В шахматной академии Жансаи Абдумалик прошел первый турнир

Kazsport agent 2014 M01 20
172
0
0
0

  В Алматы юные шахматисты сыграли первый турнир в академии казахстанской шахматистки Жансаи Абдумалик, передает корреспондент Vesti.kz. Призовой фонд в размере 1000 долларов для турнир выделил...

 

Жансая Абдумалик. Фото Vesti.kz©

В Алматы юные шахматисты сыграли первый турнир в академии казахстанской шахматистки Жансаи Абдумалик, передает корреспондент Vesti.kz.

Призовой фонд в размере 1000 долларов для турнир выделил чемпион Казахстана по гольфу 14-летний Даулет Тулеубаев. Оказалось, подросток начинал заниматься шахматами вместе с Жансаей Абдумалик и хорошо знаком с ней и ее семьей.

“Шахматами я занимался с четырех лет, – сказал Тулеубаев. – А в восемь лет в моей жизни появился гольф, и шахматы отошли на второй план. Хотя они очень похожи, гольф – это те же шахматы, только на поле. Я по-прежнему уделяю внимание шахматам, когда есть время играю турниры по интернету. Думаю, то что я занимался шахматами, помогает сейчас побеждать мне и в гольфе. Все это время я и моя семья следили за успехами Жансаи, то чего она добилась, просто невероятно. Когда узнали, что она открыла академию, решили поддержать ее и так появился этот турнир”.

Что касается призового фонда, молодой гольфист выделил его из гранта, который он получил от политической партии “Бiрлiк”. В конце 2013 года эта партия проводила фестиваль молодых талантов, и в номинации “Юные уникумы” были награждены как раз Тулеубаев и Абдумалик.

“Такой турнир было нужно провести, чтобы дети лучше познакомились с нашей академией, – сказал отец Абдумалик Данияр Аширов. – Всего было заявлено 44 участника, соревнования прошли по швейцарской системе в семь туров. Кроме того, сеанс одновременной игры давал тренер Жансаи, гроссмейстер из Грузии Давид Арутюнян. Призовой фонд мы распределили с первого по 15-е место включительно. Так победитель, получил 35 тысяч тенге”.

После четырех часов турнира чемпионом стал юный алматинец Александр Ким, второе место занял Амир Маханов, а замкнула тройку лидеров Дениза Озалп, которая оказалась лучшей из девочек.

Напомним, 10 января в Алматы открылась шахматная академия 14-летней шахматистки Жансаи Абдумалик. Участие в торжественном открытии принял экс-чемпион мира по шахматам знаменитый Анатолий Карпов. После церемонии, Абдумалик и Карпов сыграла показательный матч – две партии в рапиде выиграл Карпов, а вот в двух блиц-партиях была зафиксирована ничья и победа Абдумалик.

Подробную информацию об академии Абдумалик можно найти по этой ссылке.

 

Оцените пост

0