• 98650
  • 4
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Годовой отчет Cisco по информационной безопасности свидетельствует о беспрецедентном росте изощренных атак и вредоносного трафика

В ежегодном отчете Cisco по информационной безопасности[1] отмечается, что угрозы, рассчитанные на доверие пользователей к компьютерным системам, приложениям и персональным сетям, и уязвимости достигли рекордного уровня за последние 13 лет. По приводимым в отчете данным, в мире не хватает почти миллиона квалифицированных специалистов в области инфобезопасности, что отрицательно сказывается на мониторинге и защите сетей.

Действуя на опережение, Cisco регулярно публикует данные об угрозах, получаемые от своего отдела информационной безопасности (Cisco Security Intelligence Operations, SIO); в упомянутый выше отчет включены также данные телеметрии Sourcefire. Cisco SIO представляет собой крупнейшую в мире облачную экосистему безопасности, которая обрабатывает более 75 Тбит данных, поступающих в реальном времени от развернутых решений Cisco – систем электронной почты, веб-инструментов, межсетевых экранов и систем предотвращения вторжений.

Опубликованный компанией Cisco отчет рисует яркую картину развития угроз информационной безопасности, с которыми сталкиваются предприятия, ИТ-отделы и частные пользователи. Для кражи паролей и параметров доступа пользователей злоумышленники применяют методы социальной инженерии и проникновение посредством стеганографии (hide-in-plain-sight infiltrations), а также злоупотребляют доверием пользователей при совершении экономических транзакций, получении госуслуг и социальном взаимодействии.

Рост изощренности и расширение горизонта угроз

На смену простым атакам, наносящим возмещаемый ущерб, приходят изощренные, прекрасно финансируемые операции организованной киберпреступности, способные нанести значительный экономический и репутационный ущерб пострадавшим как в частном, так и в государственном секторе.

Усложнение угроз и решений, обусловленное быстрым ростом числа интеллектуальных мобильных устройств и популярности облачных вычислений, существенно расширяет горизонт атак. С появлением принципиально новых устройств и инфраструктур перед злоумышленниками открываются новые возможности атак, использующих непредвиденные слабые места и плохо защищенные ресурсы.

Киберпреступники усвоили, что с помощью Интернета можно добиться значительно большего, чем если просто получить доступ к отдельным компьютерам и устройствам. Атаки инфраструктурного уровня направлены на получение доступа к стратегическим веб-серверам, серверам DNS и дата-центрам с целью дальнейшего захвата как можно большего числа индивидуальных устройств, обслуживаемых пораженными ресурсами. Нацеливаясь на инфраструктуру Интернета, злоумышленники подрывают доверие ко всему тому, что подключено к Интернету или использует его возможности.

Общий уровень угроз и уязвимостей достиг максимума за весь период наблюдений, т.е. с мая 2000 г. По состоянию на октябрь 2013 г., суммарное число сигналов тревоги увеличилось на 14% в годовом исчислении.

Отчет отмечает нехватку почти миллиона специалистов по инфобезопасности в мировом масштабе на 2014 г. Темпы совершенствования технологий и методов сетевых преступников и роста их непрекращающихся попыток взлома сетей и кражи данных обогнали возможности экспертов в области ИТ и инфобезопасности противостоять угрозам. Большинство организаций не располагают специалистами и системами, необходимыми для постоянного мониторинга сетей и  обнаружения угроз с последующим своевременным принятием эффективных защитных мер.

Во всех 30 обследованных сетях крупнейших мировых международных компаний обнаружен трафик, направляемый к веб-сайтам, содержащим вредоносное ПО. 96% из обследованных сетей передавали трафик на захваченные серверы. Аналогично, 92% передавали трафик на пустые веб-страницы, где обычно скрывается вредносное ПО.

Атаки типа «распределенный отказ в обслуживании» (DDoS), нарушающие трафик атакованных сайтов и способные парализовать деятельность сервис-провайдера, происходят чаще и приносят больший ущерб. Иногда эти атаки служат прикрытием других преступных действий, как, например, несанкционированный доступ к ресурсам до, после или во время шумной и отвлекающей DDoS-атаки.

Многоцелевые трояны – самое распространенное вредоносное ПО в Интернете: в 2013 г. на их долю пришлось 27% от всего обнаруженного вредоносного ПО. Вторую по частотности категорию, на которую пришлось 23%, сформировали вредносные скрипты – эксплойты и кадры iframes. Трояны, занимающиеся похищением паролей, и программы типа backdoor встречались в 22% случаях. В период с января по сентябрь 2013 г. было отмечено устойчивое снижение количества уникальных хостов и IP-адресов вредоносного ПО, что заставляет предположить рост его концентрации на меньшем числе хостов и IP-адресов.

Java остается самым популярным языком программирования среди киберпреступников. По данным компании Sourcefire, которая теперь входит в состав Cisco, Java-эксплойты ответственны за подавляющее большинство (91%) индикаторов компрометации (Indicators of Compromise, IOC).

99% всего вредоносного ПО имеет целью мобильные устройства под управлением Android. Наиболее часто (43,8%), встречался вирус Andr/Qdplugin-A.  Обычно его находили tв перепакованных копиях легальных приложений, распространявшихся через неофициальные сайты.

Список атакуемых традиционно возглавляют такие секторы бизнеса, как фармацевтическая и химическая промышленность и производство электроники. В 2012 и 2013 гг. отмечен значительный рост атак на горнодобывающие и сельскохозяйственные предприятия, ранее находившиеся в секторе относительно низкого риска. Продолжился также рост вредоносного ПО в энергетической и нефтегазовой отраслях.

«Опубликованный нами ежегодный отчет по информационной безопасности рисует довольно мрачную картину современного состояния инфобезопасности, и все же есть надежда на восстановление доверия к людям, организациям и технологиям, – заявил главный директор компании Cisco по информационной безопасности Джон Стюарт (John N. Stewart). – Для этого защищающиеся должны быть вооружены реальными знаниями о расширяющихся горизонтах атак. Чтобы как следует защититься, нужно понимать атакующих, их мотивацию и методы – до, после и во время атаки».

 

Метки: Cisco, ежегодный отчет по информационной безопасности, угрозы, уязвимости, хакеры, киберпреступность, вредоносное ПО.

 

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

 

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

   

[1] Полностью опубликован на странице http://www.cisco.com/web/offers/lp/2014-annual-security-report/.

   
Cisco
21 января 2014, 18:20
223

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21494
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4127
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2838
  • 31
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2374
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2370
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2248
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2296
  • 5
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
  • 2362
  • 98
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2063
  • 19