Картина из художников

alen_barre 2014 M01 22
1156
4
0
0

Самым близким к кино видом искусства считается живопись. Однако художники, особенно пожилые, не так часто становятся героями фильмов. Восполнить этот  пробел решили режиссер Ольга Нагаева и студия...

Самым близким к кино видом искусства считается живопись. Однако художники, особенно пожилые, не так часто становятся героями фильмов. Восполнить этот  пробел решили режиссер Ольга Нагаева и студия HDV.kz. На днях в южной столице завершились съемки киноновеллы «Джульетта на пенсии», посвященной художникам алматинского Арбата (пешеходной части улицы Жибек жолы).


Жизнь людей, выставляющих картины на главной пешеходной улице страны, непредсказуема. Здесь можно легко встретить и миллионера, и бомжа, и даже найти свою любовь. Главные роли исполнили Виктория Козина (актерский псевдоним Виктория Кози), Владимир Батенев и Вера Христофориди, участники любовного треугольника. Оператор фильма Виталий Дворецкий умело снял перипетии романтических отношений среди самой оживленной улицы города. Кроме этого ему удалось поместить в картину множество других картин. Виталий признался: «Люди пожилого возраста у нас часто обделяются вниманием и редко становятся главными персонажами. Этим фильмом мы хотим показать, что жизнь пожилых - это не скучная тема. Эти люди готовы радоваться жизни, веселиться, заниматься спортом и даже влюбляться. После 60 лет жизнь только начинается».

Одинокая художница хочет что-то поменять в своей жизни. Однажды она решает отправиться на Арбат на роликовых коньках. Журналистка газеты "АиФ Казахстан" Виктория Козина, исполнившая главную роль, во время съемок впервые встала на ролики. Появление нового художника на алматинском Арбате разбило женскую дружбу. Нелегко усидеть напротив импозантного мужчины. Вера Христофориди и Виктория Козина играют двух подруг, которые в фильме становятся соперницами.

Владимир Батенев сыграл главную мужскую роль. За его плечами участие в театрально-музыкальных фестивалях Barracuda Jam и "Антихэллоуин", а также близкое знакомство со многими художниками. В том числе с Вадимом Кравцовым, картины которого были использованы во время съемок. Владимир является постоянным участником перфоманс-группы Barracuda, которая открывает своими представлениями многие выставки в алматинской галерее "Арт-нават".

Художником фильма стала Лилия Позднякова, которая не только предоставила свои картины для героини Виктории Козиной, но и научила Владимира Батенева азам графического портрета.

Съемочной группе нелегко было найти свободное место на алматинском Арбате. Но местные художники, узнав тему фильма, благосклонно отнеслись к новичкам, тем более, что герои фильма пришли со своими картинами. Владимир Батенев, хотя сам и не рисует картины, является по своей сути свободным художником. Нередко художники жили у него дома, поэтому он хорошо знает особенности людей этого склада.

Роль уличных музыкантов исполнили участники дуэта MiBemol Юлия Миленькая и Олег Белов. В фильм вошла их песня «C'est la vie, mon amiе». Но также как и в мире художников, плотность певцов на алматинском Арбате очень высока. Пришлось отстаивать право на место под декабрьским солнцем с помощью голосовых связок и виртуозных пассажей. Авторские песни дуэта привлекли внимание прохожих.

Режиссер фильма Ольга Нагаева учится на высших режиссерских курсах в Академии искусств им. Жургенова в мастерской Ираклия Квирикадзе. Один из её фильмов - «От помойки до красной дорожки» вошел в десятку лучших на бразильском фестивале одноминутных картин. Сценарий Ольги входил в десятку лучших на международном кинофестивале «Астана» Тимура Бекмамбетова. Её короткометражный фильм «Пропавшие без вести» был показан на этом кинофестивале в программе молодого кино. Кроме этого Ольга ведёт рубрику о кино в утренней программе на телеканале «Хабар».

- Ольга, чем вас привлекла тема пожилых людей, ведь она совсем не коммерческая?

- Во-первых, эти люди очень интересные. Среди них много чудаков. Во-вторых, работать с ними одно удовольствие.

Виктории Козиной пришлось выполнять непростые трюки, в частности, ездить на роликах, зацепившись за автомобиль. Она принципиально отказалась от дублёра. "Дело не столько в гонораре, сколько в самооценке, - призналась Виктория. - Я неплохо каталась на коньках, и считаю, что люди из города, где находится каток "Медео", должны самостоятельно выполнять такого рода трюки. Пусть я падала, расшибла руки и ноги, но это была маленькая победа над собой. Встав на ролики, я быстро поняла, в чем мой конек".

Премьера фильма состоится в 2014 году.

 

Ален БАРРЕ

Фото автора

Журнал "Теленеделя Казахстан"

№2, 15.01.14

Оцените пост

0

Комментарии

1
Невский особенно хорошо вписался)))
1
Невский чуть не вписался, когда ехал на коляске
1
Невский...красавЕц!!!! Будем ждать премьеры!!!!
0
Мамуся моя! Виктория Козина. Горжусь!
Показать комментарии
Дальше