место в рейтинге
  • 106252
  • 800
  • 24
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Продажа алкоголя в Казнете запрещена?

Недавно лазая по просторам интернета нашел интересную, на мой взгляд, информацию о правомерности продажи алкоголя в Казахстане через интернет. Согласно "Закону О средствах массовой информации" информация в интернете приравнивается к информации в любых других СМИ. В то же время реклама алкогольной продукции в СМИ у нас, как известно, запрещена. Из этой несложной логической цепочки получается, что любой интернет-ресурс, дающий хоть какую-либо информацию о алкогольных напитках (и интернет-магазин тем более) нарушает закон о запрещении рекламы алкоголя в СМИ. Вот, кстати, вопрос на эту тему, адресованный Министру Финансов и ответ Болата Жамишева: http://www.blogs.egov.kz/ru/blogs/zhamishev_b/questions/205133

В связи с этим хотелось бы обсудить следующие вопросы с ювиженцами:

1. Правильна ли моя логическая цепочка и действительно ли продажа алкогольных напитков через интернет у нас запрещена?

2. Если я правильно всё понимаю, то как тогда у нас работают интернет-магазины по продаже алкоголя. Их, если погуглить, куча - начиная от специализированных: www.thebottle.kz, www.elitalco.kz, www.terrawine.kz и т.д., и заканчивая обычными продуктовыми, которые тоже продают алкоголь - www.arbuz.kz, www.klassmag.com. Куда смотрят органы, которые должны отслеживать нарушения Закона "О рекламе"? Или опять коррупционная составляющая?

3. Ну и третий вопрос. Если продолжать логику, что интернет - это СМИ, то тогда необходимо запретить и прочую кучу сайтов, начиная от www.ebay.com, где, кстати тоже продают алкоголь, и заканчивая сайтами youtube или вконтакте, где, если поискать, несомненно присутствует интернет реклама алкоголя. В конце концов livejournal же закрыли. В чем проблема закрыть и эти сайты за столь вопиющее нарушение Закона "О рекламе"?!

P.S. Тема для меня интересна и приветствуются любые мысли на этот счёт. Особенно интересно услышать точку зрения на этот вопрос профессиональных юристов или людей близких к юриспруденции.

 
Superkurt
22 января 2014, 10:55
1175

Загрузка...
Loading...

Комментарии

В соответствии с Законом РК «О рекламе», реклама - это распространяемая и размещаемая в любой форме с помощью любых средств информация, предназначенная для неопределенного круга лиц и призванная формировать или поддерживать интерес к физическому или юридическому лицу, товарам, товарным знакам, работам, услугам и способствовать их реализации.
В данном случае размещение алкогольной продукции на интернет магазине не является рекламой, также как и выставление алкогольной продукции на полках магазина, так как не формирует или не поддерживает интерес к товару и не способствует их реализации.

Однако необходимо понимать, что реализация алкогольной продукции осуществляется в соответствии с Законом РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции».
Согласно статье 9 вышеназванного закона, запрещается хранение и реализация алкогольной проекции вне мест, установленных подпунктами 3) и 4) статьи 1 настоящего Закона:
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
3) розничная реализация алкогольной продукции - продажа алкогольной продукции для ее дальнейшего потребления или некоммерческого использования, осуществляемая в стационарных помещениях, оборудованных торговым залом, и на территориях ресторанов, баров и кафе, оснащенных контрольно-кассовой машиной с фискальной памятью;
4) оптовая реализация алкогольной продукции - отпуск алкогольной продукции со складских помещений по адресу, указанному в лицензии, без ограничения объемов;

Таким образом, если интернет магазин отвечает вышеперечисленным условиям, то может продавать алкогольную продукцию на своем сайте.

Юрист Баймухаметов Дастан Серикказыевич
А почему вы думаете, что информация, размещаемая на интернет-странице алкогольного магазина не будет "поддерживать интерес к физическому или юридическому лицу, товарам, товарным знакам"?
Если же вы правы, тогда я могу смело рисовать на билборде среди города плакат скажем такой:0IQ0054CSbC6A5O2f5X0L49WoqDb0H.jpg
Примечания
Вино красивого зеленовато-желтого цвета, яркий и чистый цвет. В аромате мы замечаем высокую кислотность и все ароматы винограда вердехо (яблоко, груша и тропические оттенки и свежие травы). Во рту это удивительный,широкий и интенсивный, но также круглый и хорошо сбалансированный благодаря старению.
награды
Урожай 2013:
-Лучший Испанский белое вино (Mundus Vini 2014)
-Большой Лучшее значение белого вина (CWSA 2014)
-Лучший Испанский белое вино (Международное руководство вина 2014)
- Золотая медаль (Гилберт и Гайяр 2014)
- 90 очков Пенин 2015
- 5 звезд Пенин 2015

А ниже указывать цену и место продажи магазина.
Тогда ведь получается, что это тоже не реклама.
А каким образом вы считаете, что размещенная на интернет магазине продукция будет вызывать и поддерживать интерес к алкогольной продукции? Конечно если вы размещенный товарна сайте будете крутить в виде баннерной рекламы, спама и рассылки, то соответственно это реклама. Все зависит от того, как вы его разместите на сайте.
Я на самом деле не считаю. Я выясняю. Просто вы мне говорите, что информация о цене и т. п. не является рекламой. Я привел вам конкретный пример выше. Собственно вопрос в том, что если это не реклама, то точно в таком же виде я могу разместить информацию об алкогольной продукции, допустим, на страницах газеты Караван. Так или нет?

И в данном случае, насколько я понимаю, разницы между интернет-магазином и газетой, телевидением нет. Если это реклама - то её нельзя вывешивать в интернет-магазине. Если же это не реклама, то тогда её можно вывешивать во всех СМИ. Правильно понимаю?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8692
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3077
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3228
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2761
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2726
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2768
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2109
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2220
  • 2