место в рейтинге
  • 907032
  • 2914
  • 609
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Свобода или одиночество?

Я где-то недавно читала, что если вы приходите в пустой дом, снимаете ботинки и устраиваетесь удобно на диване, то тут каждый решает для себя сам, что это - одиночество или свобода.

Пишу это сейчас в идеальной тишине и даже слышу тикание часов и делаю для себя вывод, что это свобода. Для меня. Потому что иногда крайне важно побыть одному в идеальных условиях и получить от этого истинное удовольствие.

Я не отшельник, я обожаю семейные посиделки, шумные игры с ребенком и веселые праздники, но с возрастом стала ощущать острую необходимость иногда побыть одной. Когда я сделала это первый раз, включив впервые за долгое время на сильную громкость музыкальный канал, мне все время мерещился детский плач. Я рефлекторно начала думать о том, что готовить на ужин и достиралась ли стирка. И тогда я убедилась еще раз - мне нужна эта возможность иногда быть одной.

И мне захотелось привести несколько примеров, что можно делать одному и как получать от этого удовольствие.

1. Раздеться. Вот правда. Снять зашнурованные ботинки/неудобные туфли, сдавливающий за целый день бюстгальтер (девушки поймут), надеть растянутую футболку, старые спортивные штаны и пройтись босиком. Или укутать стопы в самые милые носки. Для меня носки вообще больше, чем просто носки.

2. Не вылезать из постели. Можно даже не раздвигать шторы и прятаться под одеялом целый день, изредка вылезая в туалет, за чашкой кофе и обратно. Даже прощаются выставленные в беспорядочный ряд под кроватью кружки с недопитым чаем.

3. Можно начать день по-другому. Не с проверки ленты твиттера и с только что закипевшего чайника и растворимого кофе. А с бокала мартини или рислинга, например. И тогда вот увидите, день пройдет совсем иначе и в других красках.

4. Еда. Три буквы, которые дарят море красок и гастрономический оргазм. Можно лениво набрать несколько цифр и заказать суши на дом. Или если в холодильнике есть кое-какие запасы, то с растрепанными волосами и в одной рубашке пойти на кухню и приготовить что-то особенное. Например, блины с творогом и ежевичным вареньем на завтрак. Или простую пасту с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и пармезаном. Фантастика. Или намазать немного творожного сыра на багет и выложить вяленые томаты или кусочек прошутто. А можно вообще прям со стаканам молока и печеньками пойти в постель. Особенно если это те самые шоколадные печенья, склеенные между собой сливочным кремом. Отрывать их и гадать, на какой же половинке останется крем.

5. Можно читать в непривычной тишине и растворяться в каждой букве. Вот я сейчас прежде чем написать этот пост растворялась в новом журнале kinfolk. Меня обволакивала такая невесомость над этим миром. Магия.

6. Примите ванну. Выключите свет и зажгите свечи. А еще лучше если это толстые, большие, белые напольные свечи. Капните в воду немного масла лаванды. Включите самую волшебную музыку и почувствуйте как ваш разум расслабляется, а душа обретает гармонию.

7. Смотрите добрые фильмы один за другим. Или прям целый сезон какого-нибудь сериала. И пусть в этот день вашей единственной проблемой будет, что вы хотите на ужин - пиццу или наггетсы с сырным соусом. А может и то и другое сразу.

Когда ты остаешься на какое-то время один и ты знаешь, что это недолго, то начинаешь получать от этого удовольствие. Можно не мыть голову, открывать окно и не переживать, что кому-то станет холодно, можно идти в душ, не закрывая двери, слушать свою музыку и танцевать на диване. А можно просто стоять на балконе и бесцельно смотреть вперед.

Нужно уметь быть с кем-то. А еще важнее, уметь находиться с собой наедине. Ведь именно такие моменты дарят тебе внутренне равновесие и полноценный отдых. Это маленькие паузы в твоей привычной жизни. Маленькие праздники, которые происходят внутри нас.

Айгерим Галабир aigerim
Кулинарный фетишист. Готовлю, фотографирую и пишу.
22 января 2014, 13:03
6895

Loading...

Комментарии

6 пункт - это про меня=)
Согласен, это свобода, которая периодически нужна семейным людям)
какой классный пост)) улыбнуло))

