Британский сериал «Черное зеркало»: технологии в нашей жизни

creepy_neko 2014 M01 22
1044
0
0
0

Недавно посмотрела необычный британский сериал Black Mirror / Черное зеркало. Всего пока вышло 2 сезона (премьера первого сезона была в декабре 2011 года, второй сезон запустили в 2013 году). В...

Недавно посмотрела необычный британский сериал Black Mirror / Черное зеркало.

Всего пока вышло 2 сезона (премьера первого сезона была в декабре 2011 года, второй сезон запустили в 2013 году). В каждом сезоне всего три серии, и каждая серия – это отдельная история, с новыми актерами, новым сюжетом, а иногда и целым новым миром. Обычно это альтернативная реальность, где технологии шагнули далеко вперед, подменяя собой ценность человеческого общения, дружбы, близости.

Как заявляют создатели сериала, они хотели показать разные истории, которые объединяла бы сатира и тема влияния информационных технологий/масс медиа на общество.

Так создатель сериала Чарли Брукер объясняет название своего детища:  «Если технологии это наркотик, тогда что мы можем назвать его побочными эффектами? Именно эту область – между наслаждением и дискомфортом - и описывает сериал.  «Черное зеркало» это то, что Вы можете увидеть на каждой стене, на каждом столе, и в каждой руке – холодный, блестящий экран ТВ, монитор компьютера или смартфона».

Каждая серия показывает интересный и, чаще всего, мрачный взгляд на повседневные вещи, доводит их до абсурда, и предлагает взглянуть на неприятную изнанку событий.

Например, в первой серии задаешься вопросом – на какое публичное унижение пойдет человек, чтобы доказать  начальству, а самое главное, широким массам свою правоту. Звучит абсурдно, не так ли?  Но в этом и есть задумка сериала. Нам преподносят моральные дилеммы, нестандартные ситуации, и предлагают самим решить, какие поступки были этичны, правильны с позиции морали, а какие выходили за границы дозволенного.

Во второй серии сделали акцент на общество потребления, которое оказалось в замкнутом круге – люди сбиваются с ног, чтобы произвести энергию для абсолютно ненужных, но навязанных вещей. В этом мире царит навязчивая реклама, и скудность питания, общения и ума.  Все развлечения низведены до плотских утех. Эта серия чем-то напомнила мне роман Оруэлла «1984».

Что еще объединяет совершенно разные истории? В сериале отлично показали бездушность и жестокость толпы, как явления, и как легко манипулировать этой толпой.  Даже если человек, являясь индивидуальностью, способен размышлять здраво и не стереотипно, то будучи частью толпы он просто следует общему направлению, не задавая вопросов, бездумно творя ужасные вещи.

В целом, могу сказать, что сериал очень интересен.  Здесь отлично подобраны темы для каждой серии, актерская игра на высоком уровне, а декорации, костюмы и гаджеты заставляют поверить в новый, альтернативный мир. Мне также очень понравилось музыкальное сопровождение.

Но сериал оставляет после себя немного неприятное послевкусие, т.к. в нем собраны и показаны многие пороки человеческой натуры. После просмотра "Черного зеркала" мне срочно понадобилась порция чего-то позитивного =)

Оцените пост

0
Дальше