• 5382
  • 91
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 762
  • 17

За демократию

За демократию у меня две новости, малята. Хорошая и плохая.

Начну, как водится, с плохой. Демократии не существует. Не так, что она плохо работает, потому что кривовато организована. Просто — нет ее. Нигде. Она просто неосуществима. Как вечный двигатель. Есть в мире много городских (или сельских) сумасшедших, называющих себя учёными и одержимых идеей построить вечный двигатель. Несмотря на строго научное доказательство его невозможности.
Есть еще большее количество сумасшедших, готовых с пеной у рта доказывать, что демократия — это лучший способ жизнеустройства. Он может быть и лучший. Но — невозможный. Вечный двигатель, если бы он был — тоже вполне себе ништячная вещь. Печаль в том, что его нету.
Строгого доказательства этому факту пока нет. Однако древним не надо было знать физику на уровне Ньютона, чтобы понимать, что вода не течёт вверх. Так и мы способны понять неосуществимость демократии просто исходя из опыта и здравого смысла.
Попробуйте взять какую-нибудь компанию и начните управлять ею демократически. Чем закончится? У вас не будет компании. Вы не выживете на рынке.
Кому, как не нам это знать. В перестроечном Советском Союзе само время поставило эксперимент. В конце восьмидесятых годов была такая фишка — отдавать предприятия в управление трудовым коллективам. Предполагалось, что трудящиеся выберут руководителя всеобщим голосованием и вступят в эру свободного и счастливого труда. Под радостную раздачу попали химчистки, мастерские, парикмахерские, пекарни и кулинарки. Тысячи предприятий. Кого выбирали коллективы? Само собою балаболов. Тех, кто обещал поменьше работы и побольше зарплаты.
Простые работники никогда не будут думать о завтрашнем дне. Они далеко не заглядывают. Сегодняшняя копейка всегда важнее грядущих миллионов. Это так и ближайшее время не изменится. Поэтому результат этого эксперимента мыслящие люди могли предсказать заранее. А остальные увидели во плоти. Всё накрылось медным тазом. Выжили единицы, свернувшие с демократического пути.
Одна тётка — мастер салона красоты рассказывала. Она и в советское время мастером была. В перестройку умотала в Израиль. Там уже узнала, что родное предприятие перешло к коллективу. Страшно расстроилась, что не получила свою долю. Через несколько лет вернулась. И увидала, что того салона красоты давно как нету. Не выжил. Не смотря на опыт, наработанную клиентуру и коммунальные льготы сгинул в рыночной стихии. Возникли десятки других из переделанных квартир. А вот тот самый специализированный загнулся. Демократическим путём.
Можно взглянуть на алматинский пейзаж. Знаю только одну парикмахерскую в городе, которая уцелела и осталась парикмахерской. И демократией там не пахнет. Всё держит в руках строгая хозяйка и толковая управляющая. Понятное дело, что потогонка и рабовладение — тоже не здорово. Но демократия — это гарантированный трындец.
В среднем бизнесе это еще более справедливо. Никакой эффективный рыночный манёвр, никакое развитие невозможны, если не будет ответственных за все руководителей. Коллективу не нужно развитие. Ему нужна зарплата. Здесь и сейчас. Если есть лишние деньги, то их надо немедленно поделить. Если надо много поработать, то ну его нафик. От работы кони дохнут.
А государство — это объект управления, на несколько порядков более сложный, чем средний или даже большой бизнес. Стало быть в нём демократия на несколько порядков менее возможна, чем в любом бизнесе. Такие дела, малята.
Теперь новость хорошая. Демократия нам не нужна. Почему? Потому, что это очень дорогая штука, которая, как ясно из вышесказанного ни хрена не работает. В любой нынешней стране правят люди, наделённые максимумом влияния. Влияние — это деньги, адмресурс, возможность применить насилие и так далее. В Америке правят семьи, имеющие доступ к печатному станку. В Египте — династии военных. В других странах власть тоже осуществляют влиятельные люди и профессиональные управленцы, несмотря на то, кто там ходит в президентах или премьер-министрах.  В любом случае, у кого сила — у того и власть. А что есть демократические процедуры? Да просто уловка, чтобы избежать ответственности. То же самое касается и разделения властей. Способ умыть руки. В ругаемом всеми Советском Союзе не было никакого разделения властей. И в конституции была статья о руководящей и направляющей роли партии. При этом власть отвечала за всё. За протекающий потолок, за прогуливающего школу Васю, за брак на заводе стиральных машинок. Всегда кого-то наказывали. Сейчас, при демократии, ответственного найти невозможно. Вы сами таких выбрали, скажут вам. Ничего, в следующий раз выберете более других. Ответственных, исполнительных, болеющих за дело.
Свободные выборы — нелепая и очень дорогостоящая процедура. На примере последних выборов в России это бросается в глаза. Особенно про стоимость. Понавесили камер, понаприглашали наблюдателей. Система видеонаблюдения за избирательными участками стоила миллиарды рублей. И всё ради одного дня. Мост или железная дорога, построенные на эти деньги, прослужили бы десятилетия. Но деньги выбросили на спектакль, нужный только горстке креаклов. Которые, как я поняла, все равно остались недовольны и объявили выборы сфальсифицированными.
А что нам нужно? Ответственность элиты. Примерно так, как было в Советском Союзе периода развития, а не стагнации. Но об этом уже в другой раз.
Gulnar Guba
21 января 2014, 13:07
1316

