место в рейтинге
  • 64139
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Театр прививает вкус

Казахстанская правда, 19.01.2014

Ежегодное Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана – традиция, которая была заложена 10 октября 1997 года. С тех пор для каждого казахстанца очередное обращение Главы государства – это и глубокая аналитическая оценка результатов деятельности Правительства, работы каждого из нас в прошедшем году и одновременно план на будущее.

Нынешнее Послание «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» – фундаментальный исторический документ, который раскрывает обширные политические, экономические и социальные перспективы уже состоявшегося государства.

Я думаю, сегодня каждый из нас испытывает гордость за достижения Казахстана. Многие мои соотечественники, бывая в других странах СНГ, могут сравнивать результаты их развития с нашими за равный временной период. Нурсултан Абишевич справедливо отметил, что «Казахстан ХХI века – страна, созданная с «нуля» всего за два десятилетия талантливым, трудолюбивым, толерантным народом». Нас, работников культуры, особенно радует то, что Президент нашего государства считает традиции народа и культуру генетическим кодом нации. Не случайно он определил национальной идеей, объединяющей казахстанцев, патриотический акт «Мәңгiлiк Ел».

Театры вносят достойный вклад в благородное дело формирования в обществе культурных ценностей и воспитания его граждан. Мы понимаем, что никакие экономические и социальные достижения не сделают государство сильным и процветающим без духовного богатства. И нашему активно развивающемуся Казахстану нужны креативно мыслящие, интеллектуально и духовно развитые люди, подлинные патриоты. Поэтому в наших детях, подростках и юношестве необходимо воспитывать патриотизм, прививать им нормы морали и нравственности, принципы межнационального согласия и толерантности.

ТЮЗы порой сравнивают со школой. Но школа эта особенная, обучение в ней ведется по своим законам – ребенок просто смотрит сказку и переживает за судьбу хороших людей. Он привыкает к тому, что в сказке добро всегда побеждает зло. Вырастая, понимает, что так должно быть и в жизни, что от каждого из нас зависит судьба государства. Напомню слова Антуана де Сент-Экзюпери из мудрой сказки «Маленький принц»: «Быть человеком – это и значит чувствовать, что ты за все в ответе. Гордиться победой, которую одержали товарищи. И знать, что, укладывая камень, ты помогаешь строить мир».

Мы, казахстанцы, все вместе строим государство, устремленное в будущее, где каждый человек будет окружен вниманием и заботой. И тогда на нас будут равняться другие страны. Но для это предстоит еще немало сделать.

Надежда ГОРОБЕЦ,
директор Государственного академического
русского театра для детей и юношества
им. Н. Сац

МК РК Mki_gov
20 января 2014, 12:36
145

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38385
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 7393
  • 43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1691
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2362
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1369
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1330
  • 6