место в рейтинге
  • 65493
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прошлое и настоящее

Казахстанская правда, 21.01.2014

Научные и научно-популярные статьи, затрагивающие вопросы сохранения и изучения культурно-исторического наследия, проблем преемственности и духовной памяти, составляют девятый выпуск сборника «Памятники истории и культуры Казахстана» Казахского общества охраны памятников истории и культуры (ответственный редактор – Райхан Ергалиева, составители – Райхан Ергалиева и Баян Валиханова).

Открывает сборник выступление председателя общества, лауреата Государственной премии РК Шот-Амана Валиханова на Международной научно-практической конференции «Абылай-хан и его историческая эпоха», прошедшей в октябре прошлого года в Астане и определившей то самое «кардинальное переосмысление национальной истории с учетом новых подходов, выработанных за годы независимости», о которых говорит Президент Нурсултан Назарбаев в статье «Воплощение мечты Абылай-хана».

Обращение к великой исторической личности, утвердившей основы казахской государственности, к его героическим соратникам помогает нам извлекать уроки прошлого во имя настоящего и будущего.

Ш.-А. Валиханов приводит примеры, как личность Абылай-хана и его деяния отразились в устном народном творчестве, в наследии его сподвижника Бухара-жырау, трансформировались в национальном самосознании. Героический образ сохранился в веках, несмотря на запреты. Мухтар Омарханович Ауэзов, замышляя историческую эпопею, склонялся к мысли избрать в качестве прототипа главного героя Абылай-хана. Жизнь не дала ему времени для воплощения этого замысла. Но по его настоятельной рекомендации к личности Абылай-хана обратился Алкей Маргулан.

«Личность и история», «Корифеи науки и культуры» – под этими рубриками в сборнике рассказывается о Чокане Валиханове, в котором русские ориенталисты того времени признали «феноменальное явление», и Темирбеке Жургенове, которому во главе Наркомпроса Казахстана 30-х годов удалось способствовать сохранению национального культурного наследия. Здесь анализируются жизненные и научные свершения ученого, экономиста, общественного деятеля Сактагана Баишева и горного инженера, ученого, фронтовика Абдеша Ергалиева – это их поколение закладывало и умножало экономический, промышленный потенциал независимого Казахстана, о чем нужно помнить нашей молодежи, – тем, кто только ступает на стезю государственной службы и управленческой деятельности.

В сборнике есть статьи самой разнообразной тематики: Алишера Акишева «Скифско-сибирский звериный стиль и ювелирное искусство древнего Казахстана», Розы Бектуреевой «Древние сокровища Казахстана в Северной Европе» (о выставке «Неизвестный Казахстан – археология в сердце Азии», прошедшей в прошлом году в Бохуме, в Германии), Камала Бурханова «Ислам, женщина и государство: прошлое и настоящее», Елизаветы Малиновской «Охрана и использование памятников архитектуры советского времени», Жумакыз Шалгынбай «Об участии Центрального государственного музея Республики Казахстан в реализации Национального стратегического проекта «Культурное наследие», Сании Кабдиевой «К вопросу о классике на современной казахской сцене», а также обращение Райхан Ергалиевой, Галины Сарлыбаевой, Камола Акилова, Акимжана Гулиева к творчеству современных художников Центральной Азии. Все эти разносторонние историко-философские, культурологические и искусствоведческие материалы не только вносят свою лепту в исследование истории и культуры страны, но и заостряют внимание на современных общественных проблемах независимого Казахстана. И эта соотнесенность прошлого с настоящим и будущим и есть самое главное достоинство сборника «Памятники истории и культуры Казахстана». А приложение к сборнику – экскурсия, знакомящая с монументальными памятниками Алматы, которую предлагает Казахское общество охраны памятников истории и культуры для учащихся школ и студентов, – еще одно тому замечательное подтверждение.

Любовь ШАШКОВА

МК РК Mki_gov
21 января 2014, 14:55
190

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8858
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4122
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2828
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2802
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2259
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2829
  • 1
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2224
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1985
  • 13