Загрузка...
Loading...

Комментарии

dan_a
0
0
Ответственность элиты? даже смешно. Мое понимание демократии - это когда правила равны для всех. А сейчас как, для одних правила действуют для других нет.
Guba
0
0
как вы собираетесь обеспечивать равные для всех права с безответственной элитой?
dan_a
0
0
только заставить соблюдать правила, через честные выборы (это уже другой разговор). если на выборах смогут выставлять и выигрывать разные по взглядам люди то тогда все станет ответственней, так как не соблюдение правил приведет к тому, что на его место придет другой которого изберут избиратели, так обстоят дела в странах которые принято называть демократическими и что странно там премьерами и губернаторами становятся женщины.
"честные выборы" - такая же сказка и спектакль, как и демократия вообще. в люой стране.
люди не умеют выбирать разумом, "начиная с 1928 года президентом США становится не более прагматичный или более демократичный политик, а более… высокий"
да, это так. клоун имеет больше шансов победить в выборах.
9 из 10 человек решили, что ты не прав. Ну и где твой бог теперь?
"Несмотря на строго научное доказательство его невозможности".
Всегда забавляли подобные высказывания.
Наука никогда не опустится до принципиальности и употребления слова "невозможно", поэтому не вводите людей в заблуждение.
Есть лишь такое понятие, как "маловероятно". Впрочем, это оффтоп.

Теперь по телу:
Демократия — это политический строй в игре Civilization, дающий кучу плюшек, особенно в торговле и науке, и немереную преступность. В реальном же мире понятие настолько затаскано, что универсального и внятного определения, пожалуй, никто уже сформулировать не может...
За доводом против демократии далеко ходить не надо. Лучший довод против демократии — пять минут беседы с рядовым избирателем. Если капнуть ещё глубже, то демократия — это высшая форма рабовладения. Это когда рабы добровольно выбирают себе рабовладельцев.

