место в рейтинге
  • 443428
  • 2503
  • 158
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Либерализация закона: мягко стелют, да жёстко спать

В Казахстане вследствие смягчения уголовного законодательства число заключённых с 65 000 человек должно сократиться вдвое. Люди вернутся к семьям, государство сэкономит миллиарды тенге на их содержании. Не обернётся ли эта либерализация правовым беспределом и ростом преступности? Уместен ли гуманизм в отношении казнокрадов, когда страна погрязла в коррупции? Такие вопросы перед павлодарской общественностью поставил местный обком Коммунистической Народной Партии Казахстана.

В общественной дискуссии «Нужно ли Казахстану либеральное уголовное законодательство?», организованной павлодарским обкомом КНПК, участвовали руководители павлодарских филиалов партий «Ак Жол», «ОСДП», «Комитета по мониторингу уголовной реформы и правам человека», «Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности», «Гражданского альянса Павлодарской области», а также представители отделов внутренней политики и Департамента внутренних дел.

- В целом Законом внесены изменения в 212 статей Уголовного кодекса и более чем в 260 составов преступлений, в Кодекс об административных правонарушениях введены 18 новых статей, – открыла обсуждение Гаухар Нугманова, первый секретарь Павлодарского обкома КНПК. - В результате под действие гуманизации попало около шести тысяч осужденных. Подлежат освобождению из мест лишения свободы 1109 лиц. Насколько необходимы эти изменения в уголовном законодательстве?

Юрист КНПК Нурлан Рахимжанов выразил мнение партийцев, что смягчение уголовной ответственности за преступления влечёт за собой вседозволенность:

- Все чаще в последнее время мы становимся свидетелями того, как совершившие тяжкие правонарушения граждане, занимающие статусные позиции в обществе, в то числе «золотая молодёжь», избегают соразмерной ответственности за свои преступления. Используя действующее либеральное уголовное законодательство, преступники не находят должного наказания. Следствием тому становится неверие граждан Казахстана в неотвратимость наказания для недобросовестных чинуш, казнокрадов и других преступников, представляющих особую опасность для общества.

В защиту либерализации уголовного законодательства выступила Светлана Ковлягина, председатель ОО «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека»:

- Казахстан в недавнем прошлом занимал третье место в мире по численности тюремного населения после США и России. Потом благодаря гуманизации уголовного наказания и амнистии численность тюремного населения снизилась. Сейчас мы занимаем 33 место.

Тем не менее, участники беседы признали, что по ряду уголовных статей наказание следует ужесточить. Народные коммунисты озвучили свой «чёрный» список. В него вошли участники ОПГ и террористических организаций; сотрудники правоохранительных органов, совершившие преступления; лица, совершившие ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; коррупционеры, нанесшие ущерб государству; лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления (преднамеренное убийство, изнасилование, педофилия и др.).

- Сейчас ОПГ уже не те, что в 90-е годы, ОПГ находятся у власти, - считает правозащитник Каир Рахимжанов, - В течение последних лет я боролся в Павлодарском районе с хищениями государственных средств по Программе-2020. Вёл расследование. Всё отдал в финполицию. Они 12 месяцев не могут довести дело до ума, хотя все факты на руках. Об этом я лично Ерлана Арына (экс-аким Павлодарской области) предупреждал. Бастенов (экс-аким Павлодарского района) на взятках не попался бы, если бы в своё время аким области принял соответствующие меры. А теперь мы будем законы под них подстраивать, чтобы они могли откупиться и спокойно жить?

Юрист КНПК Нурлан Рахимжанов высказал мнение, что когда в обществе существует классовое расслоение, есть люди с разным достатком и возможностями, они уже не равные.

- Подросток, укравший сотовый телефон, стоимостью пять тысяч тенге, садится на пять-шесть лет, а чиновник, укравший у государства миллиарды, отделывается условным сроком, - сетует председатель Павлодарского филиала ОСДП Максут Бекбулатов. - Теперь же, с либерализацией законодательства, он официально может откупиться штрафом. Да, штраф будет большой. Но, кто сможет его оплатить? Тот, кто больше украл.

В итоге участники дискуссии сошлись во мнении, что в целом либерализацию уголовного законодательства можно приветствовать, но по ряду статей, предложенных выше КНПК, необходимо ужесточение ответственности. Эти требования будут отправлены депутатам парламента. В тот же вечер Нурсултан Назарбаев в своём Послании «Казахстанский путь – 2050» заявил, что «Равенство перед законом должно стать реальной основой правопорядка». Это хорошее предзнаменование. Главное, чтобы оно не осталось на бумаге.

Мнение автора: Участники дискуссии не учли важный фактор, об который разбивается всё законодательство Казахстана – президентское помилование. В 2006 году Нурсултан Назарбаев помиловал Мухтара Аблязова, приговорённого к шести годам заключения за превышение должностных полномочий и незаконную предпринимательскую деятельность. Чем это обернулось для Казахстана, напоминать не надо. В 2012 году Президент даровал свободу бывшему министру здравоохранения Жаксылыку Доскалиеву, осуждённому на семь лет за взятку в крупном размере. Я полагаю, что теперь своё заявление о «равенстве перед законом» Назарбаев должен подкрепить делом, не щадя коррупционеров и казнокрадов. Мужик сказал – мужик сделал.

Фёдор Ковалёв Sincerum
Член Союза журналистов Казахстана, Член правления международной организации Союз борьбы за народную трезвость и РОО Салауатты Қазақстандық
21 января 2014, 23:06
2310

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Необходима массовая амнистия для заключенных осужденных по экономическим статьям. Речь тут не идет о убийцах или насильниках. А КНПК пусть занимается своими делами. В пионеры пусть принимает, да стариков агитирует за советскую власть.
Можете объяснить кому и зачем нужна массовая амнистия осужденных по экономическим статьям?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38286
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 5559
  • 14
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1517
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2329
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1322
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1286
  • 6