место в рейтинге
  • 223939
  • 2563
  • 149
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дэн Браун. Инферно

Последнюю книгу известного "голливудского" автора Д.Брауна прочитала по привычке.

Если вы не знакомы с творчеством этого писателя, то наверняка слышали о фильмах "Код Да Винчи" и "Ангелы и Демоны". Это то самое кино для любителей шкатулок с секретом. Только вместо них выступают известные картины, сакральные артефакты и прочее. 

Несомненно, у Брауна, как у великого расхитителя тайн и секретов, есть множество фанатов. Но, не нужно быть Холмсом, чтобы заметить как однообразны сюжеты бестселлеров.

Примерный сюжет: Профессора Лэнгдона срочно куда-то вызывают и он оказывается в стране с богатой историей. Там его слезно просят помочь. Он ищет знаки и символы, ей-богу, Даша-путешественница, в упор не видящая окружающие предметы. Обязательно присутствует Очень Серьезная Организация, женщина, с которой у профессора будут высокие любовные отношения на фоне интеллектуальных приключений и неуравновешенный, которого урина ударом в голову, принуждает либо истезать себя, либо вообще уничтожить этот бренный мир. Происходит конфликт с папами Римскими или прочими шишками, заговор, предателем оказывается  самый неприметный садовник, пиф-паф и прочее. Потом наши побеждают и красавец Роберт в лучах заката целуют прекрасную спутницу, о которых в следующих книгах уже не помнит.

Читая Брауна, понимаешь, что можешь не смотреть фильм и наоборот. Книга, как и любое кино американо полно клише. Поцелуи, перестрелки, долгие беседы перед выстрелом и героические ранения. Вкупе с тягучей примесью тайны, масонства, ЦРУ, церкви, криптографии и старых легенд коктейль получается что надо.

Главный герой серии - Роберт Лэнгдон (профессор всего, если судить по книге) напоминает мне Эраста Фандорина у Акунина. Сходства: оба умны, привлекательны, загадочны, имеет милые странности, любимы всеми живыми существами, знают языки, имеют  эйдетическую память, обладают даром предвидения, имеют в поклонницах саму Фортуну, летают и вышивают крестиком.

Мне сложно понять прелесть таких персонажей, поэтому перейду к главной теме "Инферно", что в переводе с итальянского означает "ад". Осторожно, жесткий спойлер!

На этот раз тайный смысл нашелся в "Божественной комедии" великого итальянца Данте Алигьери. Под действием могучей силы поэзии сумасшедший ученый -трансгуманист заболевает идеей, что человечеству, чрезмерно расплодившемуся, срочно необходима новая чистка. Таким образом он хочет спасти людей от перенаселения и расцвета семи смертных грехов. о есть спад и подъем, как Ренессанс после Чумы. 

Он называет себя Тенью, тем кого оценят по достоинству спустя века. Поэтому он создает супер-вирус и бросается с живописной крыши.

Лэнгдон вообще просыпается в Италии, идет банальное "где я, вы в больнице", где он находит новую девушку на одну книгу - очаровательную мисс доктор, Сиенну Брукс. И начинается поиск. Одна загадка за другой, в ходе отгадывания которых в гробу переворачиваются и Данте, и его Беатрисс, и Ботичелли (художник) и дож Венеции.

Ботичелли, Песнь Ада (по мотивам Божественной комедии)

Их преследует женщина-киллер в черном костюме (у меня вообще подозрение, что авторы берут ее на время у друг друга), сумасшедший номер два с дыркой в груди, и много-много всяких спецгрупп.

Что странно, хэппи энд во всей этой чертовщине получился расплывчатый. Замысел злого гения удался и новый вирус все-таки захватил все человечества. А именно вирус бесплодия. И самое интересное, что все главные герои в конце дружно пришли к выводу, что злодей то прав, много людей на земле. Книга заканчивается тем, что две трети человечества остается бесплодным. И все счастливы.

Книга на один раз. Читать, как ни странно, можно. В поезде. Или в туалете. Не думаю, что книга с ошибками (например то, что Коперника сожгли) может так громко называться интеллектуальным бестселлером, только потому что заставляет массы чувствовать себя  причащенными к древним заговорам и тайнам.

Оценка 5 из 10.

Улпан Рамазанова rub
человек
20 января 2014, 14:18
1855

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хороший пост, спасибо! Приятно встретить единомышленника) Тоже прочитала эту книгу с легким недоумением и по инерции. Первая, "Код да Винчи", помнится, произвела впечатление, но может просто потому, что подобное тогда, лет 10 как назад, еще не встречалось...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38582
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1890
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1708
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1435
  • 34
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1418
  • 6