место в рейтинге
  • 214072
  • 2560
  • 148
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дэн Браун. Инферно

Последнюю книгу известного "голливудского" автора Д.Брауна прочитала по привычке.

Если вы не знакомы с творчеством этого писателя, то наверняка слышали о фильмах "Код Да Винчи" и "Ангелы и Демоны". Это то самое кино для любителей шкатулок с секретом. Только вместо них выступают известные картины, сакральные артефакты и прочее. 

Несомненно, у Брауна, как у великого расхитителя тайн и секретов, есть множество фанатов. Но, не нужно быть Холмсом, чтобы заметить как однообразны сюжеты бестселлеров.

Примерный сюжет: Профессора Лэнгдона срочно куда-то вызывают и он оказывается в стране с богатой историей. Там его слезно просят помочь. Он ищет знаки и символы, ей-богу, Даша-путешественница, в упор не видящая окружающие предметы. Обязательно присутствует Очень Серьезная Организация, женщина, с которой у профессора будут высокие любовные отношения на фоне интеллектуальных приключений и неуравновешенный, которого урина ударом в голову, принуждает либо истезать себя, либо вообще уничтожить этот бренный мир. Происходит конфликт с папами Римскими или прочими шишками, заговор, предателем оказывается  самый неприметный садовник, пиф-паф и прочее. Потом наши побеждают и красавец Роберт в лучах заката целуют прекрасную спутницу, о которых в следующих книгах уже не помнит.

Читая Брауна, понимаешь, что можешь не смотреть фильм и наоборот. Книга, как и любое кино американо полно клише. Поцелуи, перестрелки, долгие беседы перед выстрелом и героические ранения. Вкупе с тягучей примесью тайны, масонства, ЦРУ, церкви, криптографии и старых легенд коктейль получается что надо.

Главный герой серии - Роберт Лэнгдон (профессор всего, если судить по книге) напоминает мне Эраста Фандорина у Акунина. Сходства: оба умны, привлекательны, загадочны, имеет милые странности, любимы всеми живыми существами, знают языки, имеют  эйдетическую память, обладают даром предвидения, имеют в поклонницах саму Фортуну, летают и вышивают крестиком.

Мне сложно понять прелесть таких персонажей, поэтому перейду к главной теме "Инферно", что в переводе с итальянского означает "ад". Осторожно, жесткий спойлер!

На этот раз тайный смысл нашелся в "Божественной комедии" великого итальянца Данте Алигьери. Под действием могучей силы поэзии сумасшедший ученый -трансгуманист заболевает идеей, что человечеству, чрезмерно расплодившемуся, срочно необходима новая чистка. Таким образом он хочет спасти людей от перенаселения и расцвета семи смертных грехов. о есть спад и подъем, как Ренессанс после Чумы. 

Он называет себя Тенью, тем кого оценят по достоинству спустя века. Поэтому он создает супер-вирус и бросается с живописной крыши.

Лэнгдон вообще просыпается в Италии, идет банальное "где я, вы в больнице", где он находит новую девушку на одну книгу - очаровательную мисс доктор, Сиенну Брукс. И начинается поиск. Одна загадка за другой, в ходе отгадывания которых в гробу переворачиваются и Данте, и его Беатрисс, и Ботичелли (художник) и дож Венеции.

Ботичелли, Песнь Ада (по мотивам Божественной комедии)

Их преследует женщина-киллер в черном костюме (у меня вообще подозрение, что авторы берут ее на время у друг друга), сумасшедший номер два с дыркой в груди, и много-много всяких спецгрупп.

Что странно, хэппи энд во всей этой чертовщине получился расплывчатый. Замысел злого гения удался и новый вирус все-таки захватил все человечества. А именно вирус бесплодия. И самое интересное, что все главные герои в конце дружно пришли к выводу, что злодей то прав, много людей на земле. Книга заканчивается тем, что две трети человечества остается бесплодным. И все счастливы.

Книга на один раз. Читать, как ни странно, можно. В поезде. Или в туалете. Не думаю, что книга с ошибками (например то, что Коперника сожгли) может так громко называться интеллектуальным бестселлером, только потому что заставляет массы чувствовать себя  причащенными к древним заговорам и тайнам.

Оценка 5 из 10.

Улпан Рамазанова rub
человек
20 января 2014, 14:18
1561

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хороший пост, спасибо! Приятно встретить единомышленника) Тоже прочитала эту книгу с легким недоумением и по инерции. Первая, "Код да Винчи", помнится, произвела впечатление, но может просто потому, что подобное тогда, лет 10 как назад, еще не встречалось...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 33021
  • 256
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 7493
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3375
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2923
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2620
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2433
  • 19
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2404
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2069
  • 11