• 21059
  • 89
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О том, как аналитики из «Аналитики» анализировали, анализировали, да невыанализировали

Немного вступления с отступлением

Каждый мой воскресный вечер (свободный от мероприятий) вот уже много лет проходит в «потреблении» чужой картины мира. Это я говорю о просмотре аналитических программ, кои и являются адаптированной, иллюстрированной, но обязательно предвзятой информацией о событиях в стране и мире. Можно, конечно, обмануть себя и сказать: «у меня есть свое абсолютное мнение по любому вопросу», однако невозможно отрицать тот факт, что все наши мнения есть результат поглощения и переработки чужих.

Аналитические программы хороши тем, что выдают в эфир максимально переваренный, прожеванный ответ на общественно значимый или не очень вопрос. Плохи они тем, что способны незаметно отбить у зрителя желание анализировать. Зачем напрягаться и думать, когда тебе все покажут и доходчиво объяснят. Но это высший пилотаж в журналистике, когда все, что ты говоришь с экрана, принимается за истину в последней инстанции. Такого, к счастью, давно не наблюдается.

Что в имени твоем, «Аналитика»?

Прошедший воскресный вечер был проведен с «Аналитикой». Эта информационно-политическая программа Первого канала пустилась в плавание по нашим мозгам почти год назад. Ведущий – Александр Трухачев, все поведение которого - жесты, мимика, интонация - должны были по замыслу продюсеров стать «вечным гвоздем программы».  Но обо всем по порядку.

Судя по названию программы, можно подумать, что у создателей «Аналитики» напрочь отсутствуют аналитические способности. Назвать программу так прямолинейно – образец непрофессионализма. Это все равно, как если бы «Квартирный вопрос» назвали «Ремонтом», «Жить здорово» - «Медициной», «Непутевые заметки» - «Туризмом» ну и так далее. Чувствуете тонкую грань? Только новостям негласно позволено называться «Новостями». Название «Аналитика» имеет право на существование при видоизменении написания самого слова, когда проявляется подтекст, скрытый смысл (если он есть), к примеру, «Анаlitika», «Аnal и tika» (по типу «Айнаline»). Мечтая стать лучшей аналитической программой, авторы забыли важное – правильно назваться. И потеряют ту часть аудитории, которая в конце поста согласится с моим мнением.

Несомненно, мозговой штурм перед запуском проекта был. Все продумывалось, придумывалось, просчитывалось. Искушенному зрителю явственно видно, что за основу для подражания взят стиль Леонида Парфенова. Тот самый «парфеновский стиль», за который мы обожали его программы, ждали каждую неделю, вообще смотрели все его телевизионные работы, жадно пытаясь запомнить все приемы в надежде обязательно сделать что-то такое же крутое.

Вот и «аналитиковцам» не дают покоя лавры Парфенова, решили сделать «нечто особо изобретательное» (по Е. Киселеву). Получись у них это – моему счастью не было бы предела. А на выходе сегодня мы имеем продукт, больной «парфеновщиной» ироничный термин, характеризующий армию почитателей мэтра – молодых журналистов, перестаравшихся, копируя его фирменный стиль и даже мимику», Е.Киселев).

Внимание на экран

(Программа по ссылке: http://www.1tv.kz/projects/analytica/watch/19012014)

Воскресный выпуск «Аналитики» начался с крадущегося по студии ведущего, карикатурно изображавшего не то шпиона, не то грабителя, не то гориллу. Подводка, зачитанная многообещающим голосом, гласила, что сегодня зритель узнает ТАКИЕ секреты, которые  способны, ни много ни мало, спасти человечество от гибели.

Первый сюжет был посвящен строительству секретной лаборатории по изучению и хранению опасных вирусов в Алматы. Финансирует проект министерство обороны США, которое выделяет 100 млн долларов. Понятно же, что решение вопросов такого уровня принимается только главой государства. Вот если бы программа дала ответ на вопрос: в обмен на что Президент согласился или был вынужден (а торг был, ибо геополитика рулит) разрешить строительство секретной лаборатории, тогда и можно было бы говорить об анализе ситуации. А запугивание народа, лишняя шумиха, накаливание обстановки – это, простите, не аналитика.

Следующий сюжет был о проблемах в сельском хозяйстве. Здесь все предсказуемо апокалиптично и привычно минорно. В конце сюжета в полный «восторг» привел видео-эпилог автора - Айгуль Адиловой (см. 15.10). С наисерьезнейшим лицом, каким-то менторским, фальшивозначительным тоном, с интонацией, не допускающей возражений, девушка отчитывала всех и вся, упоминая попутно достижения времен Советского Союза, о коих, судя по возрасту, знает только из книжек и кино. Однако девушка все же дала надежду всем опасающимся продовольственного голода, что все будет хорошо, когда кого-то там стошнит от переедания. Меня же чуть не вырвало от всей этой безвкусной и насквозь фальшивой риторики. Откуда в девушке столько псевдолиберального д…..ма?

Далее программа «пугала» искусственно выведенными вирусами гриппа, всеобщей угрозой голода, лекарствами-пустышками, несуществующими болезнями, квартирными «заморозками» и вечным сумраком (проблемы ЖКХ). Далее дали слово Президенту и порадовали новостью о присвоении Шымкенту и Актобе особых статусов. А закончили программу все равно за упокой: сюжет о бедной Греции, о проблемах Евросоюза, беспорядках на Украине и Сирийской войне.

Как вы помните, гениальные заголовки сюжетов – также один из фирменных приемов Парфенова. Авторы «Аналитики» ни на один сюжет не смогли подобрать остроумные названия.

Что на выходе? Пук и как!

