• 125442
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не такой как вчера

Журналист Дарья Бублик посмотрела послание президента к народу в смонтированной записи, и вспомнила свой опыт общения с первым лицом государства. Фото: Reuters

Семнадцатое послание Нурсултана Назарбаева народу Казахстана не вышло в прямом телеэфире. Не было и долгожданной он-лайн трансляции события, лишь вечером 17 января нам показали крепко смонтированную историю. Даже удивительно, как на  шестой минуте в кадр сквозь художественную цензуру пролезло пустое кресло загадочного члена правительства…

В решении не демонстрировать послание в прямом эфире можно было бы усмотреть политическую подоплеку, если бы не постепенное и сознательное отдаление президента не только от прямых вопросов журналистов – теперь все в рамках протокола, – но даже от простого человеческого разговора с обществом. Дошло до того, что мы вообще не знаем способен ли он на эмоции. Судя по официальной сводке, глава государства почти не выходит в народ и крайне редко проводит полуформальные встречи. Одна из последних прошла в столичном детском саду «Солнышко».

Можно сравнить лексику в главном монологе главы государства, и увидеть, как доверительное «я обращаюсь к вам со своим видением будущего» и « хочу поделиться с вами» меняется к 2014-му. Президент теперь меньше аппелирует к гражданам, заменяя личные обращения абстрактными словосочетаниями  «наше детище», «мы гордимся», «беззаветно любим».

А ведь он был когда-то ближе – мы помним. Энергичным, готовым к живому общению. Песни пел, особенно хорошо получалась про заводскую проходную в дуэте с Сергеем Терещенко. Помню, каким открытием стали для меня архивные кадры митингов конца восьмидесятых годов в Караганде. Тогда первому Секретарю ЦК Компартии КазССР Назарбаеву пришлось лично выйти на сцену и обещать тысячам голодных шахтеров решить проблемы с зарплатами, продовольствием и колбасой. Казалось, он только-только отмыл руки от въедливой угольной пыли. Наверное поэтому люди поверили ему.

В конце девяностых-начале двухтысячных каждый аккредитованный на мероприятие с участием главы государства журналист мог задать вопрос лично, без цензуры и протокола.  Это общение как правило выглядело так:  Нурсултан Назарбаев закончив государственные дела шел как бы мимо, но кто-то из журналистов обязательно окликал его. Тогда он вроде случайно, из вежливости подходил.  Спрашивали стараясь не перебивать друг друга.  Можно было  позволить себе острые вопросы, в том числе и про отношения с Акежаном Кажегельдиным, хотя все знали что этот человек вызывал особое раздражение у президента.

Помню свой вопрос  о свободе слова в Казахстане и поправкам в закон о СМИ на открытии кинотеатра «Арман». Это был мой первый выезд на «паркет» – съемки с участием первых лиц государства. Президент ответил, но потом кто-то из пресс-службы полушутя сказал, что меня запомнили.  Уже тогда нам начинали потихоньку закручивать гайки.

Один раз президент вообще отказался отвечать на мой вопрос, мне показалось, он счел его глупым.  А спустя время либерально настроенные редакции вроде нашей перестали звать к президенту.

Моя последняя встреча с ним состоялась  на паркетной съемке в Астане.  Я ее хорошо помню потому что мне пришлось встать перед президентом на колени, иначе я закрывала «картинку» стоящим позади операторам.  Чуть позже  появился президентский пул, случайные вопросы прессы полностью исключили.  И вот теперь мы дошли до того, что нет необходимости в интерактивности послания президента к народу.

Что это – усталость президента, или, может быть,  Ак Орда постепенно пришла к выводу, что в прямом общении нет необходимости?  Тоже самое Послание-2014 призывает нас радоваться жизни через экономические достижения Родины. Мол, чего вы еще хотите. Да собственно просто хотим знать,  что  все у него там действительно хорошо.

 

Читайте также:

 

Путь Лидера. Интервью с режиссером фильма

Рустем Абдрашев снял несколько успешных картин, получивших признание у критиков и зрителей. Но разговор Гульнары Бажкеновой с режиссером шел о последней работе Абдрашева, трилогии, посвященной жизни президента Казахстана. Читать


 
esquire_kazakhstan
21 января 2014, 11:12
298

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12284
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7661
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3450
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3579
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3342
  • 21
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2625
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2538
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2223
  • 1