Продажа алкоголя в Казнете запрещена?

1712
4
0
3

Недавно лазая по просторам интернета нашел интересную, на мой взгляд, информацию о правомерности продажи алкоголя в Казахстане через интернет. Согласно "Закону О средствах массовой информации"...

Недавно лазая по просторам интернета нашел интересную, на мой взгляд, информацию о правомерности продажи алкоголя в Казахстане через интернет. Согласно "Закону О средствах массовой информации" информация в интернете приравнивается к информации в любых других СМИ. В то же время реклама алкогольной продукции в СМИ у нас, как известно, запрещена. Из этой несложной логической цепочки получается, что любой интернет-ресурс, дающий хоть какую-либо информацию о алкогольных напитках (и интернет-магазин тем более) нарушает закон о запрещении рекламы алкоголя в СМИ. Вот, кстати, вопрос на эту тему, адресованный Министру Финансов и ответ Болата Жамишева: http://www.blogs.egov.kz/ru/blogs/zhamishev_b/questions/205133

В связи с этим хотелось бы обсудить следующие вопросы с ювиженцами:

1. Правильна ли моя логическая цепочка и действительно ли продажа алкогольных напитков через интернет у нас запрещена?

2. Если я правильно всё понимаю, то как тогда у нас работают интернет-магазины по продаже алкоголя. Их, если погуглить, куча - начиная от специализированных: www.thebottle.kz, www.elitalco.kz, www.terrawine.kz и т.д., и заканчивая обычными продуктовыми, которые тоже продают алкоголь - www.arbuz.kz, www.klassmag.com. Куда смотрят органы, которые должны отслеживать нарушения Закона "О рекламе"? Или опять коррупционная составляющая?

3. Ну и третий вопрос. Если продолжать логику, что интернет - это СМИ, то тогда необходимо запретить и прочую кучу сайтов, начиная от www.ebay.com, где, кстати тоже продают алкоголь, и заканчивая сайтами youtube или вконтакте, где, если поискать, несомненно присутствует интернет реклама алкоголя. В конце концов livejournal же закрыли. В чем проблема закрыть и эти сайты за столь вопиющее нарушение Закона "О рекламе"?!

P.S. Тема для меня интересна и приветствуются любые мысли на этот счёт. Особенно интересно услышать точку зрения на этот вопрос профессиональных юристов или людей близких к юриспруденции.

 

Оцените пост

3

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему