередь славян, уезжать из РК. Да, убого получается, но тем не менее, хоть как то. Государство, на отъезд славянского народа, давно положила, и не пытается разобраться в вопросе эмиграции, и узнать у людей, собственно говоря, какова причина их отъезда, и как то поспособствовать решению проблемы. А ведь иногда причины банальны: "не могу найти работу", "не могу найти жильё"....
Зато у нас очень хорошо помогают оралманам, которые не когда не жили, и не родились в Казахстане.
Спасибо, поржал! Нахуа ехать в жопу мира? Никто не принуждает ехать по программе в определенную деревню. По программе можно выбрать область, осесть в областном городе. Конечно, выплат будет меньше, но халявщикам везде не сладко.

* ведь помимо всех преимуществ, у нас еще и тепло девять месяцев в году * -- ну разве что. "-- Джамбул! -- Почему Джамбул? -- Там тепло" (с) Джентльмены удачи
У меня Мама из Челноков. Стоит деревня на трассе и не надо в райцентр пешком по тайге ходить. Отсюда и в остальную инфу. с трудом верится.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8344
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5740
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3168
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3205
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3134
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2400
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1807
  • 6