место в рейтинге
  • 60704
  • 138
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Год телекома

Итак, год закончился, поступили последние данные от Агентства по статистике Казахстана по рынку телекома, а значит, самое время приступить к его анализу, обобщив, таким образом, то, о чем мы писали весь прошлый год, предлагая промежуточные, ежемесячные аналитические заметки. Вот пример.

В целом, характеризуя динамику рынка телекоммуникаций в Казахстане в ушедшем году, я не устаю говорить, что она скучная и вялая. Фактически единственное, что поддерживало рост доходов операторов сотовой связи – это спрос на мобильный Интернет. Сможет ли этот тренд и в 2014 году быть главенствующим для игроков? Формально спрос на планшеты и смартфоны в нижней ценовой категории в 2014 году в Казахстане должен продолжиться, поэтому вполне логично предположить рост интереса к мобильному Интернету.

2014 год, вероятно, ознаменуется весьма важным для отрасли событием – выход «Алтела» на рынок голосовой связи, что на практике выразится в появлении четвертого оператора стандарта GSM. Трудно сказать, существует ли какая-либо экономическая подоплека такого шага, видимо, решение принималось на политическом уровне, но появление такого крупного игрока как «Казахтелеком», возможно, нервирует участников рынка. С другой стороны, как бальзам для них – это опыт Neo, который, видимо, к положительному для телекоммуникационного отечественного гиганта трудно причислить. Итак, приступим.

Рынок доступа в Интернет в Казахстане продолжает быть самым динамичным среди больших рынков. В декабре 2013 года он вырос более, чем на 18%, достигнув рекордной цифры в 12,62 млрд. тенге (сравниваются январь и декабрь). По итогам года весь рынок «стоил» почти 137 млрд. тенге (примерно 883 млн. долларов США). На графике заметен «провал», который «возник» по итогам мая ушедшего года, но он быстро нивелировался в июле.

Рынок мобильной связи в декабре 2013 года достиг почти 25,88 млрд. тенге, показав падение на 4,7% по сравнению с ноябрем ушедшего года. Но если рассматривать данные в разрезе январь-декабрь 2013 года, то рост все-таки состоялся – на 5,8%. В целом, мобильные операторы заработали в 2013 году почти 307 млрд. тенге (примерно 2 млрд. долларов США). На доходы операторов оказывает влияние множество факторов, среди которых, конечно, и каннибализация классических голосовых доходов со стороны интернет-сервисов, и конкуренция, и снижение интерконнекта и т.д. О наиболее ярких тенденциях на этом рынке мы писали как в ушедшем году, так и в текущем (например, тут и тут). Для биржевых аналитиков ситуация упрямо напоминает «плато», а главная интрига 2014 года заключается в том, получится ли у игроков рынка поддерживать рост доходов от «голоса» Лично я в этом сомневаюсь.

Доходы от междугородной и международной телефонной связи по итогам года (напоминаю, мы сравниваем январь и декабрь) выросли на 13,8%, а весь рынок «стоит» по итогам 2013 года около 42,5 млрд. тенге (274 млн. долларов США).

Примерно в этом же ключе стоит рассматривать и рынок местной телефонии. В 2013 году операторы на этом рынке заработали примерно 51 млрд. тенге (примерно 330 млн. долларов США). И рынок междугородной и международной телефонной связи, и рынок местной телефонии весьма консервативные, впрочем, влияние на эти рынки IP-телефонии, интернет-сервисов, которое в будущем только будет усиливаться, недооценивать не стоит.

В целом, весь рынок телекома в тех сегментах, которые я рассматриваю сегодня (в том числе, рынок передачи данных, который в 2013 году составил около 20 млрд. тенге), в 2013 году достиг 557,7 млрд. тенге (примерно 3,6 млрд. долларов США). В 2012 году он оценивался 514,7 млрд. тенге, таким образом, мы видим рост год к году на уровне 8,3%.

 

Оригинал публикации с графиками - http://www.computerworld.kz/articlekz/6284/

Computerworld.kz ComputerworldKZ
Отечественное ИКТ-издание, издается с 2005 года, аудитория - все кто еще умеет читать.
21 января 2014, 12:18
223

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хороший обзор изменений на рынке телекоммуникаций. По поводу роста спроса на дешевые планшеты и смартфоны позвольте не согласится с вами. Рынок уже завален всевозможными Асерами и Престижио. А вот по поводу появления "Казахтелеком" на рынке мобильного интернета, я с вами полностью согласен. Даа, много "шума" они наделали. Практически ворвались)
Дело в том, что несмотря на то, что дешевых планшетов на рынке, действительно, достаточно, лишь единицы из "low" обладают модулем 3G/4G - а эта ситуация потребителей не устраивает. Поэтому, по мере проникновения этих модулей в нижний ценовой сегмент, спрос на такие устройства будет расти. Это, конечно, мое мнение.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39957
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8618
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6576
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2957
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2603
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2496
  • 22
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2205
  • 31
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2592
  • 7