• 34440
  • 0
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Таможенном комитете состоялся брифинг по пресечению деятельности преступной группы, занимавшейся контрабандой товаров из Турции

Крупная схема контрабандных поставок товаров пресечена сотрудниками Управления по борьбе с контрабандой Комитета таможенного контроля.
Перед началом операции, во взаимодействии с таможенными органами Турции проведена глубокая оперативно-аналитическая работа по предыдущим поставкам из Турции. Так, в процессе анализа были сопоставлены таможенные декларации Турции и Республики Казахстан, по результатам которых выяснилось, что заявленные сведения о товарах (наименование, количество, стоимость) имеют значительные расхождения.
Проведенный анализ и имеющаяся оперативная информация свидетельствовала о том, что контрабандой товаров занималась организованная преступная группа. Члены данной группы действовали по отлаженной схеме, основная задача которой было уклонение от уплаты таможенных платежей и налогов.
На основании оперативных данных сотрудниками Управления по борьбе с контрабандой было принято решение о незамедлительной разработке участников данной схемы.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлены активные члены преступной группы, которые путем создания аффилированных фирм и использования поддельных документов в течение нескольких лет занимались контрабандой товаров.
С целью сокрытия преступной схемы, фирмы создавались последовательно, и после непродолжительной деятельности приостанавливались.
Контрабандные товары ввозились в различные регионы Казахстана (г.г. Алматы, Актобе, Атырау, Караганда), где по подложным документам проходили таможенную очистку. В результате принятых мер, оперативные сотрудники одновременно задержали в трех регионах 7 автофур и 9 железнодорожных вагонов с товаром.
Общая таможенная стоимость контрабандных товаров составила 116 млн. тенге, причиненный ущерб государству в виде неуплаченных таможенных платежей и налогов составил 23 млн. тенге.
В результате, таможенными органами в январе 2014 года возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного статьей 209 части 3 пункта «б» Уголовного кодекса Республики Казахстан, то есть экономическая контрабанда, совершенная в особо крупном размере, организованной группой.
В настоящий момент проводится расследование. Более подробные обстоятельства дела не разглашаются в интересах следствия.
Не менее резонансные уголовные дела возбуждались сотрудниками таможни также в 2013 году.
В минувшем году, таможенными органами выявлен ряд устойчивых преступных схем по контрабанде товаров из Турции, Ирана.
К примеру, в течение 2013 года сотрудниками Управления по борьбе с контрабандой Комитета были задержаны 16 грузовых транспортных средств и 24 железнодорожных контейнера с товарами народного потребления. Тогда, общая таможенная стоимость незаявленного товара составила более 1,5 млрд. тенге, ущерб государству – 427 млн. тенге.
По данным фактам были возбуждены уголовные дела по экономической контрабанде в особо крупном размере.
В последнее время одним из часто используемых способов контрабанды является «лжетранзит», когда иностранные товары, перемещаясь транзитом через таможенную территорию Таможенного союза, незаконно остаются без таможенной очистки.
Во многих случаях, злоумышленники, с целью сокрытия следов преступления, вместо выгруженного товара перевозили мешки с песком и товары бывшие в употреблении.
В прошлом году выявлено 47 фактов «лжетранзита», по которым возбуждено 21 уголовное дело.
В целом за 2013 год таможенными органами возбуждено 645 уголовных дел, на общую стоимость товаров свыше 10 млрд. тенге, выявлено 50 фактов незаконного оборота различных наркотиков, общим весом 244,8 кг.
Возбуждено 12 342 административных дела, по которым сумма причиненного ущерба государству составила 1 млрд. тенге.
Управлением по борьбе с контрабандой Комитета таможенного контроля работа по выявлению крупных серых схем контрабанды будет продолжена и в этом году.

Таможенный комитет МФ РК KTK_MF_RK
Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан является ведомством Министерства финансов Республики Казахстан, осуществляющим в пределах своей компетенции реализационные и контрольно-надзорные функции в сфере таможенного дела в Республике Казахстан (из Положения о Комитете таможенного контроля МФ РК, утвержденного приказом Министра финансов Республики Казахстан от «24» апреля 2008 года за № 200).
23 января 2014, 15:40
246

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12370
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8258
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4283
  • 65
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3523
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3604
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2731
  • 63
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2647
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2237
  • 1