По туристской тропе Хошимина

alen_barre 2014 M01 22
1068
2
0
0

Вьетнамцы любят СССР и наших отдыхающих На фото: Бухта Халонг по итогам всемирного голосования - одно из семи природных чудес света.    Особенности политэкономии таковы, что страны, которые тридцать...

Вьетнамцы любят СССР и наших отдыхающих

На фото: Бухта Халонг по итогам всемирного голосования - одно из семи природных чудес света. 

 

Особенности политэкономии таковы, что страны, которые тридцать лет назад вместе строили социализм, теперь сотрудничают в построении капитализма. При этом некоторые из них по-прежнему называют себя социалистическими. Одним из перспективных направлений международного сотрудничества для Казахстана является Социалистическая Республика Вьетнам – страна с населением 90 млн. человек. В начале этого года правительство РК заявило о расширении совместных проектов в нефтяной сфере, взаимной защите инвестиций. Растёт и число туристов, посещающих Вьетнам. Кроме авиарейса Алматы – Хошимин второй год действует чартерный рейс Алматы – Камрань. Благодаря помощи сайта TravelBank.kz нам удалось совершить полёт в эту дружественную страну.

Казахстанцы, многим из которых наскучили Индия и Таиланд, едут во Вьетнам за новыми ощущениями. Виза стоимостью 45 долларов оформляется в аэропорту. Туризм в этой стране на подъёме. Центр тяжести экономики смещается от сельского хозяйства к сфере сервиса. Он приносит уже более трети ВВП.

К выгодным отличиям Вьетнама относится то, что страна вытянута с севера на юг и это делает её подходящей  для отдыха в любое время года. Важной особенностью является дружеское отношение людей – многие из них помнят помощь Советского Союза в становлении страны. Социалистический уклад жизни также имеет свои преимущества – в стране фактически нет бездельников и попрошаек, ведь большая часть граждан озабочена выполнением пятилетнего плана.

Поэтому для любителей всех видов отдыха Вьетнам предстаёт в качестве новой цели в Юго-Восточной Азии. Инвесторов привлекают береговая линия длиной три тысячи километров и крупные города. Туроператоры предлагают туры по ознакомлению с малыми народностями, пешие и велосипедные маршруты, сплавы на байдарках и туры в соседние страны - Камбоджу и Лаос.

Зимой большая часть казахстанцев отправляется в курортный район Муйне, расположенный к северу от Хошимина. Пятичасовой переезд от аэропорта по довольно ухабистой дороге словно говорит о непростой истории страны. Песчаный пляж напоминает гнездовье огромных птиц. Муйне, где преобладает ветреная погода с волнами, является одним из мировых центров кайтинга – скольжения по волнам на  сёрфе с помощью воздушного змея. Попав в море тропических фруктов, уже на следующий день начинаешь понимать, чем бергамот отличается от бегемота, а маракуйя от мороки.

Очень важно не засиживаться в отеле и не увлекаться шопингом, качественных товаров здесь значительно меньше, чем подделок, а совершить экскурсии по окрестностям. Одной из самых увлекательных является поездка в горный город Далат, некогда центр отдыха французской аристократии. Французы владели Вьетнамом около 50 лет, поэтому кухня этой страны включает европейские продукты, такие как сыры, булки, что благотворно сказывается на пищеварении наших туристов.

Не дом, а сказка

Наряду со статуей сидячего Будды важнейшим пунктом на этом маршруте является гостевой дом Хан Нга – яркий пример экспрессионистской архитектуры. Это сказочное здание в духе Гауди, известное также как Крейзи Хаус, имитирует огромное полое дерево. Правильнее было бы назвать его сказочным домом. Оно было построено вьетнамским архитектором Данг Вьет Нга. Несмотря на то, что Крейзи Хаус состоит из бетона, об этом забываешь, когда входишь в него. Тем более что внутри немало настоящей зелени и цветов. Это самое несимметричное строение Вьетнама напоминает людям о связи с природой, о тех секретах, которые знали Гауди и Хундертвассер и которые растеряли городские архитекторы, сидящие в квадратных офисах.

На фото: Гостевой Хан Нга - яркий пример экспрессивной архитектуры.

Нам посчастливилось увидеть хозяйку дома мадам Хан Нга. Она прекрасно говорит по-русски, ведь 15 лет прожила в Советском Союзе.

Отдыхая на юге Вьетнама, обязательно следует посетить южную столицу страны -Хошимин (Сайгон), шумный мегаполис, где проживает 9 миллионов человек. Не пугайтесь, воздух там заметно чище, чем в Алматы,  ведь большинство жителей передвигаются на мотоциклах. Однако туристам нужно соблюдать бдительность - в мотопотоке скрываются грабители, готовые сорвать с рук зазевавшегося иностранца фотоаппарат, а иногда и золотую цепочку с шеи.

В центре Хошимина можно ощутить французский шарм во многом благодаря почтампу Эйфеля и храму Нотр Дам Де Сайгон. В музее жертв Вьетнамской войны демонстрируются образцы американской техники и фотографии, рассказывающие об ужасах этой бойни. Этот музей следовало бы посещать всем, кто в компании Дяди Сэма готовит новые вторжения ради «торжества демократии». Кстати, США не единственная супердержава, которая сломала зубы о Вьетнам. В 1285 году монгольская армия потерпела сокрушительное поражение в дельте Красной реки и отступила.

Примером удивительной стойкости вьетнамских солдат является комплекс "Кучи" в окрестностях Хошимина. Каждый в меру упитанный турист может спуститься в партизанские катакомбы времен Вьетнамской войны и ощутить себя бойцом армии Хошимина и даже пострелять из всех видов стрелкового оружия.

На фото: Ощути себя бойцом армии Хошимина.

Обязательной частью туристических маршрутов в этом районе является поездка на лодке в дельту Меконга, где можно увидеть, как живут обычные крестьяне и попробовать знаменитые кокосовые конфеты. Их можно есть вместе со съедобной рисовой оберткой, поэтому джунгли в отличие от наших гор не усыпаны фантиками.

Напоследок из Хошимина мы совершили перелёт в столицу страны Ханой, чтобы увидеть главный природный объект Вьетнама – бухту Халонг, по итогам всемирного голосования это одно из семи природных чудес света. Она состоит из нескольких сот островов с многочисленными пещерами и по праву входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди водных гротов бухты Халонг есть такие, которые ведут в замкнутую часть внутри островов. Путешествуя по ним, важно учитывать время прилива и отлива. Гигантский грот Дау Го, расположенный на одном из островов бухты, поражает своими размерами.

В сфере туризма мы могли бы многому поучиться у вьетнамцев. Эта страна с потрясающей историей, живописной природой оставляет незабываемые впечатления. Немаловажно и то, что слово «советский» здесь по-прежнему вызывает уважение, а понятие «дружба народов» не утонуло в шелесте зелёных банкнот.

Олег БЕЛОВ

Фото автора

Аргументы и факты Казахстан, №4, 22.01.14

Оцените пост

0

Комментарии

1
Да, бойцы его явно были помельче)))
1
Мейн фреунд Отто Вайтскопф, он же Йоган Вайс, на задании в Хошеминии
Показать комментарии