место в рейтинге
  • 171159
  • 15
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История улицы Медведева города Петропавловска

…С привокзальной площади станции Петропавловск хорошо виден этот дом. Он гордо возвышается над соседними домами, выставляя напоказ все свои пять этажей. Он первым в этом районе встречает восход и последним провожает закат. От этого дома берет свое начало улица Юрия Медведева.

Сейчас Юрий Медведеву было бы 83 года. И по выслуге, возможно, в высоком звании полковника в отставке наслаждался бы он жизнью на заслуженном отдыхе в кругу родных и близких ему людей. Но жестокая судьба оборвала его жизнь. В расцвете лет и сил, погиб он от руки пьяного преступника, выполняя свой милицейский долг.

Детство Юрия совпало с суровыми годами Великой Отечественной войны. Мальчику пришлось рано узнать и на своих хрупких плечах вынести все горести и трудности.  В семье кроме него росли еще восемь братьев, он – самый старший. Отцу, путевому обходчику, нелегко было содержать такую большую семью. И когда Юрию исполнилось 13 лет, он пристроил его к рабочим, которые тянули вдоль полотна лесозащитную полосу. С тех пор и началась трудовая биография парня. Служить в армию Медведев пошел, хорошо познав вкус пота, поэтому и служба давалась легко: сказалась трудовая закалка. Командование не раз отмечало его успехи в боевой и политической подготовке.

Перед увольнением в запас Юрий, как и каждый солдат, не раз размышлял о своей дальнейшей судьбе. Возможно, он отправился бы на целину или стал строителем, если бы не один случай. После дембеля он поехал в Петропавловск к родственникам. В дороге познакомился с капитаном милиции, разговорились о жизни. Капитан посоветовал Юрию пойти работать в милицию. Он нисколько не приукрашивал милицейскую службу, наоборот, говорил, что здесь нужны смелые, решительные, бесстрашные люди. Юрий хорошо запомнил слова капитана «Милицейская служба трудная, опасная, но почетная…». Решение было принято без колебаний. В линейный отдел милиции станции Петропавловск Медведев пришел работать в 1954 году и быстро освоился со своими служебными обязанностями. В напряженном ритме замелькали милицейские будни.

В свое время ему не пришлось учиться, теперь же он решил наверстать упущенное и поступил в пятый класс вечерней школы. Учиться было трудно. Многим не верилось, что Юрий дотянет до десятого класса, ведь у него была семья. Но упорство и желание стать офицером милиции победили.

В 1959 году по настоянию родственников из-за тяжелого материального положения в семье Юрий Васильевич по личной просьбе был уволен и пошел работать на наливную станцию. Но сердце и душа остались в милиции, и через три с половиной года в марте 1963 года ценой величайших усилий он внось возвращается к любимой работе в Петропавловский городской отдел участковым оперуполномоченным. В этом же году заканчивает курсы Карагандинского межобластного учебного пункта милиции. С городостью носил он милицейскую форму, люди тянулись к нему со своими радостями и горестями. «Иди к униженным, иди к обиженным, там нужен ты!» - эта фраза из некрасовской поэмы, ставшая кредо его жизни, трижды подчеркнута Юрием в его любимой книге. И он действительно шел туда, где нужна была его помощь.

16 декабря 1963 года – последний день службы сержанта Медведева, совпал с дежурством по третьему отделению милиции. Первая половина прошла без особых событий, относительно спокойно. Наступил вечер. Около 23 часов в дежурную комнату вбежала женщина и взволнованно сообщила, что по улице 9 января в доме №30 муж убил из ружья свою жену и угрожал окружающим. Вместе с внештатным сотрудником милиции В.Качкиным и шофером автобазы №2 Главцелинстроя В. Нетесовым Медведев выехал к месту происшествия. Подъехав к дому, в свете фар увидели лежавшую на снегу женщину. Юрий бросился к ней с мыслью о том, что она возможно жива и ей нужна срочная помощь. Раздался выстрел, затем второй. «…Пуля попала в левый глаз, и Юрий упал, даже охнуть не успел. Убил он его, как говорится, наповал, - со слезами позже вспоминал Виктор Нетесов, очевидец той ночной трагедии. – Когда подъехали сотрудники милиции, вдоме раздался третий выстрел. Это преступник стрелял в себя. Конечно, если бы дождались оперативников, то возможно, могло все сложиться по-другому. Но он не мог ждать, когда людям было плохо, он туда, где нужна была его помощь…».

В 33 года оборвалась жизнь Юрия Медведева. Таким молодым он и остался навсегда в памяти родных, близких и друзей. Выросли дети – Юра и Людмила. Выросли внуки, подрастают правнуки. Для них улица Юрий Медведева будет вечным напоминанием об отце, символом доброты, мужества, служения людям.

Любовь Осинская

Заведующая музеем ДВД СКО

dvd_sko
22 января 2014, 10:07
2860

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вот это история, не то, что всякие сопли на главной!
Хоть кино снимай!
Поддерживаю! На юви давно не был, сейчас пролистал пару страниц, понял, что ничего важного не пропустил, один бред и сопли.
Эта история заслуживает быть на главной!
Не могу поверить своим глазам, совершенно случайно нашла вчера сайт, на котором есть вся информация про каждого с нас, вот ссылка - xurl.es Переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажённые фото (правда не знаю откуда...). В общем, я до сих пор в шоке, порадовало только то, что сейчас можно удалить эту информацию, чем всем советую поскорее использоваться


Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38599
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1909
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1738
  • 1
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1626
  • 36
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1499
  • 1