место в рейтинге
  • 97665
  • 771
  • 24
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Продажа алкоголя в Казнете запрещена?

Недавно лазая по просторам интернета нашел интересную, на мой взгляд, информацию о правомерности продажи алкоголя в Казахстане через интернет. Согласно "Закону О средствах массовой информации" информация в интернете приравнивается к информации в любых других СМИ. В то же время реклама алкогольной продукции в СМИ у нас, как известно, запрещена. Из этой несложной логической цепочки получается, что любой интернет-ресурс, дающий хоть какую-либо информацию о алкогольных напитках (и интернет-магазин тем более) нарушает закон о запрещении рекламы алкоголя в СМИ. Вот, кстати, вопрос на эту тему, адресованный Министру Финансов и ответ Болата Жамишева: http://www.blogs.egov.kz/ru/blogs/zhamishev_b/questions/205133

В связи с этим хотелось бы обсудить следующие вопросы с ювиженцами:

1. Правильна ли моя логическая цепочка и действительно ли продажа алкогольных напитков через интернет у нас запрещена?

2. Если я правильно всё понимаю, то как тогда у нас работают интернет-магазины по продаже алкоголя. Их, если погуглить, куча - начиная от специализированных: www.thebottle.kz, www.elitalco.kz, www.terrawine.kz и т.д., и заканчивая обычными продуктовыми, которые тоже продают алкоголь - www.arbuz.kz, www.klassmag.com. Куда смотрят органы, которые должны отслеживать нарушения Закона "О рекламе"? Или опять коррупционная составляющая?

3. Ну и третий вопрос. Если продолжать логику, что интернет - это СМИ, то тогда необходимо запретить и прочую кучу сайтов, начиная от www.ebay.com, где, кстати тоже продают алкоголь, и заканчивая сайтами youtube или вконтакте, где, если поискать, несомненно присутствует интернет реклама алкоголя. В конце концов livejournal же закрыли. В чем проблема закрыть и эти сайты за столь вопиющее нарушение Закона "О рекламе"?!

P.S. Тема для меня интересна и приветствуются любые мысли на этот счёт. Особенно интересно услышать точку зрения на этот вопрос профессиональных юристов или людей близких к юриспруденции.

 
Superkurt
22 января 2014, 10:55
1143

Загрузка...
Loading...

Комментарии

В соответствии с Законом РК «О рекламе», реклама - это распространяемая и размещаемая в любой форме с помощью любых средств информация, предназначенная для неопределенного круга лиц и призванная формировать или поддерживать интерес к физическому или юридическому лицу, товарам, товарным знакам, работам, услугам и способствовать их реализации.
В данном случае размещение алкогольной продукции на интернет магазине не является рекламой, также как и выставление алкогольной продукции на полках магазина, так как не формирует или не поддерживает интерес к товару и не способствует их реализации.

Однако необходимо понимать, что реализация алкогольной продукции осуществляется в соответствии с Законом РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции».
Согласно статье 9 вышеназванного закона, запрещается хранение и реализация алкогольной проекции вне мест, установленных подпунктами 3) и 4) статьи 1 настоящего Закона:
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
3) розничная реализация алкогольной продукции - продажа алкогольной продукции для ее дальнейшего потребления или некоммерческого использования, осуществляемая в стационарных помещениях, оборудованных торговым залом, и на территориях ресторанов, баров и кафе, оснащенных контрольно-кассовой машиной с фискальной памятью;
4) оптовая реализация алкогольной продукции - отпуск алкогольной продукции со складских помещений по адресу, указанному в лицензии, без ограничения объемов;

Таким образом, если интернет магазин отвечает вышеперечисленным условиям, то может продавать алкогольную продукцию на своем сайте.

Юрист Баймухаметов Дастан Серикказыевич
А почему вы думаете, что информация, размещаемая на интернет-странице алкогольного магазина не будет "поддерживать интерес к физическому или юридическому лицу, товарам, товарным знакам"?
Если же вы правы, тогда я могу смело рисовать на билборде среди города плакат скажем такой:0IQ0054CSbC6A5O2f5X0L49WoqDb0H.jpg
Примечания
Вино красивого зеленовато-желтого цвета, яркий и чистый цвет. В аромате мы замечаем высокую кислотность и все ароматы винограда вердехо (яблоко, груша и тропические оттенки и свежие травы). Во рту это удивительный,широкий и интенсивный, но также круглый и хорошо сбалансированный благодаря старению.
награды
Урожай 2013:
-Лучший Испанский белое вино (Mundus Vini 2014)
-Большой Лучшее значение белого вина (CWSA 2014)
-Лучший Испанский белое вино (Международное руководство вина 2014)
- Золотая медаль (Гилберт и Гайяр 2014)
- 90 очков Пенин 2015
- 5 звезд Пенин 2015

А ниже указывать цену и место продажи магазина.
Тогда ведь получается, что это тоже не реклама.
А каким образом вы считаете, что размещенная на интернет магазине продукция будет вызывать и поддерживать интерес к алкогольной продукции? Конечно если вы размещенный товарна сайте будете крутить в виде баннерной рекламы, спама и рассылки, то соответственно это реклама. Все зависит от того, как вы его разместите на сайте.
Я на самом деле не считаю. Я выясняю. Просто вы мне говорите, что информация о цене и т. п. не является рекламой. Я привел вам конкретный пример выше. Собственно вопрос в том, что если это не реклама, то точно в таком же виде я могу разместить информацию об алкогольной продукции, допустим, на страницах газеты Караван. Так или нет?

И в данном случае, насколько я понимаю, разницы между интернет-магазином и газетой, телевидением нет. Если это реклама - то её нельзя вывешивать в интернет-магазине. Если же это не реклама, то тогда её можно вывешивать во всех СМИ. Правильно понимаю?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32429
  • 240
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6183
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4644
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3163
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2337
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2307
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2445
  • 61
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2418
  • 11