Guba
3
0
вы говорите ерунду про невозможно. Наука сплошь и рядом утверждает о невозможности.
демократия - это утопия. особенно для нашей страны. это реальность - которую просто надо принять и не строить иллюзий
Guba
0
0
демократия - утопия везде
Демократии нет, там где нет нации.
согласен с вами, но в постсоветских странах- это явление априори НЕВОЗМОЖНО
ident
0
0
Период развития Советского Союза это тоже миф;) вас всю жизнь обманывали, причем жестко и от души, что вы до сих пор в эйфории пребываете от того как хорошо вам жилось:) Ответственность элиты, вахаха, я скорее в демократию поверю;)
Guba
0
0
период развития Советского Союза - это факт. А пребываю я, как и все прочие в реальной жизни.
Вы путаете организацию бизнеса и общественные процедуры.
В бизнесе важен успех, а не демократичность внутренних процессов.
Демократия, это неотъемлемая часть нации. Без демократии нет нации. Именно через демократические процедуры происходит волеизъявление нации, определяются ее национальные интересы и приоритеты.
Чувствуется. что вы парикмахер. Но не более.
а вы, наверное, президент Земного Шара в изгнании.
Serzha
0
0
народ по большей части стадо баранов, народу нужен пастух, вождь, отец отчества, тот кто может взять на себя будущее нации
Guba
0
0
с этим трудно спорить
Torkue
0
0
Сейчас, при демократии, ответственного найти невозможно.
Глупость какая.
Автор а вы в каких странах вообще жили, что бы утверждать, что Д нету нигде? Скажу на перёд, что лично я много где был, но больше трех месяцев провел в Германии и не как турист. И могу с полной ответственностью заявить, что там все таки она присутствует, даже больше она там социально заточенная, в отличие от американской.
Nekton
0
0
Мне интересно по каким признакам Вы определили наличие демократии за 3 месяца пребывания в стране?
- Законность, т.е закон превыше всего, а так же равенство всех перед законом.
- Равенство, это имеется ввиду не одинаковую зп у всех. А простыми словами, когда безногий инвалид, может пользоваться на равнее с вами общественным транспортом или получить высшее образование.
- Права человека.
- Право на самоопределение; в общем смысле, это право той или иной группы людей (не обязательно объединённых по этническому принципу) на коллективный выбор своей общей судьбы.
- Консенсус, как говорил мой препод, демократия это всегда дисскусия.
- Политический плюрализм. Это принцип, содействующий существованию многообразия политических сил с конкуренцией между ними за представительство в органах государственной власти. Он предполагает легальное столкновение интересов, дискуссии между сторонниками различных точек зрения.
Я понимаю, что понятия которые вы перечислили вы взяли из Википедии. Но они не являются определениями демократии. Что за право на самоопределение? Это из определения союзных республик в составе СССР? И где вы такую демократию видели? И как вы все эти признаки лицезрели за 3 месяца пребывания в Германии?
хорошо организованный быт не означает демократии. Скорее наоборот.
И как вы все эти признаки лицезрели за 3 месяца пребывания в Германии?
В этих словах мне видится зависть казахстанца, который за 20 лет Независимости ни одного из перечисленных признаков в своей стране не нашел. Тяжело признать, что где-то действительно к людям относятся подобающе, а право голоса не ограничивается выкрикиванием своей остановки в автобусе.
Для демагогов обьясняю, что бы на самом деле узреть есть где нибудь демократия и как она работает для этого надо как минимум принять участие в выборах, при этом твой кандидат должен выйграть, а затем ты должен увидеть насколько победа твоего кандидата сказалась на твоем уровне жизни или вобще насколько отвечает ожиданиям того большинства, которое его выбрало. За три месяца жизни в Германии такого не увидишь.
А чтобы понять, что народу плохо живется, мне, надо полагать, необходимо сразу быть избранным в президенты, чтобы сверху картину лучше видеть?
Поразительная логика.
Называется, читать книгу (вернее пост), а видеть фигу. Сначала научись читать о чем пост - о демократии. Про социальное положение (хорошо или плохо людям живется) здесь ничего не говорится. Люди могут быть нищими при демократии как в Киргизстане и быть богатыми при средневековой монархии как в Катаре или Бахрейне.
Зачем казахам свобода? Что они с ней будут делать?
Guba
0
0
свобода вообще никому не нужна. большинство людей не знают как с ней поступать.
Nekton
0
0