люди, ищите себе вахтовую работу, и такие дни можно устраивать себе не только в субботу и воскресенье!))
Спасибо)
да я вообще обожаю работу с гибким графиком)) я лучше иногда поработаю в режиме нон-стоп, а потом буду лениво валяться дома, нежели каждый день и монотонно работать)
Свобода, однозначно! Если ты, конечно, семейный человек). Такие часы люблю проводить дома (желательно в идеальном порядке) и заниматься только собой. Но через несколько часов начинаю хандрить и скучать)))))) блин))))
Без бюстгальтера однозначно лучше )))))
"Любовь - это бережное отношение к одиночеству друг-друга" (с) Не помню кто автор.
очень тонко сказано, мне понравилось.
в одиночестве можно делать только одно ))) мужики поймут)))
не у кого в ушах не звенит, когда тихо?
twitter.com
смотри, я даже написал что права защищены.
как мы похожий )))
Мне в такие дни комфортно...даже очень! Главное чтобы свобода не стало одиночеством)
точно, главное, уметь не перейти эту грань и находить баланс)
Одиночество – это свобода, продиктованная характером. Свободен ли ты, либо одинок - зависит только от твоего характера. Либо ты никому не нужен, либо тебе не нужен никто.
Жил один в квартире, в чужой стране. Вы описали типичные мои выходные, это ужас я вам скажу))) Первое время мне нравилось, потом такое чувство что ты один на всем белом свете. Прислушивался к звукам на лестничной площадке, радовался когда звонил телефон, чувствуешь себя брошенным что ли, начинаешь рассуждать о своей жизни, накручивать себе. Хотя друзья приходили постоянно, вечеринки и все такое было. Но порой такая тоска нападает. Выходить на улицу лень, да и что там делать? Вот так я и проводил выходные в обнимку с ноутбуком (все сезоны Друзей тогда пересмотрел). А в будние делал все, чтобы прийти домой поздно и просто лечь спать.
P.S. Тогда мужчина переходит на алкоголь (пиво) я его литрами пил, от нечего делать, пока не понял, что так сопьюсь и остановился)
И ванну с лавандой принимали? :) Шучу, конечно)
Я вот сегодня ела суши в постели, смотрела друзей и выпила бокал мартини, но мой идеальный, свободный день длился до вечера)
А как сейчас поживаете?)
До лаванды не доходило, но свечи от нечего делать зажигал, каюсь))) с пивом, с сигарой.. себя как Аль-капоне представлял))) Сейчас работа, дом... К счастью я уже в РК, семья, друзья, девушка. Но о тех временах я скажу вам вспоминаю с улыбкой и тоскою. Нет, не хочу я быть наедине с самим собой, так до депрессии недалеко.
Отлично сказано, тоже такое было в чужой стране. Смотрел фильмы вечерами и пил пиво) Но если бы в своей стране, в РК, не отказался бы жить один, здесь по другому, здесь больше друзей)
Написано нереально клево. прям и слюнки потекли, и по носкам соскучилась:))) Люблю тоже иногда побыть одной. И это ни разу не одиночество, а точно свобода!
maggi
0
0
Ох, я часто провожу такие выходные! Разница в том, что обычно хожу в квартире голышом)))
Либо, снимаю себе номер в отеле и весь день валяюсь в громадной кровати с чудесными одеялами, и большими подушками.
Но часто так себя тоже не побалуешь- превращается в тоску и развивает лень)
ходить голышом и номер в отеле - два варианта по мне, я тебя поддерживаю) и да, становишься такой лентяйкой сразу)
Yurek_
0
0
да, мне периодически хочется такого одиночества. мне кажется, сейчас это роскошь.
akma81
0
0
вот вылечим гепатит С, тогда и на нашей улице будет праздник ))
С идеей автора согласен, но приведенные примеры попахивают банальным одиночеством, эти примеры сразу напомнили мне сцену из "99 франков", когда главный герой получил свою "свободу", сидит дома опустившийся и грязный и занимается онанизмом))) Свобода такого рода для мужика - это бесконечный просмотр порно на ноутбуке и тонны алкоголя))).
Для метя такая свобода от людей - это сорваться ночью в любое место, клуб, ресторан, и там одному развлекаться, среди людей, но не с ними, наблюдать за ними со стороны)) я маньяк)
Для девушки, вероятно, свобода - ничего не делать дома, совершенно отчетливо осознавая, что делать-то надо!) Никто не застявляет мыть посуду и стирать (как будто сейчас за нас это не делают машины)
Закончу фразой из "Войны и мира", помните, когда Пьер развелся с Элен?: он сидел у себя дома никуда не выходя, пил, лежа на своем любимом диване в старом засаленом халате, в котором чувствовал себя "тепло, уютно и грязно")
Ну, если мытьё посуды для наблюдателей является принципиальным, может наблюдатель сам её вымоет :))
Комментарий удалён автором поста.
не-не, ответ на предыдущий коммент)
не, я всегда понимала, что мои способы по большей части для девушек) хотя, зависит же от характера и желания людей) мне кажется, мужчины с возрастом тоже к этому приходят, к спокойному вечеру, заменив тонну алкоголя на бокал красного вина, а порнушку на приятный джаз) не все, конечно, мужчины, но такие встречаются)
G-git
1
0

Фото из поста навеяли :)
AI6WAqz1CBkTo7SIsr9NZCeqFZ427Y.jpg
ахахахаха, рассмешили :)
воровать тапочки из отеля не есть хорошо)
этот грех на душу взяла не я :)
чужие тапочки? а вдруг у вора грибок?)
о, какой ужас :)
я же знала чьи тапочки надела, все нормально :)
И грибок можно вылечить, если им не заражают специально.
Комментарий удалён администрацией
Да! Да! Да! Это просто супер остаться дома одному...быть в тишине...чтобы не работал телевизор и никого не было дома... Знаете с моей работой...когда целый день дурдом....это финиш...если учесть, что я работаю в школе.....психологом.......Как Вам?
Вы ведь работаете с детьми, причём здесь дурдом?
Вот вот....дурдом это как раз не дети, а те кто с ними работает..........
Elka34
0
0
"Не нужно бояться одиночества. Есть люди, которые идут на это осознанно. Сами выбирают одинокую жизнь. Когда надо - встречаются с кем-то, но не берут на себя никаких обязательств просто и никого не тяготят своим постоянным присутствием. Вот здесь про это: zerkalodushi.ru "

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter