место в рейтинге
  • 339757
  • 2935
  • 221
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О стереотипах в Голливуде

- Вы, американцы, считаете себя открытыми, а может вы просто бестактны? 
- А вы (русские) считаете себя поэтами, а может вы просто обидчивы?

Диалог из фильма "Джек Райнер: теория хаоса", и лучшее из него. Фильм пустячный, но в некотором смысле знаменательный - потому что первый после холодной войны, где так карикатурно изображены не просто "русские бандиты", но система власти. 
По сюжету русский олигарх задумал теракт против США и последующий глобальный финансовый хаос, но намек указывает, что на самом деле это планы людей повыше, из самого Кремля, которых олицетворяет блистательный Барышников. А олигарха, на крайних нотах, играет Кеннет Бранна. Играет, несмотря на всю пародийность образа весьма правдоподобно. Тяжелый взгляд, мимика, манера разговора - видимо, актер просмотрел немало видеохроники - что-то подметил и так передал типаж, что смотришь и думаешь: ба, да это же, например, Сечин. Ну или наши представления о нем. Герой Бранны в первой же сцене до полусмерти избивает врача, который не смог попасть ему в вену, демонстрирует зрителям татуировку двуглавого орла на руке, а через несколько минут прямо в кабинете убивает главу собственной службы безопасности. Регулярно ходит в Храм Христа Спасителя в сопровождении телохранителей. Есть в этом хрестоматийном клюквенном наборе место и лесу с березками и прощальному, сентиментальному: "я всегда думал только о России".

Но не спешите все валить на пропаганду и ненависть к России. Дело всего лишь в деньгах. Сегодня тема России, Путина, как харизматичного антигероя, очень популярна в мире, вот голливудские продюсеры и решили поэксплуатировать ее. И ХХС не случайно навязчиво мелькает на заднем фоне - дело, конечно же. в Пусси райот.
Голливуд, как правило, живо реагирует на события в мире, извлекая из них дополнительную кассу. 
Если не брать в расчет слишком очевидные примеры - образы офицеров КГБ или фашистов - то я заметила конъюнктурность Голливуда, например, в фильмах второй половины 80-х годов. В них очень много отрицательных персонажей японцев – они почти все – либо мафиози, которые рубят самурайскими мечами головы своим врагам, либо бесчувственные финансисты-плутократы. Помню один фильм – не категории Б, а с выдающимся Шарлем Бронсоном – где все плохие люди оказываются японцами, а все японцы – плохими людьми.
Думаю, это не случайно, конец 80-х – время торговых войн между США и Японией и, как мне кажется, причина в этом. Но дело не в заказе министерства торговли, а опять-таки в коммерческом расчете. Обычный американский потребитель в то время читал новости с полей торговых войн и всей душой ненавидел японцев, и Голливуд удовлетворял его моральный запрос. 

Кстати, азиатам в Голливуде вообще не везет. Мужчины-азиаты в американских фильмах, как и русские олигархи, или жестокие члены якудзы/триады, или смешные подобострастные маленькие люди, работники какой-нибудь закусочной. Голливуд долгое время отказывал азиатским мужчинам в мужественности и сексуальности, потому что долгое время таким был запрос зрителя, вернее, его не было вовсе. Поэтому если азиат и появлялся в фильме, то в отрицательном амплуа. Доходило до смешного. есть фильм, довольно известный, но я не могу вспомнить название. По сюжету, в трудную школу, в плохом, криминальном районе приходит работать новый директор и начинает бороться с преступностью. Очень скоро он обнаруживает, что в школе действует налаженный сбыт наркотиков и за всеми безобразиями стоит кто-то взрослый. Школа черная, директор – белый. Кто оказывается тем негодяем, что сбивал детей с истинного пути? Учитель физкультуры, азиат, каратист. 

Однако времена меняются и к концу 90-х, началу 2000-х азиатский мужчина начинает потихоньку проявлять и положительные качества, например, сексуальность. Тут его ждет немало трудностей. К примеру, в фильме "Ромео должен умереть" герой Джетта Ли, по сценарию, в финале должен был поцеловать героиню – мулатку – но такой межрасовый микс так не понравился фокус группе, что сцену пришлось переписать. Джет Ли в конце просто обнимает женщину, которую любит, хотя навсегда с ней прощается. 

