• 16030
  • 40
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Все то что ты знал и не знал о своем смартфоне Nokia

Многие владельцы смартфонов Nokia не используют и половины возможностей своего телефона. В этой статье мы рассмотрим нюансы работы смартфона, заложенные в него производителем и некоторые способы улучшения работы терминала.

Форматируем смартфон

Tерминал по каким-то причинам может глючить, периодически зависать или выключатся. В таких случаях смартфон на базе Symbian OS 8.x можно отформатировать, для чего:

1. По возможности делаем копию всех важных данных на карту памяти или компьютер с помощью PC Suite.

1.1 Удаляем все нежелательные и подозрительные программы.

1.2 Извлекаем карту памяти и выключаем телефон.

1.3 Включаем аппарат, одновременно нажав кнопку включения, зеленую кнопку вызова, * и 3. На экране должна появиться надпись «formating».

2. В смартфонах под управлением Symbian 9.х набор кода *#7370# вызывает возврат к заводским настройкам. Сначала выскочит диалоговое окно, требующее подтверждение применения исходных настроек, в нем пользователь может подтвердить или запретить проведение обновления.

Будьте внимательны, при этом все пользовательские данные будут стерты.

Сочетания клавиш:

 

Нажатие на кнопку с изображением карандаша при загрузке смартфона вызовет включение аппарата в безопасном режиме.

Напомним, что при автозагрузке ряд приложений запускается вместе с запуском системы и ожидает в фоновом режиме. В смартфоне это может быть диктофон для автоматической записи разговоров, счетчик трафика и др. Иногда эти программы глючат, и учитывая, что их загрузку до запуска системы никак нельзя отменить, начинает виснуть вся система. Для этого нужен безопасный режим, который позволяет отменить всю автозагрузку, позволяя спокойно запустить систему, а потом разобраться, какое из приложений вызывало сбои и удалить его.

Долгое нажатие на кнопку доступа к меню «Меню» вызывает список запущенных и работающих в фоне приложений.

 

В некоторых смартфонах при просмотре видео нажатием навигационной клавиши вверх или вниз осуществляется перемотка ролика вперед и назад.

При включении автономного режима активированный Bluetooth выключается и включится автоматически снова только после смены профиля.

 

Длительное нажатие клавиши сбоя вызова закрывает все сетевые соединения - EDGE, GPRS, Wi-Fi.

 

Удалить отображаемый на экране логотип оператора можно, зайдя с помощью любого файлового менеджера на диск C:\System\Apps\Phone\OpLogo и удалив оттуда файл картинки;

Для того, чтобы скопировать текст сообщения, электронной книги или текстового документа, нужно установить курсор, затем, удерживая «карандаш» и наклоняя навигационную клавишу, выделить желаемый фрагмент текста. Скопировать выделенный текст можно с помощью левой функциональной клавиши «Скопировать».

 

 


Кнопка «#» активирует и выключает режим «Без звука».

 

Если во время разговора включить музыкальный проигрыватель, песни будут слышны обоим собеседникам, как только разговор закончится, музыка начнет проигрываться через внешние динамики.

 

Общее время разговоров смартфона можно проверить, набрав код *#92702689#. Такой способ очень уместен при покупке б/у аппарата, когда продавец уверяет, что он совсем новый.


Установка некоторых программ, добавляющих свои шрифты, может вызвать сложности с отображением предустановленного шрифта. Устранить эту проблему можно с помощью файлового менеджера, открыв на диске С или Е папку Е:/System/Fonts. Ее нужно переименовать и удалить, после чего перезагрузить смартфон.

При просмотре фотографий нажатие на зеленую кнопку вызова откроет меню отправки файла в виде MMS, Bluetooth, через ИК-порт или загрузка в интернет.

После просмотра картинок в галерее смартфона, объем памяти, занимаемый картинками, увеличивается в среднем на 40%. Устранить эту проблему можно, сделав в менеджере файлов при помощи программы Nokia PC Suite скрытые файлы, видимыми. Тогда папки, хранящие временные файлы изображений в используемом при просмотре разрешении, можно удалить. После следующего просмотра они появятся снова, но таким методом объем свободной памяти можно увеличить хотя бы на время.

Сохраняем пользовательские настройки при форматировании смартфона

Существует способ сохранить пользовательские настройки, они сохранены на диске с, а именно:

Телефонная книга - c:/system/data/contacts.cdb

Календарь/дела - c:/system/data/calendar

SMS, MMS, Email - c (или е):/system/mail

Заметки - c:/system/data/notepad.dat

Закладки стандартного браузера - c:/system/data/bookmarks1.db

Настройки точек доступа - c:/system/data/cdbv3.dat

Настройки MMS - c:/system/data/mms_settings.dat

Расположение программ и папок в меню: c:/system/data/applications.dat

Фоновый рисунок: c:/system/data/backgroundimage.mbm

С помощью файлового менеджера нужно скопировать указанные файлы, например, на карту памяти в отдельную директорию, а после форматирования вернуть на свои места и перезагрузить смартфон.

 

Загружаем файлы больших объемов

Из Интернета

Те, кто использовал услугу «GPRS-Интернет» для загрузки каких-либо файлов (игры, мелодии, видеоролики и др.) наверняка сталкивались с проблемой обрыва связи GPRS. Чтобы таких неприятностей не возникало, можно использовать приложение FlashGet, которое автоматически произведет докачку файла, когда связь восстановится.

Для загрузки программы в смартфон в нем должен быть настроен профиль «GPRS Интернет». Для скачки файла с помощью FlashGet нужно полностью скопировать ссылку игры или другого файла, вписать, выбрать папку, куда будет сохранено приложение, затем нажать «Ок».

Передаем по Bluetooth и ИК-порту

Для смартфонов на Symbian OS 7.0 и 8.0 невозможно получить большие файлы по Bluetooth, поскольку вся входящая информация поначалу попадает во встроенную память, а только потом их можно сохранить на карту памяти. Однако это ограничение можно обойти с помощью приложения Msv DriveE для Symbian 7.0 и 8.0, которое меняет пути сохранения входящей информации с c:/system/mail (встроенная память) на e:/system/mail (карта памяти), позволяя получать по ИК-порту или Bluetooth, файлы любого размера, не превышающие объем карты памяти. Для того, чтобы вернуть путь сохранения на прежнее место достаточно удалить Msv DriveE.

Подписываем SIS-приложения на Symbian OS 9.1

Наверняка многие пользователи смартфонов под управлением Symbian OS 9.1 при установке новых программ часто сталкивались с проблемой, когда приложение выдает сообщение об ошибке - «Установка приложения не поддерживается» или «Срок действия сертификата истек», или «Файл поврежден».

Причина может быть в том, что программа просто не совместима с версией 9.1 Symbian. В противном случае есть несколько вариантов решения этой проблемы.

В «Диспетчере приложений» нужно сделать установки: «Диспетчер приложений» - «Функции» - «Настройки» - «Программные установки» - «Все» - «Проверка сертификатов» - «Отключить».

Всего есть 4 типа сертификатов:

Self Signed - можно самостоятельно подписать и свободно загружать, доступно порядка 60% API.


Symbian Signed - этим сертификатом подписывают программы, требующие более чем 60% API. Для получения данного сертификата нужно отправить SIS-файл и в случае успешных результатов проверки, получить подписанное приложение. Для платных продуктов получение сертификата платное, для бесплатных - бесплатно.


Basic Devcert открывает доступ приблизительно к 80% API и может устанавливать утилиты с защищенным UID.


Phone Manufactured Devcert имеет доступ к 100% API, в том числе, и к закрытым папкам, поэтому доступен очень ограниченному кругу.

Для получения сертификатов нужно зарегистрироваться на сайте http://www.symbiansigned.com/.

Затем выполняем следующие действия:

1. Скачиваем программу DevCertRequest 2.0

2. Запускаем DevCertRequest, пишем имя нового файла с расширением .csr., к примеру, new.csr.

3. Заполняем поля следующим образом:
Acs pub id - ставим нет.
Для Private key file загружаем архив signsis, и из него берем ключ.
В password пишем 12345678, при этом следим за тем, чтобы рядом с No password не было галочки.

4. Заполняем остальные поля.

5. Вписываем IMEI своего телефона и добавляем все application capabilities.

6. Идем на http://www.symbiansigned.com/app/barclayhtml/devcert/requestupload.jsp, вводим авторизацию и загружаем файл, созданный только что (csr.).
Его
путь C:Program Files/SymbianOS Tools/Developer Certificate Request/ - там new.csr.

7. Скачиваем созданный сертификат и переименовываем его в mycert.cer.

8. Распаковываем архив (скачанный в пункте 3) на диск С компьютера в каталог singsis.

9. Файл mycert.cer копируем в папку cert.

10. Файл программы или игры переименовываем в Moj.SIS и кладем в каталог signsis

11. Запускаем Sissigner.exe (находится в C:/SISSigner/SISSigner.exe)

12. Далее следуем инструкциям, написанным в программе.

13. Загружаем в телефон и готово - программа сертифицирована.

Меняем разрешение экрана в Java-играх

Нередко любимые старые Java-игры подходят лишь для смартфонов с разрешением экрана 176х208 точек, а на более новых поиграть в них в полноэкранном режиме не удается. Исправить эту проблему можно, следуя такому алгоритму:

1. Загружаем любую Java-игру для 176х208 точек.

2. Распаковываем архив Jar с помощью WinRAR на компьютере.

3. В распакованной папке в разделе META-INF ищем файл MANIFEST.

4. Открываем MANIFEST с помощью блокнота.

5. Добавляем две строки в самом начале файла:

Для Nokia N80, Nokia E70 и других с разрешением 352х416 точек:

· Nokia-MIDlet-Original-Display-Size: 176,208

· Nokia-MIDlet-Target-Display-Size: 352,416

 

Для Nokia N73 и других с разрешением 320х240 точек:

· Nokia-MIDlet-Original-Display-Size: 176,208

· Nokia-MIDlet-Target-Display-Size: 240,320

1. Сохраняем файл MANIFEST.

2. Выделяем все файлы, которые распаковали, кликаем правой кнопкой и выбираем «Отправить» в «Сжатая ZIP-папка».

3. Переименовываем получившийся файл из zip в JAR. К примеру, mygame.zip в mygame.JAR и устанавливаем игру.

 

 

Всем Спасибо за внимание! Статью подготовил KAMA3

Серик Ахметов KAMA3
Кино, Музыка, Современные технологии!
13 апреля 2010, 15:59
4292

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ох.. даже для 13 апреля 2010 года данные слишком старые

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5062
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5074
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2906
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2819
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2146
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1818
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1621
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1897
  • 17