Свобода и демократия - разные вещи. В некоторых вещах в Казахстане больше свободы, чем в тех же США.
Torkue
0
0
На общий уровень жизни, который заботит людей больше терминологии, ваша "свобода" никак не влияет.
Serzha
0
0
демократия невозможна ибо люди не равны
Guba
0
0
и это тоже факт.
По мне так демократия - это когда тебе дали Магнум 45-го калибра и сказали "Держи!! Если кто обидит, то снеси ему башку, тебе ничего не будет за это".
Только звери достигли демократии. Они отказались от денег и перестали общаться с друг-другом
Guba
0
0
вооружённая овца не становится волком
Ответ улыбнул очень. Честно говоря представил буквально "вооруженную овцу" =))).
Мой каммент был малость утрирован.Тем более что демократия и проявление силы - это недопустимо. Хотя и понятие "демократии" осуждает силовой фактор, тем не менее, это не мешает демократии распространяться по миру малыми 9,33 граммовыми дозами. (Вес дозы может варьироваться до нескольких тонн).
Демократия - утопическая теория сосуществования человека с себе подобными в одном обществе. Это скорее всемирная стандартная модель поведения людей. А в последнее время стала вообще инструкцией к войне (убийствам, грабежам, пыткам и др. ужасам нашей современности).
Nekton
0
0
На самом деле говорить что демократии быть не может совсем - немного перегиб. В разных странах есть те или иные признаки реальной демократии. Но вод профанацию демократии может ивидеть любой человек, кто хоть сколько нибудь обладает своим собственных разумом. Простой пример - президента США Барака Обаму выбирал народ, причем в большинстве его бедная часть, которая устала от усиливающегося неравноправия и надеется на реформы, которые ей помогут улучшить уровень жизни. Но вот уже скоро заканчивается его второй срок, а большинству людей жить все хуже и хуже, реформа здравоохранения практически провалена, обещания не выполнены, пропасть между богатыми и бедными растет. Зато наверняка стало лучше жить кучке олигархов-миллиардеров, которые на самом деле и правят бал в США. При этом усиливается репрессивный аппарат, разные спецслужбы, увеличивается тотальная слежка за гражданами под предлогом борьбы с терроризмом, наркотиками.
Torkue
0
0
Вы же сами написали - НАРОД выбрал. Все, дальше можно не писать. Плохой этот? Выберут другого, получше. Не Путина на очередной срок, не другого лидера банановой республики.
Речь не о результате выбора - его сложно иногда предсказать. Речь о наличии этого выбора, в частности.
Nekton
0
0
Типичная логика человека с промытыми мозгами - если выбрали Путина, Ясира Арафата, Фиделя Кастро, Уго Чавеса или другого противника США, то выбор недемократический. Если же кандидата из двух партий которые уже 200 лет царят и безальтернативно пихают людям своих марионеточных кандидатов, то да - это настоящая демократия!!!
Да ты же упорот напрочь.
Да, ты у нас конечно очень умный))). Как там у инопланетян с демократией? В палате #6.
Торк вы вообще не в курсе, не знаете о предмете разговора, не говорите вообще. Хоть умнее будете выглядеть. Мне, например, по вашим постам, кажется что вы тупое быдло. Идите в школу сходите еще раз может поумнеете немного.
Не могу поверить своим глазам, совершенно случайно нашла вчера сайт, на котором есть вся информация про каждого с нас, вот ссылка - xurl.es Переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажённые фото (правда не знаю откуда...). В общем, я до сих пор в шоке, порадовало только то, что сейчас можно удалить эту информацию, чем всем советую поскорее использоваться

Ka1r
0
0
Эта информация самая правильная из всего вышесказанного... Хотя ранее, в этом же посту, среди комментариев, я встретил не менее правильную подобную информацию, выложенную в таком же духе...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 45900
  • 22
Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Видео из столичного клуба, попавшее в Интернет, возмутило пользователей Казнета. Причиной такой реакции стало содержимое ролика – девушки гоу-гоу в костюмах монашек танцуют...
Washington
16 мая 2017 / 10:49
  • 8469
  • 31
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 4990
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4437
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 3958
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3686
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3453
  • 30
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3069
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3206
  • 61