место в рейтинге
  • 22738
  • 130
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работа, я тебя хочу работать!

 

Вот на протяжении некоторого времени, я невольно стала соискателем работы на сайтах по трудоустройству. Понимаю и все знают, чтобы устроиться на хорошую работу нужно иметь резюме в казахском стиле: «Здравствуйте, я от Жаке!».

Я не племянница какого-то Жаке или Баке,  а просто обычная городская девушка, получившая образование в государственном ВУЗе, не единожды (!) , знающая родной  язык в совершенстве, и несколько других. Кроме английского! Уж извольте! (тут я представляю, все зафыкали,пфффф, рассмеялись или пальцем у виска покрутили-мол зачем тогда вообще начинать разговор? А я начну!)

Проработав в сфере «организация пассажирских авиаперевозок» около 10 лет, я решила сбавить обороты и найти себе земную, обычную без нервотрепки работу.

 

Обычная офисная, мне казалась работа с 09.00 до 18.00. Да, и нашла же. Конечно не без помощи друзей. Благодарность моя безмерна. То, что я хотела работать без всяких отчетов и каких - либо нервотрепок- не получилось, ответственности было много, задач и поручении, и тем более вливаться в сложившийся коллектив, уже в столь не в раннем молодежном возрасте. По ходу работы из года в год я замечала, что сменила свой имидж, больше узнала о внутренних заботах и работах «земных контор».

Для меня это стало частью жизни. Я почти все знала о секретарской работе. Ну или почти все.

И я решительно могу сказать тем, кто  думает, что быть или стать секретарем (офис-менеджером, помощником) особого ума не надо, что там ответила на телефон, отсканировала (меня бесят когда говорят «сосканируй»,Фу!), подала чай-кофе и все. И не надо просить зп от 150 000 тенге (как в моем случае).

Вот много кто, пишут в своих требованиях:

- высшее или незаконченное, среднее образование

- ответственность, коммуникабельность, грамотная речь,

- целеустремленность, умение работать как в команде так и самостоятельно ,

- пунктуальность, быстрая  обучаемость, сообразительность являются  приоритетными качествами

- опытный пользователь ПК и офисной техники.

- знание языков приветствуется.

- желательно с  опытом работы

 

Или вот такое:

  • Осуществляет работу по организационно-техническому обеспечению административно-распорядительной деятельности руководителя.
  • Принимает поступающую на рассмотрение руководителя корреспонденцию, передает ее в соответствии с принятым решением в структурные подразделения или конкретным исполнителем для использования в процессе работы либо подготовки ответов.
  • Принимает документы и личные заявления на подпись руководителя.
  • Отвечает на телефонные звонки, фиксирует и передает служебную информацию руководителю, организует проведение телефонных переговоров руководителя.
  • По поручению всех  руководителей Компании составляет письма, запросы, другие документы.
  • Выполняет работу по подготовке заседаний и совещаний, проводимых руководителем (сбор необходимых материалов, оповещение участников о времени и месте проведения, повестке дня, их регистрация), ведет и оформляет протоколы заседаний и совещаний.
  • Осуществляет контроль за исполнением работниками предприятия изданных приказов и распоряжений, а также за соблюдением сроков выполнения указаний и поручений руководителя, взятых на контроль.
  • Обеспечивает рабочее место руководителя необходимыми средствами организационной техники, канцелярскими принадлежностями, создает условия, способствующие эффективной работе руководителя.
  • Организует прием посетителей, содействует оперативности рассмотрения просьб и предложений работников.
  • Организует командировки руководителя: заказывает авиа- и железнодорожные билеты, бронирует гостиницы.
 

Некоторые претендентки в свои 24-27 лет, могу сказать смело, не имели возможности летать на самолетах НИКОГДА- как им работать, возможно у них есть английский уровня – upper intermediate, как вы так жаждете. Но увы, либо без вкуcа и отсутствия этикета или  еще чего-нибудь. То есть как им заказывать  Ваши же  авиабилеты или железноодорожные?

Про стрессоустойчивость-это отдельная тема для обсуждения. Не каждая молодая выдержет первый чай с новым коллективом, и тем более ежедневную рутину разгребать придется, если даже в отсутствии канцелярии, то как минимум с юристами и бухгалтерией.

А как же покурить и отметить первую зп?

Ночные клубы и новый роман с каким-нибудь местным Донжуаном или парнем который утром подвез до офиса? Понимаете да, слезы, отходняки, утренний перегар, и вообще, нет настроения, депрессия итд.итп.

Ну не  бывает идеальных! Поверьте,так как нет идеальной жизни вообще.

Вы требуете порой (я уже поняла по вашим требованиям) от молодых девушек то, что я годами смогла накопить работая на протяжении 16 лет. И каждый раз, а время не стоит на месте происходит что-то новое. Я пытаюсь в сети изучить что-то новое, занимаюсь самообучением. Мне все интересно, что происходит в мире, на всей планете, возможно жажда информации? Все так интересно!

Да, я сама научилась писать такие короткие-даже если с ошибками и без стиля, заметки. Сама зарегистрировалась в Twitter (@asselalban) , сама все сама!

И, то что прошу заработную плату от 150 000 тенге, это не ужасно, поймите-могу приложить некоторые расчеты- ежемесячные расходы на «ЖИЗНЬ»:

  1. Квартплата- ежемесячно- от 30 000тг (40,6 кв.м.жилплощадь, моя собственность).
  2. Телефония (интернет,кабельное) – 8800 тенге.
  3. Проездной – 6 000 тенге.
  4. Кредиты- 40 000 тенге.
  5. Продукты питания. ( не самый крутой список который могу позволить себе из «Столичного», приходится топать в «Арзан»).

Посчитали, да? Жизнь не становится дешевой. И почему я себе должна искать и найти, и тем более соглашаться на работу, за которую вы хотите платить от 55-70 тысяч не более 90 000тенге? Если умею много что, но нет английского языка, увы  и ах. Закроем дверь?

 

Это минимальный расчет, того, как   планирую свои приходы. Сюда мы не можем включить ни медицинского обследования или же ежемесячный абонемент в фитнесс-клуб, и тем более некоторые обновления гардероба. Ну и как?  Как прожить простой алматинке, незамужней, ну и  почти одинокой девушке моего возраста?

Этой заметкой не прошу милостыню, Боже упаси, просто, хочу  попросить, Вас, уважаемый потенциальный мой Работадатель, не пугаться той цифры,  которая указана в моем резюме в графе – ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА-ОТ 150 000 ТЕНГЕ.

Пригласите к себе, ознакомьтесь ближе, услышав голос, посмотрев в глаза- только так в моем понимании можно судить о претенденте.

Да интересно и провести в онлайне тест-но не всегда отвечая на вопросы тесты можно получить достоверный ответ, в такой момент мы или переживаем, сильно волнуемся, чтобы правильно ответить, все равно мы не ответим правильно. Могут отвлекать всякие шумы (я так отвечала на очень большой тест, в компьютерном клубе, ночью, после работы, я приехала в 21.30, заметьте, и там сидели порядка 12 ребят играли сетевую войнушку. В итоге, денег не хватало чтобы не торопясь ответить, пришлось заполнить на скорую руку, под громкий мат и визг малолеток. А мне через несколько дней спустя отказали в работе).

Немаловажную роль в вашей компании играют ваши HR-менеджеры.

Попробуйте и вы иногда интересоваться лично, так как Вам необходим такой человек-помощник (секретарь, офис менеджер, ассистент), кого они отсеивают на ознакомительном этапе.  А может именно, там на отсеве ушло то резюме, которое вас особо заинтересует?

И особенно, просьба, знать в каком состоянии ваш ассистент или другой из менеджеров компании собирается принимать претендентов. Тоже из личного опыта:

После Нового года, я получила SMS  от компании, в которой открыты были (они до  сих пор открыты, хи хи) вакансии офис-менеджера и Ассистента руководителя. Немного потерявшись в Самал-2,  я приехала, опоздав на 10минут буквально. Передо мной в ожидании были 2е молодых людей. Девушка, поинтересовавшись на какую я должность, позвала в кабинет этих двух парней и освободилась только через 55-65 минут.

Мое время было назначено на 15.00. фактически меня приняли час спустя!

Конечно, любой претендент (или я такая  правильная) осмелится подумать, что может, ожидание такого длительного времени тоже входит в испытание перед собеседованием.

И вот, меня пригласила она.

Шок! Во-первых душная комната, с очень высокой температурой обогрева кондиционером, не говоря, что было очень жарко!

А дальше… вам интересно? Так вот, перед ней стоял рулон бумажного полотенца, тарелка полная порцией манты. Можете представить да, какой аромат стоял в конференц-комнате, и каково было лично мне участвовать в беседе. Все бы ничего, если… не ее общее состояние-у нее был заложен нос, был сильный насморк.

Я при первом звуке ее голоса через нос, хотела свалить поскорее.

Задав пару дежурных вопросов друг другу, я поторопилась поскорее выйти из ЭТОГО кабинета.

Ну и конечно, видимо, Бог велел делиться, сказано именно для этой ситуации, я заразилась. И пришлось отлежаться дома ( и слава Богу не торопясь и не отпрашиваясь не от кого ) всю неделю. Я не смогла съездить из-за болезни на некоторые собеседования, пришлось отказаться от подработки, которую мне предложила один из Твиттерян. За это отдельное спасибо!

Да, нескрою я была злая-ну как так можно принимать претендентов в таком состоянии? Помните же да, сцену про салфетки из  моего самого любимого кинофильма «Дьявол носит PRADA»:

 

где героиня Мерил Стрип задает вопрос: «Кто-нибудь может предложить мне что-нибудь полезное, антибактериальную салфетку, например?»
Сегодня в любом косметическом магазине можно найти целый спектр различных антисептических средств, способных защитить нас от армии микробов - салфетки, спреи, гели. И почти у каждой девушке в сумке можно найти одно из этих средств. Ведь бактерии и вредоносные микробы окружают нас повсюду, в общественном транспорте, на купюрах, на ладонях наших друзей и партнеров, рукопожатий с которыми не всегда удается избежать. Или раз уж Ты дорожишь своей работой-купи себе несколько шипучек, ну можно было найти кучу способов не быть в таком состоянии или поменяй дату собеседования, по причине своего состояния. Все мы люди.

Увы, мне показалось, эта ассистент далека от правил гигиены и уважения!

Все равно мне так и не перезвонили, если честно я бы и сама от ЭТОЙ конторы отказалась.  Не пожалела!

Надеюсь, я смогла хоть как-то вам описать свои пожелания  и замечания на будущее!

 

Всем желаю в Новом году, а он еще будет наступать по Восточному календарю, и еще и в Наурыз: здоровья и благополучия, любви к самому близкому и уважения к окружающим!

Прошу пожелать мне, все таки найти, именно ту работу,  и именно оказаться нужной той компании в нашем славном городе Алматы!

p.s. да очень срочно нужна работа, потому что банки безжалостны по отношению к Кредиторам.

С уважением,

Ваша Асель А.

Храни нас Всех Аллах!

     
Асель Атыбекова ALBANA
Молодая, жизнерадостная, оптимистичная, незамужем. Желаю найти Мужчину своей мечты! Блоггер-самоучка.
21 января 2014, 1:37
1346

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samik
0
0
а можно поинтересоваться откуда 40,6 кв.м.жилплощади? Как на зп 150 тыс, может было меньше, можно купить кв?
ALBANA
0
0
жилплощадь -в наследство от деда досталось! вот так!
Samik
0
0
Круто, повезло)
Спасибо за пожелания! Желаю поскорее найти желаемую работу с желаемым окладом, с хорошим и дружелюбным коллективом! А главное здоровья и счастья, что желаю в самую первую очередь!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52457
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 8714
  • 29
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
вчера / 12:12
  • 7707
  • 81
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4479
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4194
  • 38
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3155
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
вчера / 16:41
  • 2465
  • 7
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2517
  • 53