Лейтмотив половины сюжетов – «во всем виноваты чиновники», «разворовали», «все украли», «спасайся, кто может», «то ли еще будет!» И все это так скучно, затянуто, заунывно и беспросветно. Неужели в стране не нашлось светлой темы, которую можно было бы проанализировать? И не надо кивать на «Хабар»…

К слову, к концу программы фирменные приемчики Трухачева (летающие  папки, прозрачные чемоданы, виртуальные сооружения и т.д.) иссякли, и программу он закончил без изысков и театральных кривляний, хотя по законам жанра вроде просилось какое-нибудь незатейливое действо. Кстати, обещанных секретов, должных спасти человечество, мы так и не услышали. Ни одной тайны аналитики программы не раскрыли. Как говорится, хотели громко пукнуть, но перестарались и обгадили себе штаны.

 
23 января 2014, 8:35
1743

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я пару раз нарывался на "Аналитику", но после 2 минут всегда переключал канал - слишком "по-колхозному"...
***
Одно время смотрел "Портрет недели", но ощущения после просмотра будто облили мозги дерьмом.
"Портрет" давно пора переименовать в "Социально-политическую кунсткамеру" или "Музей социально-политических уродцев" - всегда раскопают какую-то мерзотину, покажут пару трупов, парочку "тупых" чинуш, парочку прозябающих пенсионеров, но непременно заканчивая ЛЮБОЙ сюжет сваливанием ВСЕХ БЕД на чиновников. Никакой аналитикой у них и не пахнет. Герой сюжета не виноват, объективных факторов, тенденций и трендов не существует, геополитики не существует - ВО ВСЕМ и ВСЕГДА (по разумению КТК) виноваты казахстанские чиновники...какой полет мысли! В общем я к тому, что почти все новости и аналитика на КТК - шаблонные. Да и еще убивает их "ноу-хау" - показывать один и тот же фрагмент 100500 раз за один выпуск. Так сказать, для тех, до кого с пятого раза не доходит.
***
Еще на том канале есть "Слуги народа" - говорящая голова Платонов, сильно косящий под молодого Доренко. Вечно перебивающий, не дающий гостю высказать мысль до конца...считающий себя гением аналитики - просто раздражает.
***
"Семь дней" на Хабаре - сплошное "все будет хорошо"...и сюжеты из серии "Дорогой наш Леонид Ильич.."
***
В итоге, я смотрю "Воскресное время" на первом, бывает иногда "Постскриптум" на ТВЦ, ну и очень редко "Неделю" на РенТВ.
О казахстанской политике читаю из новостных порталов, парочки "заблокированных" оппозиционных сайтов, ну и периодически на сайте инсайдермена (Сурганова)
Согласен, эти наши "Аналитика" и "Портрет недели" не то, я лучше в воскресенье посмотрю российские: "итоговую программу" на НТВ и "вести недели" на РТР, а ещё есть сайт Михаила Леонтьева odnako.org - вот где настоящая аналитика, геополитика и публицистика.
Меня вот мучает вопрос, реально ли Леонтьев такой горький пропойца? На однако.орг торчу постоянно.
С Платоновым пересекались по работе. Такого матершинника никогда больше в жизни не приходилось видеть. Я серьезно.
Невозможно отбить у журналистов привычку искать проблемные сюжеты, темы.Это как засело в их мозгах в 90-е, так они и продолжают в том же духе. Такое ощущение, что, если в стране враз все станет супер идеально, они без работы останутся.
Как же совпадают наши мысли в этом плане! Я постоянно борюсь с желанием журиков найти один негатив. Ведь наша миссия все-таки - информировать, а не навязывать им "кругом всё плохо, все взяточники"...
Artie
0
0
Зря грешат на Хабар - единственной канал который выдает более менее качественный материал, конечно в "розовых очках", но по крайней мере профессионально и без желтушности. Ну а вообще объективно "наше" не хуже российского то же "воскресное время" - откровенный Хабар. НТВ с его чернухой явный КТК, особняком стоит "неделя" у нас такого действительно нет. А если в целом то телевидение давно перестало быть интересным, да и инструмент пропаганды тоже уже никакой.
Кстати, мне Хабар довольно симпатичен именно тем, что вы о нем и написали. Задачу-то свою он как раз таки и выполняет четко. Сказано позитив - сделано. По крайней мере, картинка поярче, краски сочнее, ну и т.д.
Стараюсь не смотреть телик вообще, включаю только за ужином, на 5-10 минут - пролистать каналы и выключить, прочтение книги "S.N.U.F.F." В. Пелевина напрочь отбило желание смотреть новости и любые аналитические программы, за исключением ютюб-канала А. Вассермана.
Вассерман тоже иногда такое выдает!!! Особенно про башни-близнецы - посмешил от души.....
DyuzEr
0
0
Интересная точка зрения. Хотя какой из каналов на отечественном телевидении сейчас может похвастаться своим аналитическим продуктом?...
Интересно, если привезти сюда Парфенова, дать ему много денег и сказать делай канал, что получится? Сможет или нет? Думаю, нет.
alch
1
5
>>Еще на том канале есть "Слуги народа" - говорящая голова Платонов,
Сначала тоже раздражение вызывал. А теперь просто жалко его. Сопьется ведь, когда постарше станет.
чего толку анализировать. конечно хотелось бы чтобы лаборатории с опасными для человека штаммами микроорганизмов и вирусов были бы подальше от населенных мест, но разве кто нибудь будет меня слушать.
Аналитики нету в СМИ Казахстана.
Пророссийское говно эта аналитика

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38052
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2663
  • 64
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2404
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1975
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2250
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1195
  • 6
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1191
  • 0