место в рейтинге
  • 59944
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прошлое и настоящее

Казахстанская правда, 21.01.2014

Научные и научно-популярные статьи, затрагивающие вопросы сохранения и изучения культурно-исторического наследия, проблем преемственности и духовной памяти, составляют девятый выпуск сборника «Памятники истории и культуры Казахстана» Казахского общества охраны памятников истории и культуры (ответственный редактор – Райхан Ергалиева, составители – Райхан Ергалиева и Баян Валиханова).

Открывает сборник выступление председателя общества, лауреата Государственной премии РК Шот-Амана Валиханова на Международной научно-практической конференции «Абылай-хан и его историческая эпоха», прошедшей в октябре прошлого года в Астане и определившей то самое «кардинальное переосмысление национальной истории с учетом новых подходов, выработанных за годы независимости», о которых говорит Президент Нурсултан Назарбаев в статье «Воплощение мечты Абылай-хана».

Обращение к великой исторической личности, утвердившей основы казахской государственности, к его героическим соратникам помогает нам извлекать уроки прошлого во имя настоящего и будущего.

Ш.-А. Валиханов приводит примеры, как личность Абылай-хана и его деяния отразились в устном народном творчестве, в наследии его сподвижника Бухара-жырау, трансформировались в национальном самосознании. Героический образ сохранился в веках, несмотря на запреты. Мухтар Омарханович Ауэзов, замышляя историческую эпопею, склонялся к мысли избрать в качестве прототипа главного героя Абылай-хана. Жизнь не дала ему времени для воплощения этого замысла. Но по его настоятельной рекомендации к личности Абылай-хана обратился Алкей Маргулан.

«Личность и история», «Корифеи науки и культуры» – под этими рубриками в сборнике рассказывается о Чокане Валиханове, в котором русские ориенталисты того времени признали «феноменальное явление», и Темирбеке Жургенове, которому во главе Наркомпроса Казахстана 30-х годов удалось способствовать сохранению национального культурного наследия. Здесь анализируются жизненные и научные свершения ученого, экономиста, общественного деятеля Сактагана Баишева и горного инженера, ученого, фронтовика Абдеша Ергалиева – это их поколение закладывало и умножало экономический, промышленный потенциал независимого Казахстана, о чем нужно помнить нашей молодежи, – тем, кто только ступает на стезю государственной службы и управленческой деятельности.

В сборнике есть статьи самой разнообразной тематики: Алишера Акишева «Скифско-сибирский звериный стиль и ювелирное искусство древнего Казахстана», Розы Бектуреевой «Древние сокровища Казахстана в Северной Европе» (о выставке «Неизвестный Казахстан – археология в сердце Азии», прошедшей в прошлом году в Бохуме, в Германии), Камала Бурханова «Ислам, женщина и государство: прошлое и настоящее», Елизаветы Малиновской «Охрана и использование памятников архитектуры советского времени», Жумакыз Шалгынбай «Об участии Центрального государственного музея Республики Казахстан в реализации Национального стратегического проекта «Культурное наследие», Сании Кабдиевой «К вопросу о классике на современной казахской сцене», а также обращение Райхан Ергалиевой, Галины Сарлыбаевой, Камола Акилова, Акимжана Гулиева к творчеству современных художников Центральной Азии. Все эти разносторонние историко-философские, культурологические и искусствоведческие материалы не только вносят свою лепту в исследование истории и культуры страны, но и заостряют внимание на современных общественных проблемах независимого Казахстана. И эта соотнесенность прошлого с настоящим и будущим и есть самое главное достоинство сборника «Памятники истории и культуры Казахстана». А приложение к сборнику – экскурсия, знакомящая с монументальными памятниками Алматы, которую предлагает Казахское общество охраны памятников истории и культуры для учащихся школ и студентов, – еще одно тому замечательное подтверждение.

Любовь ШАШКОВА

МК РК Mki_gov
21 января 2014, 14:55
175

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21366
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4078
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2781
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2305
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2286
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2251
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2180
  • 16
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2013
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 2005
  • 47