Уверена, что эта ситуация скоро измениться – миллиард китайских зрителей уже сегодня заставляют продюсеров менять свои взгляды на красоту. В современном популярном сериале "Менталист" один из центральных персонажей – инспектор Чо – как будто намеренно ломает собственные голливудские стереотипы. Он мужественен, привлекателен, немногословен – настоящий азиатский Клинт Иствуд в лучшие годы. 

Но кто-то должен быть мальчиком, или, в данном случае, девочкой для битья. Теперь по моим наблюдениям больше всех достается азиатским женщинам. Вы не обращали внимания на то, как часто в фильмах нулевых в эпизодических ролях мелькают первостатейные стервы-карьеристки юго-восточно-азиатского происхождения? Если в этнографических лентах, таких как "Мемуары гейши" они еще выступают в разных амплуа, то в тех, где действие происходит в США - обычно только в отрицательных. В чем дело? Да в том, что среди женщин в США азиатки являются самой высокооплачиваемой группой, они славятся своим фанатичным трудолюбием в работе и это постоянно обыгрывают в фильмах нулевых и десятых годов.

 
Gulnara Bazhkenova Bazhkenova
20 января 2014, 12:20
3745

Loading...

Комментарии

Согласен с автором. Азиатов обделили ролями в Голливуде. Никак не могу вспомнить какой-нибудь кассовый фильм, где в главной роли был азиат.
Фильмы Джеки Чана не включаю. Его шедевры - отдельный класс фильмов.
Добавлю насчет стереотипах в Голливуде. Сомневаюсь что это стереотипы, скорее это хороший анализ последних исторических событии и внутреннего строя современного общества (целевая аудитория). Азиаты в Голливудском кино обеспечивают, на ряду с чернокожими, полит корректность сценария. Например: 3 друга, белый в главной роли, черный - его друг, который постоянно допускает расистские шутки и азиат который попадает с этими двумя в переворот событии. За ними начинается охота, их головы нужны главарям банд, ЦРУ, ФБР, вымышленные организации, семейные кланы (нужное подчеркнуть). Они нанимают киллера, который (если белый то убивает всех и умирает от руки главного героя) обязательно умирает (если азиат, то умирает сразу от рук кого-угодно, нередко от своих же рук).
Согласна с вашим наблюдением=) От себя добавлю, если в фильме есть девушки - брюнетки и блондинки, то блондинка, как правило, умирает последней или не умирает вообще.
Nekton
0
0
Шарль Бронсон?
очень интересная заметка) спасибо!
Фигня какая-то!
во-первых автору бы надо начать с правильных имен. "Джек Райнер: теория хаоса"? Есть фильм "Джек Райан: теория хаоса" (JACK RYAN). Шарль Бронсон? Есть Чарльз Бронсон!
А главное - массовое кино и есть искусство стереотипов! Это азбука. Роли, которые отводились азиатам и черным, русским и арабам менялись с течением времени в зависимости от смены установок в массовом сознании американского и западного зрителя вообще. В динамике этот процесс хорошо виден на примере фильмов о Джеймсе Бонде.
erekes
0
0
Чарльз Бронсон, он же Каролис Бучинскис был литовским татарином, т.е. наверняка у него были азиатские предки.Впрочем, это у него на роже было написано.
Не могу поверить своим глазам, совершенно случайно нашла вчера сайт, на котором есть вся информация про каждого с нас, вот ссылка - xurl.es Переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажённые фото (правда не знаю откуда...). В общем, я до сих пор в шоке, порадовало только то, что сейчас можно удалить эту информацию, чем всем советую поскорее использоваться


Ярко выраженных азиатов вглавных героях нет, но есть тенденция на раскосость глаз. Для меня символ мужественности туранское лицо коим рисуют Чингизхана, Қабанбай Батыра. Абулкаиыр и 50 тенге кто помнит это красота

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33287
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15435
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16812
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12271
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12025
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8393
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7743
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2629
  • 70