• 9925
  • 22
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кое-что о мобильных домах

Мобильный, он же – передвижной, дом в наших краях зверь диковинный. Обычно люди или не знают, что это такое или знают о нем очень мало, несмотря на то, что часто видят его собственными глазами. В основном, конечно, в зарубежных фильмах.

В этом блоге я расскажу, что такое мобильный дом на самом деле, как его делают, используют, продают и покупают.

Широкие области применения и большие возможности обеспечили мобильным домам популярность во многих странах мира. Теперь они медленно, но верно завоевывают рынки СНГ.

Молодые семьи и студенты ценят мобильные дома за возможность недорого купить полностью меблированное, теплое и уютное жилье по цене автомобиля.

Дачники, охотники и рыбаки оценили возможность поставить готовый дачный, охотничий или рыбацкий дом в любом месте, даже там, где запрещена застройка, например, в природоохранной или санитарной зоне.

Предприниматели ценят мобильные дома за возможность быстро и дешево открыть кафе, магазин, мотель или офис и так же быстро перевезти свой бизнес в другое, более прибыльное, место.

Многим людям нравится путешествовать с комфортом, как говорится, не выходя из дома. Такие путешественники оценили мобильность и автономность домов на колесах. На Западе путешествие в автодоме – обычное дело.

За последние несколько десятилетий в Европе и США мобильные дома успели эволюционировать от дешевого и быстрого жилья до комфортабельных и дорогих автодомов, отелей и стационарных особняков.

Сейчас в продаже есть как самые простые модели, так и модели, поражающие воображение уровнем встроенных и использованных при производстве технологий.

Мобильный дом можно установить где угодно, даже в самом отдаленном месте: в лесу, в поле, в горах, на берегу моря, на острове, не говоря уже о селе, дачном поселке или городе. Вариантов использования мобильного дома – десятки. Возможно, один из них подойдет вам, если вы узнаете об этом немного больше.

Типичные заблуждения

 

Заблуждение № 1: мобильный дом – это недвижимость

На самом деле мобильный дом – это просто передвижная вещь. Конечно, если он без колес. Заводские шасси, которые установлены на некоторые дома, не в счет, так как они не предназначены для длительных путешествий. Они годятся только для перевозок на короткие дистанции и для маневров непосредственно на участке.

Это значит, что с мобильным домом у вас не будет столько хлопот и затрат, сколько бывает с недвижимостью: не нужно разрабатывать планы и проекты, вести стройку, платить налоги на недвижимость и покупать земельный участок.

Заблуждение № 2: мобильный дом – это прицеп или автодом

На практике различают три вида домов: автодом, автотрейлер (прицеп) и, собственно, мобильный дом. Чтобы выбрать для себя самый подходящий вариант передвижного дома, нужно хорошо понимать разницу между его видами.

Автодом – это в первую очередь автомобиль. В нем есть кабина для водителя, двигатель, полноценная ходовая часть и широкие возможности управления. Их в основном покупают автотуристы, которые любят путешествовать с гораздо большим комфортом, чем предоставляет обычный автомобиль.

Это автодом:

Автотрейлер – это в первую очередь прицеп. У него есть ходовая часть, но нет двигателя. Он может ехать, только если его везет другой автомобиль. Как правило, трейлер, намного комфортнее автодома (исключение – автодома класса «люкс»), но возить его за собой все время довольно хлопотное дело.

Автотрейлер выгодно покупать, если вы планируете хотя бы месяц-другой оставаться на одном месте (например, во время отпуска). Если вы хотите выезжать за город каждые выходные, лучше купить автодом – он удобнее для частных поездок.

Это автотрейлер:

Мобильный дом – это практически полноценное жилье. Он самый большой и самый комфортный из всех видов передвижных домов. Только в отличие от капитальных построек (загородного дома или квартиры в многоэтажке) его легко можно перевозить с места на место. Как я писал выше – или на заводских шасси (если везти недалеко, например, на соседний участок), или на специальном грузоперевозчике (если ехать придется далеко и долго).

Это мобильные дома:

Автодом или автоприцеп можно припарковать на кемпинге (специальной автостоянке), обычной автостоянке или просто поставить в собственный гараж.

Кроме небольших автодомов и автоприцепов, бывают просторные двух- или трехэтажныемобильные дома со всеми удобствами, но без колес (иногда даже нет заводского шасси). Такой большой дом приходится везти грузовым транспортом (автомобилем, кораблем, вертолетом или поездом) до места установки.

Заблуждение № 3: мобильный дом – не для нашего климата

На самом деле есть разные модели мобильных домов, рассчитанные на разный температурный режим. Мобильные дома делают из разного материала, с разной толщиной стен, с разными способами обогрева и утепления.

Многие дома, изготовленные в Европе, действительно не рассчитаны на наши холодные зимы. В таких домиках становится холодно, если температура опускается ниже – 10°C. Но решение есть. Можно купить дом, предназначенный для холодных зим или утеплить его самостоятельно.

Чтобы утеплить дом, используют сэндвич-панели, двойные стеклопакеты и устанавливают пологую крышу. Обычно это делают еще на этапе производства. В таком доме комфортно жить, даже если на улице –30 °C. Неплохо, правда?

Кстати, сэндвич-панели используют вместо кладки в четыре кирпича, а это стандартная толщина для холодного климата. То есть утепленный мобильный дом ничем не уступает капитальному зданию.

Самостоятельно дом можно утеплить вагонкой, фанерой, минеральной ватой. Ну и, конечно, его можно обогревать несколькими способами: электричеством, газом из газового баллона или от внешней котельной.

Заблуждение № 4: мобильный дом слишком маленький

Как я уже писал выше, в мобильном доме может быть несколько комнат и этажей. Но дело даже не в этом.Дело в грамотном использовании площади, а в мобильном доме она используется очень эффективно.

Где-то я слышал, что первыми мобильные дома начали выпускать производители яхт. Правда это или нет, но это хорошее объяснение высокой эргономики пространства мобильных домов. В них просчитан буквально каждый сантиметр.Продуманная планировка и четкое зонирование делают мобильный дом вместительным, но просторным. Поэтому он подходит как для одиночек, так и для семей с детьми – места хватит всем и каждому.

Заблуждение № 5: мобильный дом – только для временного проживания

На самом деле в мобильном доме можно жить постоянно. Это полноценное жилье. В нем есть мебель, бытовая техника, сантехника и даже высокие потолки.

Дом крепкий, прочный, устойчивый к перепаду температур и уровню влажности. Дополнительные комплектующие позволяют настроить его под любые свои потребности и желания, сделать его максимально уютным и функциональным.

 

Продолжение следует...

Niadzin Lendi MobilDom
21 января 2014, 13:05
3511

Загрузка...
Loading...

Комментарии

круто, конечно, только вот с водой проблемы наверно)
Мобильный дом уже на заводе оборудован необходимой инфраструктурой: водопровод, газопровод, отопление, канализация. Другое дело, что как и любой дом, его необходимо подключать к источнику воды или газа. У многих моделей отопление и газ обеспечивается 50 л газбаллоном, которого хватает на 1 месяц для семьи из трех-четырех человек.
Спасибо, интересная тема, жду продолжения!
ident
1
0
Да на западе с этими мобильными домами столько заморочек, ну вот перевозят они, практически всю дорогу занимают, едут со скоростью убитой черепахи, в общем на Нэйшионал Джеографик такая передача есть, все сами можете посмотреть)
Мобильные дома бывают разных размеров. Перевозку некоторых(свыше 4 м в ширину) могут осуществить только спецкомпании. Вы скорее всего имели в виду их. Пример: www.youtube.com Но обычный мобильный дом(3-4 м в ширину) транспортируется без особых сложностей: www.youtube.com
даже если ваш пост - реклама, то очень полезная! Можно сразу узнать цену вопроса? например стоимость среднего одноэтажного домика для наших широт
а для астанинских морозов пойдет такой домик ли?
:) У канадских и американских производителей есть рассчитанные на морозы модели. Но я о них пока мало знаю. Эксплуатация же английских мобильных домов предусмотрена до "-"10С. Если холоднее, то желательно утеплять. Я видел утепленный моб.дом в деревне под Санкт-Петербургом. У местных как достопримечательность:)
Диапазон цен очень широкий, увы. 2-х комнатный мобильный дом из Англии(3,1х12м), 2002-2004г. выпуска, реиновационный(т.е. прошедший предпродажную подготовку),укомплектованный мебелью и бытовой техникой, в Алматы будет стоить в диапазоне 34-42000$. Новые - от 65-70 000...
tvgid
1
0
а у вас сайт есть?
Serzha
0
0
я всегда думал что американцы которые живут в автотрейлерах летом кочуют на север, а зимой наоборот на юг
да, американский образ жизни в мобильных домах - это отдельная культура, набирающая оборот. Не зря же один из выдающихся инвесторов современности Уоррен Баффет в 2003 году приобрел компанию-производителя мобильных домов Clayton Homes
Не могу поверить своим глазам, совершенно случайно нашла вчера сайт, на котором есть вся информация про каждого с нас, вот ссылка - xurl.es Переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажённые фото (правда не знаю откуда...). В общем, я до сих пор в шоке, порадовало только то, что сейчас можно удалить эту информацию, чем всем советую поскорее использоваться


Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8873
  • 82
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6117
  • 23
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2776
  • 30
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1664
  • 31
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1456
  • 11